Страхование ОПО – риски и соблазны
Колесников Юрий Алексеевич
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор
|
Какие риски несет обязательное страхование ОПО для российского страхового рынка?
Данный вид обязательного страхования, в силу потенциального объема премии в сегменте, измеряемой миллиардами рублей, вызывает большой интерес специалистов и СМИ. Однако помимо будущих сборов, он несет в себе ряд вполне реальных угроз для развития рынка и большой потенциал для развития конфликта его участников. На данный момент на законодательном уровне не проработан единый метод расчета ущерба (к слову, в наиболее массовом обязательном виде страхования – ОСАГО - он не введен до сих пор). А ведь уровень ответственности при реализации механизма обязательного страхования ОПО несоизмеримо выше, и для того, чтобы он качественно заработал, нужна не только тщательно проработанная методика по урегулированию убытков, но и подготовка действительно квалифицированных специалистов именно в этой области. Кроме того, в погоне за денежными поступлениями, все участники рынка должны видеть, какой возможный риск несет в себе введение данного вида страхования именно как обязательного.
Страховщикам следует осознать, что в этом виде невозможно воспроизвести ранее принятую в России схему взаимоотношений по обязательному страхованию, когда страховщик и страхователь при возникновении проблемных моментов разбирались между собой сами, а государство занимало позицию нейтрального наблюдателя, который пытается понять суть проблемы, но при этом, разбираясь в ней, не принимает чью-либо сторону. В секторе страхования ОПО страховщики должны будут принять как данность то, что эта схема будет выглядеть иначе - с высокой долей вероятности, при рассмотрении страхового случая в рамках страхования ОПО, государство не сможет находиться в статусе нейтрального наблюдателя, и приоритет его оценки будет существенным образом смещен в сторону страхователя.
Вследствие этого, в том случае, если страховщики не смогут обеспечить должный уровень сервисного обслуживания данного вида страхования, имиджевые потери страховой отрасли могут быть несоизмеримо более катастрофическими, нежели все проблемы, возникавшие в их репутационном поле ранее. Поэтому сейчас, пока у нас в запасе есть еще год, всем страховщикам, которые планируют заняться обязательным страхованием ОПО, нужно не только предъявить к себе максимально высокие требования по инфраструктурному обеспечению этого вида страхования, но и реализовать программы по обеспечению соответствующей финансовой устойчивости своего бизнеса. В свою очередь, от НССО требуется разработка и внедрение правил страхования и стандартов деятельности по ОПО, которые должны быть своевременно закреплены нормативными актами. Кроме того, политика самого НССО по вопросам принятия в союз новых членов должна быть достаточно консервативной. Реализованный механизм коллективной ответственности участников НССО (по стандартам ранее отработанным в РСА), в отношении ОПО дает основание действующим членам ассоциации ожидать взвешенного подхода при расширении своих рядов. Такой же взвешенной должна быть и политика надзора в части выдачи страховщикам лицензий по данному виду страхования. В этой связи нужно отметить, что к осуществлению своих функций, в большей степени, чем другие участники рынка страхования ОПО, готов как раз надзор.