Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Брокеры, Страховое право, Регулирование
Искривление правового пространства – парадоксы и аномалии
Филипков Вадим Владимирович
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Филипков и партнеры», президент Общества по защите прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» (2013)
страхование сегодняКакие проблемы в треугольнике отношений «брокер-страховщик-страхователь» наиболее критичны сейчас для брокеров? Какие изменения в нормативной базе помогли бы брокерам, страховщикам и страхователям взаимодействовать более эффективно?

В настоящее время выявились достаточно большие проблемы правового регулирования в РФ деятельности страховых посредников и, прежде всего, страховых брокеров.

Действующая редакция статьи 8 Закона «Об организации страхового дела в РФ», устанавливающая правовой статус страховых посредников и объем их правосубъектности, является достаточно противоречивой нормой и имеет недостатки, значительно осложняющие страховую брокерскую деятельность в нашей стране:

Согласно действующей редакции данной статьи страховой брокер осуществляет два вида деятельности:

  • действует в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика);
  • оказывает услуги, связанные с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования).

Учитывая то, что деятельность брокера в соответствии с Законом с 01 июля 2007 года подлежит лицензированию, следует вывод, что в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ право осуществлять вышеуказанные виды деятельности будут иметь исключительно страховые брокеры с момента получения лицензии.

Такое требование Закона создает определенную правовую коллизию, так как из п. 2. ст. 8 Закона следует, что действие в интересах страховщика подлежит лицензированию (деятельность страхового брокера), а согласно п. 1 этой же статьи – страховой агент действует в интересах страховщика без лицензии. При этом в абзаце втором п. 2 ст. 8 Закона закреплен запрет страховому брокеру осуществлять деятельность страхового агента.

Исходя из требований п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии. Как уже было сказано выше, для осуществления деятельности в интересах страховщика необходимо получить лицензию в качестве страхового брокера. Но брокер, даже получив соответствующую лицензию, не сможет действовать в интересах страховщика, так как на это существует запрет в Законе (запрет на осуществление деятельности в качестве страхового агента).

И это только одна проблема, связанная с несовершенством этой статьи.

Нечеткость правового содержания ст. 8 Закона позволяет произвольно её толковать. Одним из примеров такого толкования является вывод регулятора, что страховой брокер не может действовать в перестраховании от имени перестраховщика. А это в свою очередь приводит к возникновению ситуации, когда тот, кто действует от имени страховщика и перестраховщика определяется как страховой агент, а тот, кто действует от имени страхователя и перестрахователя – как страховой брокер, что представляет собой нонсенс.

Также массу вопросов и споров по-прежнему вызывает объем правосубъектности страховых брокеров: какие все-таки услуги может он оказывать и на основании каких договоров действовать. В приложенном к данному комментарию сокращённом варианте статьи из № 5 журнала «Организация продаж страховых продуктов» авторы попытались разобраться во взаимоотношениях, возникающих между страховыми брокерами, страхователями, страховщиками и перестраховщиками после 1 июля 2007 года. С нашей точки зрения эта проблематика является сегодня весьма актуальной не только для посредников, но и для страхователей и поставщиков страховых и перестраховочных услуг.

В то же время из анализа правовой ситуации, в которой оказались участники страховых отношений в связи с недостатками ст.8 Закона, можно сделать вывод, что в действующей редакции Закона фактически извращено понятие страхового брокера как профессионального страхового посредника. Кроме того, ее содержание, с учетом правоприменительной практики, существенно ограничивает деятельность отечественных страховых брокеров по сравнению с деятельностью независимых страховых посредников в других странах.

Поэтому, в целях становления в нашей стране нормальных страховых отношений и развития на этой основе рынка страхования необходимо изменить законодательство о брокерах. Эти изменения должны осуществляться на базе реального знания бизнес-процессов, составляющих страховую брокерскую деятельность, а НЕ путём правового насилия над действительностью, который неизбежно приведёт рынок в очередной тупик.


Прикреплённые документы:
   Организация_взаимодействия_страховых_брокеров_со_страхователями_и_страховщиками_в_современных_российских_условиях, 43 Kb

24 августа 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.87 (голосовало: 30 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: