В чем специфика аудиторских проверок страховщиков в посткризисной ситуации? Какие несоответствия чаще всего выявляются аудиторами?
Деятельность страховых компаний (как и кредитных организаций), в силу ее высокой социальной значимости, подлежит более жесткому государственному регулированию и контролю платежеспособности, чем компаний общего сектора экономики. И в условиях кризиса экономическая ситуация вносит свои коррективы в аудиторские проверки страховщиков – сегодня аудиторы, прежде всего, анализируют достаточность сформированных страховых резервов.
В аудиторских компаниях, специализирующихся на страховом аудите, обязательно есть высококвалифицированные актуарии с достаточно большим практическим опытом формирования страховых резервов, которые принимают активное участие в аудиторских проверках. Основные замечания возникают по расчету резерва произошедших, но не заявленных убытков. Из-за большого массива данных и сложности расчетов вероятность возникновения ошибки в силу человеческого фактора очень велика. Выигрывают те страховые компании, где расчет страховых резервов производится в IT-системах, которые не позволяют вносить корректировки в расчетные формулы, с дополнительно установленным контролингом итоговых сумм – они сверяются с данными других департаментов страховой компании и бухгалтерским учетом.
Появились вопросы и к расчету резерва заявленных убытков. Наблюдаются случаи занижения сумм заявленных убытков. Неадекватность расчета страховых резервов влияет на отражение реального финансового положения страховой компании на текущую отчетную дату и способности страховой компании в будущем выполнить свои обязательства.
В сложившейся экономической ситуации особое внимание уделяется построению перестраховочной защиты страховой компании – насколько надежны компании, в которых размещаются риски, на каких условиях осуществляется перестрахование, как быстро урегулируются убытки и поступают перестраховочные возмещения.
Очень значимый блок в бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых компаний – это финансовые активы страховщиков. Кризис внес свои коррективы в размещение страховых резервов и собственных средств страховщиков. Больше всего пострадали те страховые компании, в портфеле которых наибольшую долю составляли акции, стоимость которых значительно снизилась в период кризиса. Несмотря на то, что были разъясняющие письма, разрешающие не переоценивать акции, котирующиеся на рынке, сейчас действующее российское законодательство четко указывает, что акции, имеющие котировки, должны быть переоценены по стоимости на отчетную дату. На данный момент многие страховые компании предпочитают активы с меньшей доходностью, но зато и менее рискованные – банковские депозиты и денежные средства на счетах, на сколько позволяют нормативы размещения.
По российскому законодательству страховым компаниям запрещено создавать резервы под просроченную страховую дебиторскую задолженность, а по международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО) это необходимо. Кризис неплатежей отразился на страховых компаниях таким образом, что у многих страховщиков на отчетные даты в активах имеется заметный объем просроченной дебиторской задолженности.
Кроме этого, если в российском учете дебиторская задолженность, платежи по которой будут поступать в течение нескольких лет, отражена по номиналу, то по МСФО она должна быть отражена с учетом дисконтирования. Учитывая, что по МСФО обязательно проводится тест на достаточность страховых резервов с учетом убыточности страховых продуктов и в случае недостаточности создается резерв неистекшего риска, и с учетом многих других факторов финансовое положение страховой компании по российскому учету и по МСФО будет значительно отличаться. Поэтому иностранные партнеры предпочитают анализировать отчетность страховых компаний, составленную по МСФО, так как она отражает более реальное финансовое положение страховых компаний.