Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Новые страховые поля, Иные виды страхования
Фондовый рынок страховщиков
Трегуб Александр Яковлевич
Советник председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)
страхование сегодняВ странах с долгой историей финансовых рынков страховка операционных рисков считается дополнительным свидетельством надежности профучастника рынка ценных бумаг и принимается в расчет надзорными органами. Может ли Россия перенять этот опыт?

Мировой опыт в этой сфере различен. В США, например, брокер обязан оперативно сообщить регулятору о предъявленном ему иске и представить гарантии того, что этот иск покрывается страховым полисом. В противном случае при расчете собственных средств брокера из них исключается сумма иска - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В европейских странах стимулирующая роль регулятора рынка не столь выражена: считается, что надзорные органы могут принимать страхование в расчет только для инвестиционных компаний с высоким уровнем организации риск-менеджмента. При этом до 20% требуемых собственных средств может быть замещено страховым покрытием.

Российский регулятор пока не определился, каким путем пойти. В последней редакции методики расчета собственных средств профучастника рынка ценных бумаг, которая вступит в силу с 2004 г., наличие страховой защиты указывается справочно. Ни в каких расчетах эта защита не учитывается.

Конечно, хочется, чтобы в скором будущем страхование рисков стало стандартом профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг. Но мы против того, чтобы этот инструмент внедрялся - как, к сожалению, это принято в России - жесткими силовыми методами, в обязательном порядке. Такой подход не приводит к повышению эффективности риск-менеджмента. Наоборот, он понуждает пользоваться суррогатными продуктами, которые предназначены только для того, чтобы исполнить предписание, причем за минимальные деньги.

Что препятствует сейчас широкому распространению страхования на фондовом рынке?

Во-первых, отсутствие опыта и деловых традиций. Лишь немного российских профучастников рынка ценных бумаг смогли пока создать эффективную систему риск-менеджмента. Большинство же только подходит к постановке этого бизнес-процесса. Мы встречаемся и с необоснованными амбициями, когда заявляют о полном отсутствии рисков. Но страховые случаи при этом как происходили, так и происходят: то в разгар торговой сессии отключается электричество или рвется телефонный кабель, то выявляются факты внутреннего или внешнего мошенничества. Однако ни у инвесторов, ни у их инвестиционных посредников такие случаи далеко не всегда ассоциируются со страхованием.

Во-вторых, в России не слишком развита судебная система, нет опыта, правовой культуры и традиций легального урегулирования претензий. Поэтому профучастники и не видят особой необходимости в страховании своей ответственности.

В третьих, развитию страхования препятствует слабая регулятивная база, связанная с формулированием требований по достаточности собственного капитала. Отечественный регулятор рынка ценных бумаг пока не готов перейти от формального назначения показателей достаточности собственного капитала к более интеллектуальным нормам, которые бы связали в единый комплекс объем операционной деятельности, перечень предоставляемых услуг, постановку риск-менеджмента.

Надо подчеркнуть, что одним из стимулов может стать благоприятный налоговый режим, стимулирующий развитие страхования на рынке. Однако налоговая политика в России пока носит чисто фискальный характер.

Тем не менее, мы считаем, что у страхования на фондовом рынке все-таки есть значимые перспективы, а для страховщиков фондовый рынок представляет очень интересное поле деятельности, на котором можно предлагать широкий спектр услуг.


25 июля 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Иные виды страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: