Банки и страховщики – перераспределение рисков
Иванов Олег Михайлович
Эксперт Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, вице-президент Ассоциации региональных банков России
|
Интересы банковского и страхового сообщества все больше переплетаются. Что способствует более активному проникновению страхования в различные сегменты финансового рынка? Насколько серьезную конкуренцию банковским продуктам могут составить страховые услуги? Как это скажется на регулировании всего финансового рынка?
Основной момент этого переплетения интересов состоит в том, что в течение последних 2-3 лет главным объектом внимания и банков, и страховщиков стало население. Такое «хождение в народ» субъектов финансового рынка во многом их объединяет и делает их задачи сходными и соизмеримыми. Банковское «хождение в народ» выливается в увеличение выдаваемых кредитов. Кредитами, как показывают различные соцопросы, воспользовалось уже около 20% населения. На протяжении последних трех лет объем потребительских кредитов ежегодно удваивается. За 3 года он увеличился в 7 раз, и на сегодняшний день этот портфель банковских кредитов населению составляет приблизительно 2 трлн. рублей.
В свою очередь страхование из-за отсутствия страховой культуры, развивается медленнее, и скорость «хождения в народ» у страховщиков существенно ниже. Основная надежда страховых компаний, и это отличает их от банковского сектора, состоит в развитии обязательного страхования. Это – законодательная возможность юридически понудить некоторые категории граждан приобрести страховой полис.
Несмотря на то что ГК диктует необходимость принятия специальных законов об обязательных видах страхования, в течение 2005-2006 годов в ряде федеральных законов были введены отдельные статьи, предусматривающие обязательное страхование различных субъектов финансового рынка – от арбитражных управляющих до туроператоров. Изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» впервые поставили страховщиков и банкиров в общие конкурентные рамки – покрывать риски ответственности туристической компании можно как используя страхование, так и банковскую гарантию. Таким образом, с этого момента возникла ситуация, когда банки и страховые компании конкурируют между собой на одном клиентском сегменте. В результате начали размываться границы, которые в настоящее время закреплены и в банковском, и в страховом законодательстве, поскольку, как известно, банки не могут заниматься страхованием, а страховщики не могут оказывать банковские услуги. «Туристический» закон юридически признал экономическую идентичность тех продуктов, которые предоставляют кредитные и страховые организации, поскольку объявляет их взаимозаменяемыми. Из этого можно сделать следующий вывод: в случае и в процессе развития этой тенденции мы, также как и европейский финансовый рынок, придем к идее мегарегулятора. Вопрос лишь в том, произойдет это через три года или через пять лет.
Анализируя ситуацию на американском или европейском финансовых рынках, мы обнаруживаем, что страхование финансовых рисков является наиболее перспективным в отношении взаимодействия банков и страховых компаний. Банки, как продуценты рисков такого рода (кредитные, валютные, процентные риски) передают их специализированному страховщику (monoline insurer), единственной направлением деятельности которого является страхование финансовых рисков, производимых другими финансовыми институтами. На американском рынке работает семь таких страховых организаций, имеющих первоклассный рейтинг. Это означает, что специализированный страховщик, является страховщиком последней инстанции. Он может укрепить собственным рейтингом любой продукт, в том числе банковский. По сути, эта страховая компания «продает» свой рейтинг и таким образом обеспечивает высшее кредитное качества финансового продукта сторонних организаций.
Сегодня российские страховщики принимают участие в секъюритизации некоторых банковских кредитных портфелей – ипотечных и автомобильных. Страхуются риски утраты или повреждения конкретного предмета залога. Тем не менее это мелочь по сравнению с тем, что происходит в плане секъюритизации кредитов на развитых рынках. В тех же США monoline insurer может страховать как риски всего портфеля кредитов, так и отдельно любые риски данного портфеля кредитов за соответствующую плату. Очевидно, что возможности финансового участия в таких сделках ничем не ограничены, кроме капитализации страховых компаний.
