Какие тенденции наблюдались на рынке страхования строительно-монтажных рисков в 2007 году? С какими проблемами сталкивались участники этого рынка? Что ожидает российский рынок строительного страхования в ближайшем будущем?
На протяжении последних пяти лет рынок страхования строительных рисков динамично развивается. В 2005 году почти 80% строительных подрядов было застраховано, при этом совокупная страховая премия по страхованию строительно-монтажных рисков составила 5,3 млрд. руб. Для сравнения, в 2000 году доля застрахованных рисков составляла всего 30%. В 2006 году рынок вырос почти на 40%, было собрано 9,0 млрд.руб. страховой премии. И хотя окончательные итоги за 2007 год еще не подведены, по нашим прогнозам, существующая динамика роста рынка страхования строительных рисков сохраняется. Мы ожидаем, что совокупная страховая премия по страхованию строительно-монтажных рисков за год составит около 12 млрд. руб.
Причин роста несколько. Во-первых, сказывается общий подъем строительного рынка, в целом, а также повышения интереса к страхованию строительных рисков со стороны инвесторов и заказчиков. Развитие рынка происходит в основном за счет активизации операций по страхованию строительно-монтажных работ. Во-вторых, начали активно развиваться новые виды страхования - такие, как страхование послепусковых гарантийных обязательств, страхование ответственности по госконтрактам и др.
В прошедшем году стало окончательно ясно, что сегодня главной темой, волнующей специалистов, является уже не необходимость страхования как такового, а улучшение взаимодействия между страховщиками, строителями и государством. То есть идет нормальная отработка бизнес-процессов, очерчивание круга возможностей и задач страхования в строительной отрасли.
Очень актуален вопрос о том, когда страховщик должен подключаться к строительному проекту. За рубежом страховщики участвуют в проектной стадии работ. Это единственная возможность изначально избежать многих рисков и минимизировать затраты на страхование и технические экспертизы. У нас же пока страховщик подключается уже после отбора подрядчиков.
Одно из приоритетных направлений развития для рынка, в целом, и для САО «ГЕФЕСТ», в частности – это проекты частно-государственного партнерства, концессионного строительства. При их реализации инвесторы столкнутся со специфическими рисками, возникающими на этапе эксплуатации построенных объектов, этого раньше в России никто не страховал.
Наша компания разработала специализированную программу страховой защиты концессионных проектов. Она была применена, в частности, при участии в страховании строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. В настоящее время аналогичные предложения представлены предполагаемым инвесторам Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге, нового выхода на МКАД с федеральной трассы М-1, скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург и других объектов. Сейчас проходят также тендеры по выбору инвесторов для строительства ЦКАДа в Московской области.
Что касается прогнозов о будущем отечественного рынка страхования строительно-монтажных рисков, то наши аналитики полагают, что в 2008 году рост продолжится. Уровень конкуренции постепенно станет таким же, как, например, на рынке корпоративного страхования. Особую важность получат конкурентные преимущества текущих лидеров рынка – опыт работы, позитивная история отношений с клиентами, наличие квалифицированных специалистов-практиков.
Страхование строительно-монтажных рисков будет развиваться в первую очередь за счет объектов инфраструктурного строительства, этот сегмент уже сейчас составляет почти половину рынка. Наиболее значительный объем финансирования ожидается по инвестиционным проектам, реализуемым при поддержке Инвестфонда, по концессиям и в рамках федеральных и региональных целевых программ.
В ближайшие годы высокими темпами будет развиваться страхование неисполнения ответственности по госконтракту (НОК). Например, в нашем филиале в Санкт-Петербурге рост по этой группе договоров в 2007 составил году 200%.
В соответствии с принятым в 2005 году законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», подрядная организация, намеревающаяся принять участие в конкурсе на строительство того или иного объекта, должна гарантировать, что если она его выиграет, то будет осуществлять строительство этого объекта и выполнит все условия подрядного договора. Гарантия может быть банковская, которая стоит от 1,5 до 3% от стоимости подрядных работ, а может быть обеспечена страховым полисом, стоимость которого не превышает 1%. В большинстве случаев строители выбирают страхование. Это дает основания оценивать перспективы сегмента госконтрактов как весьма благоприятные.
Кроме всего этого, в 2008 году возможно введение условно-обязательного страхования гражданской ответственности строителей в рамках создания саморегулируемых строительных организаций. Это также могло бы стать значительным стимулом для развития рынка страхования строительно-монтажных рисков.