Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховое право
Можно ли перепродать страховую выплату?
Абрамов Виктор Юрьевич
Заместитель генерального директора по административно-правовому обеспечению ОАО САК «Энергогарант»
страхование сегодняМожет ли право требования к страховщику по поводу выплаты по наступившему страховому случаю быть уступлено (продано) третьему лицу? Какие налоговые последствия возникли бы у сторон, если такая сделка была бы осуществлена?

В страховой практике зачастую возникают обстоятельства, когда по договорам страхования имущества, страхователи (выгодоприобретатели) после наступления страхового события и предъявления требования о страховой выплате, но до установления факта наступления страхового случая, продают третьим лицам право требования в будущем страховой выплаты, по правилам главы 24 Гражданского кодекса РФ – перемена лиц в обязательстве. Возможность безупречной реализации данной правовой конструкции путем применения ее к страховым правоотношениям в условиях действующего российского правопорядка, требует понимания и правовой оценки последствий и способа осуществления указанной уступки права денежного требования.

Характерной особенностью договора страхования имущества, является то, что он может быть заключен в пользу определенного лица – страхователя (выгодоприобретателя), который должен быть назван в договоре. Это лицо обладает страховым интересом.

Страховой интерес в договорах страхования имущества отражает отношение страхователя (выгодоприобретателя) к страховой выплате, как к способу покрытия случайно возникшего в застрахованном имуществе убытка, который носит компенсационный или восстановительный характер. Иными словами, страховой интерес - это обратная сторона убытка. Соответственно, убыток в результате наступления страхового случая может возникнуть только у лица, обладающего страховым интересом, которому должна осуществляться страховая выплата. Таким образом, целью страховой выплаты является покрытие убытка, возникшего у так называемого страхового интерессента.

Для этого у страхового интерессента должна быть правовая связь, иными словами правопритязание к застрахованному имуществу, на основании закона, иного правового акта или договора (ст. 930 ГК РФ). В противном случае утверждать, что лицо в результате наступления страхового случая претерпело убыток, неправомерно. Поэтому страховой интерес является исключительно субъективным признаком, характеризующийся тем, что он может принадлежать строго определенному в договоре страхования лицу – страхователю (выгодоприобретателю), который может претерпеть убыток вследствие наступившего страхового случая. То есть пользополучателем по договору страхования имущества может быть только страховой интерессент.

Таким образом, страховой интерес неразрывно связан с личностью страхователя (выгодоприобретателя), имеющего правовую связь с застрахованным имуществом. Соответственно, если лицо не имеет никакого правового отношения к застрахованному имуществу, то у него отсутствует страховой интерес. У данного лица не возникает убытка в застрахованном имуществе и, как следствие, нет права на получение страховой выплаты.

Теперь, проанализируем, что происходит при продаже страховой выплаты, иными словами уступке права требования страховой выплаты третьему лицу (цессионарию – новому кредитору), тем более, если уступка осуществляется до установления факта наступления страхового случая. Выше было отмечено, что целью страховой выплаты является возмещение убытка лицу, имеющему определенную правовую связь с застрахованным имуществом, то есть страховому интерессенту. Однако в случае уступки права на получение страховой выплаты третьему лицу, у которого отсутствует страховой интерес, происходит изменение целевого назначения страховой выплаты, в результате чего страхователь (выгодоприобретатель) остается с непокрытым убытком, а третье лицо получает доход от страхового возмещения, то есть от внереализационных операций.

Даже, если принять во внимание, что сделка по уступке права требования, совершенная между юридическими лицами, является возмездной, то в любом случае продажа выгодоприобретателем (цедентом) своего права требования может быть осуществлена в меньшей сумме (то есть с дисконтом), нежели размер уступаемой страховой суммы. Подобное занижение обусловлено тем, что цессионарию (новому кредитору) экономически не выгодно покупать требование в размере, эквивалентной страховой выплате. Следовательно, при продаже цедентом, то есть страхователем (выгодоприобретателем) цессионарию права требования страховой выплаты с дисконтом, первый все равно остается с непокрытой частью убытка, наступившего вследствие страхового случая, несмотря на то, что данный убыток, цедент вполне может покрыть без какой-либо уступки третьему лицу.

