Как бороться с дефицитом
Бесфамильная Лариса Витальевна
Заведующая кафедрой «Управление страховым делом и социальным страхованием» Государственного университета управления
|
Дефицит квалифицированных страховых специалистов стал уже общим местом в рассуждениях о проблемах страхового рынка. Какими должны быть направления развития страхового образования?
Квалифицированных страховых кадров сегодня действительно очень не хватает. Рынок растет и развивается гораздо быстрее страхового образования. Например, наш вуз ежегодно выпускает всего около 20 страховых специалистов, а показатель в целом по стране - не более 150 человек. Между тем сейчас в России зарегистрировано около 1.4 тыс. страховых компаний, и активно работают примерно 500-600 из них. Масштабы дефицита кадров подсчитать нетрудно.
Квалификация выпускников сегодня в целом отвечает потребностям рынка - иначе их не расхватывали сразу после завершения обучения. Другое дело, что страховое образование должно развиваться в сторону системности. Студенты должны изучать комплекс страховых дисциплин, а не отдельные из них. В числе предметов, должны быть, как минимум, представлены:
- основы страхового дела,
- страховое право,
- актуарные расчеты,
- страхование юридических и физических лиц,
- медицинское страхование,
- обязательное страхование,
- управление страховой компанией,
- налоговый учет в страховой компании,
- бухгалтерский учет в страховой компании,
- финансы страховой компании,
- страховой маркетинг,
- стандартизация, сертификация и управление качеством страховых услуг,
- перестрахование,
- страховые брокеры.
Отдельная проблема - нехватка научно-педагогических кадров. Сейчас почти все хорошие студенты по окончании обучения уходят в бизнес - что вполне естественно. А в итоге в вузах часто преподают люди советской закалки, не имеющие представления о рыночной экономике или коммерческом страховании.
Государству надо мыслить на ход вперед. Страхование довольно быстро развивается уже в течение почти десятилетия. Оно будет развиваться и дальше, занимая все большее место в отечественной экономике. И чтобы не затормозить этот процесс, необходима адекватная реакция власти. Нужны новые страховые вузы, отлаженная система подготовки страховых специалистов и система повышения их квалификации. Только вот те, кто сейчас стоит у руля российского образования, пока, к сожалению, этого не осознали.