Ситуация в страховании жизни стабилизируется
Разуваев Алексей Владимирович
Председатель совета директоров ООО ОСЖ «Россия», независимый член совета директоров ОСАО «Россия» до 20.11.2013 г.
|
Какие ключевые тенденции характеризуют российский рынок страхования жизни по итогам 1 полугодия 2009 года? Какие шаги по совершенствованию данного рынка необходимо предпринять, чтобы обеспечить его успешное развитие в будущих периодах?
По итогам 1 полугодия 2010 года наблюдается рост сборов в секторе страхования жизни. Величина прироста на уровне 25% очень ярко характеризует оживление данного рынка. Если вспомнить прошлый год, то мы всячески старались объяснить причины падения рынка и строили осторожные оптимистичные прогнозы на будущее. И вот эти прогнозы сбываются. Не менее важным событием для нас, конечно же, является то, что уровень прироста бизнеса по итогам полугодия в ОСЖ «Россия» опережает среднерыночный и составляет 43%.
Наблюдается восстановление банковского канала и корпоративного сегмента. Это значит, что рынок страхования жизни имеет все шансы по итогам 2010 года существенно нарастить свои объемы.
По-прежнему, приятно отмечать, что компании лайф-сектора не фигурируют в информационном поле по теме отзыва лицензий и банкротств. Это еще раз подтверждает, что состояние резервов в компаниях отвечает требованиям регулятора, портфели более сбалансированные, чем у рисковых страховщиков, и у наших клиентов нет оснований для волнений.
Что касается текущей ситуация с размещением «длинных» денег – резервов по страхованию жизни, то здесь выраженной единой тенденции нет, то есть каждая компания самостоятельно определяет свою инвестиционную политику. На наш взгляд, из того перечня активов, в которые российские страховщики жизни имеют право размещать средства, самыми надежными, на сегодняшний день, являются депозитные договоры в банках первой двадцатки.
Неоднократно поднимался вопрос о возможности размещения резервов по страхованию жизни в специальные государственные ценные бумаги, которые обладают более высокой степенью защищенности. Но пока он так и не решен.
Кроме того, развитию страхования жизни в РФ мешает ряд до сих пор не устраненных противоречий в законодательстве и отсутствие государственного протекционизма как такового. Пока его не будет, не стоит ждать каких-то существенных изменений, о необходимости которых мы постоянно говорим. Это касается, в первую очередь, изменений в налоговом законодательстве в части налоговых льгот для клиентов, вкладывающих средства в долгосрочное страхование жизни.
Последние изменения в законодательстве, касающиеся особенностей процедуры банкротства и мер по предупреждению банкротств финансовых организаций, в том числе компаний по страхованию жизни, ужесточают контроль за страховыми компаниями, а это, в свою очередь, повышает их надежность. Но несмотря на их определенную позитивную роль, как таковым стимулом для развития рынка они все же не являются.
Если сравнить нашу ситуацию, например, с рынком НПФ, то там ситуация гораздо более «продвинутая». Роль НПФ в рамках пенсионной реформы активно обсуждаются. Но в страховании жизни тоже есть такой вид деятельности, как страхование дополнительной пенсии. Почему бы не включить нас систему пенсионного обеспечения? Ведь у страховщиков уже есть длительный опыт работы по этому направлению. Поэтому, повторюсь, необходима конкретная законодательная поддержка со стороны государства и его заинтересованность в развитии страхования жизни.
Ну и наконец, в последнее время сообщество все чаще стало возвращаться к рассмотрению вопроса, нужно ли создавать в рамках «союза союзов» или как самостоятельную ассоциацию профессиональное объединение компаний по страхованию жизни. По моему мнению, организация, объединяющая страховщиков жизни, безусловно, нужна. И это очень хорошо, что идея ее создания обсуждается. Но нужна ли она как самостоятельная изолированная структура? Вряд ли. Все же страхование жизни – это часть рынка страхования. Поэтому наша профессиональная ассоциация должна быть внутри «союза союзов» и совместными усилиями решать вопросы развития страхования в России.