Локальная секъюритизация, как нам представляется, начнет развиваться чрезвычайно бурными темпами уже в ближайшие годы. Пока в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать взлет трансграничной секъюритизации. Законодательные изменения, в частности ожидаемое принятие закона «О секъюритизации», позволяют говорить о большом будущем такого рода сделок в России. Например, Merrill Lynch в своем отчете, подготовленном в феврале этого года, прогнозирует 50-70% рост ипотечного кредитования в России в ближайшие 4-5 лет. Понятно, что это средства, выданные заемщикам на 30 лет. У банков нет таких «длинных» ресурсов, их капитализация недостаточна, поэтому необходимо находить и привлекать на рынке 30-летние пассивы. Единственная возможность привлечения таких пассивов в настоящий момент – это секъюритизация ипотеки.
Собственно секъюритизация активов стремительно развивается в России в течение последних двух лет как способ рефинансирования банковских портфелей больших кредитов. По итогам 2006 года мы наблюдали 17-кратный рост. Из 3,5 млрд. долл., которые были секъюритизированы в прошлом году, 3 млрд. приходится на банки. Это портфели банковских кредитов – ипотечных, потребительских, автокредитов. По сравнению с европейским рынком, где в прошлом году такого рода ценных бумаг было выпущено почти на 0,5 трлн. евро, это, конечно, немного. Однако европейцы достигли такого прогресса за 10 лет, стартовав с 5 млрд. евро. Такая цифра пока недостижима для российского рынка, но то, что мы выйдем в среднесрочной перспективе на десятки миллиардов долларов секъюритизированных активов – очевидно. И для страховщиков здесь есть неплохая возможность поучаствовать.
Интересным также видится пересечение страхового рынка и рынка ценных бумаг. На развитых рынках уже можно наблюдать появления такого рода специальных облигаций, выпускаемых страховыми компаниями, доходы по которым поставлены в прямую зависимость от размеров страховых возмещений, выплаченных страховщиком. Тем самым используется не традиционный механизм перестрахования, а выпуск специализированных insurance bond – облигаций, предусматривающих уменьшение объема выплат при неблагоприятном для страховщика развитии событий, и позволяющих перекладывать страховые актуарные риски на покупателей облигаций, то есть на инвесторов на рынке ценных бумаг. Здесь обнаруживается интересная ситуация – если банки выступают приобретателями таких ценных бумаг, то они в чистом виде берут на себя риски страховщиков. Таким образом возникает этакое сложное переплетение банковских и страховых рисков, а также рисков рынка ценных бумаг. Именно такая ситуация подтолкнула в 1999-2001 годах германского законодателя к пониманию необходимости создания мегарегулятора. Видимо, это тот путь, который должен в ближайшие годы пройти и российский финансовый рынок.
На сегодняшний день в Россию все активнее проникают кредитные деривативы, которые составляют конкуренцию стандартным страховым продуктам. Прежде всего, это кредитный дефолтный своп. В настоящее время банковские ассоциации готовят стандартную документацию, где будут описаны все виды деривативов – от кредитных до некредитных, за основу, которой взята документация Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Ядром кредитного дериватива является понятие кредитного события (credit event). В переводе на язык страховщиков, это и есть страховой случай. Рынок кредитных деривативов оказывается более гибким, а сам инструмент гораздо более оборотоспособным, чем страховой полис. Поэтому страховщикам стоит задуматься о придании страховому полису качеств ценной бумаги, если они не хотят проиграть рынку кредитных деривативов в динамичности и оборотоспособности. Пример можно найти в Гражданском кодексе Германии, на который равнялся наш законодатель, когда писал главу ГК о страховании.
Таким образом в развитии отечественного финансового рынка просматривается не только взаимовыгодное сотрудничество банков и страховых компаний, но и все возрастающая конкуренция между ними. Более активное использование инструментов фондового рынка обеими сторонами уже предопределяет необходимость системного и скоординированного регулирования всего финансового рынка, которое возможно лишь при создании единого регулирующего органа.