С точки зрения финансовых последствий, у страхователя (выгодоприобретателя) вполне могут возникнуть следующие вопросы:

- за счет чего покрывать образовавшийся у страхователя (выгодоприобретателя) убыток;
- можно ли подобный убыток отнести на внереализационный расход по правилам ст. 265 НК РФ (на наш взгляд нельзя, так как это не безнадежный и не сомнительный убыток (долг));
- можно ли включать данный убыток в налоговую базу и т.п.

Таким образом, списать недополученную страховую выплату в виде убытка, безусловно, можно, но только за счет прибыли.

А что касается цессионария - нового кредитора, то финансовый результат данного лица в целях налогообложения должен определяться в зависимости от платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) - ст. 279 НК РФ, в рассматриваемом случае договором страхования. Поскольку в договоре страхования страховой платеж обусловлен фактом наступления страхового случая, что относиться к разновидности алеоторных, то есть не зависящих от воли сторон условий, соответственно, размер убытка или прибыли для целей налогообложения определить сложно.

Кроме изложенного, следует отметить, что законодательством все же допускается замена выгодоприобретателя, но до получения от него требования о выплате страхового возмещения или страховой выплаты (ст. 956 ГК РФ). Соответственно, с момента получения такого требования и до установления факта наступления страхового случая, а тем более после установления факта наступления страхового случая, уступка права требования указанной нормой закона запрещается.

Законодатель предусматривает еще одну возможность замены выгодоприобретателя - по правилам ст. 960 ГК РФ - когда право на застрахованное имущество переходит к другому лицу. В этом случае, данное лицо обязано незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика. Но здесь следует обратить внимание на то, что передача имущества может быть осуществлена до наступления страхового события и предъявления требования о страховой выплате.

В дополнение к изложенному, можно упомянуть еще конструкцию «за счет кого следует», которая реализуется с применением полиса на предъявителя (п.3, ст. 930 ГК РФ). В этом случае, полис на предъявителя реализуется не по правилам уступки требования (то есть перемены лиц в обязательствах), а с учетом ст. 960 ГК РФ (на основании перехода прав на застрахованное имуществу к другому лицу – выгодоприобретателю, иными словами новому страховому интерессенту).

Можно обратить внимание еще на один нюанс. Дело в том, что предметом уступки по договору страхования имущества является не право требования передачи должником, то есть страховщиком имущества (вещи) или понуждение его к выполнению работ или услуг, а имущественное право на денежные средства. То есть, речь идет о страховой выплате, которую можно получить только в будущем, в зависимости от наступления страхового случая, иными словами - об условном требовании или условной дебиторской задолженности. Исполнение дебиторской задолженности, зачастую, может напрямую зависеть от встречного исполнения определенных обязательств кредитором по договору страхования имущества. В частности, в страховом обязательстве, это могут быть обязанности по обеспечению для страховщика возможности осуществить право требования по суброгации; по представлению письменных доказательств, подтверждающих факт наступления страхового случая и размера причиненных убытков, и т.п. Указанные обязанности в страховой сделке может выполнить только первоначальный кредитор-страхователь (выгодоприобретатель), то есть страховой интерессент, а не новый кредитор, который не обладает никакой информацией, документами и доказательствами о страховом случае, расчете размера убытка, а вступает в страховое обязательство, только лишь с целью получения страхового возмещения.

Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что личность страхователя (выгодоприобретателя) имеет существенное значение для страховщика при осуществлении страховой выплаты. Именно по указанным причинам законодатель запрещает без согласия должника, в данном случае страховщика, уступить право на получение страховой выплаты (п.3, ст. 388 ГК РФ).

Следовательно, можно сделать такой общий вывод: по договорам страхования имущества уступка права требования на получение страховой выплаты после наступления страхового события и предъявления выгодоприобретателем требования о страховой выплате без согласия страховщика не допускается. А при отсутствии у нового кредитора (цессионария) страхового интереса уступка требования страховой выплаты, в принципе, не правомерна.


20 сентября 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.60 (голосовало: 15 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: