Актуальные задачи РСА – поднятие капиталов и защита клиентов
Поздняков Дмитрий Александрович
Начальник контрольно-аналитического управления Российского Союза Автостраховщиков (РСА) до 15.03.2012 г.
|
Какова ситуация с увеличением уставных капиталов страховщиков, являющихся членами РСА и осуществляющих операции по ОСАГО? Велика ли вероятность, что среди покупателей полисов ОСАГО окажутся клиенты компаний, которые 1 января потеряют право заниматься страховой деятельностью?
24 октября 2011 года в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) состоялось совещание по вопросам соблюдения требований страхового законодательства к минимальным размерам уставного капитала страховых организаций – членов РСА. В совещании приняли участие представители ФСФР и ряда страховых организаций. По состоянию на дату совещания 15 страховщиков ОСАГО, чей капитал не соответствовал новым требованиям, произвели увеличение уставного капитала, 1 страховая организация отказалась от перестрахования, 22 компании приняли решение о повышении уставного капитала, но пока не оформили все необходимые документы, 10 намерены оформить отказ от перестрахования в ближайшее время и 2 компании будут передавать портфель другим страховым организациям.
Всего, по данным РСА, на дату совещания 36 страховщиков ОСАГО не соответствовали требованиям законодательства к размеру капитала (31,6% от общего числа членов РСА, на них приходится 3% доля рынка ОСАГО). 19 из этих компаний работает в ЦФО, 2 – в Южном Федеральном Округе, 3 – в Сибирском ФО, 4 – в Северо-Западном ФО, 4 – в Приволжском ФО, 3 – в Уральском ФО, 1 – в Дальневосточном ФО. Совокупный дефицит уставного капитала членов РСА составляет более 7,3 млрд руб.
За компаниями, чей капитал не соответствует новым нормативам, числится, по данным РСА, более 1 млн 033 тыс. действующих договоров ОСАГО. Этот факт вызывает серьезное беспокойство Союза. Кроме того, у недокапитализированных компаний остается свыше 878 тысяч бланков полисов ОСАГО. И формально, по закону, поскольку их лицензия действует, в 4 квартале 2011 года они имеют право на получение еще 411 тысяч бланков страховых полисов. Поэтому мы объективно видим риски, связанные с невозвратом бланков полисов и незаконным оборотом бланков после ухода компаний с рынка.
Союз осуществляет постоянный мониторинг ситуации и сейчас планируется ряд совместных действий с правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами, чтобы ограничить возможности теневого оборота бланков. Всем страховым компаниям, которые попадают в зону риска, разосланы письма с просьбой, в случае прекращения деятельности, добросовестно выполнить свои обязательства перед клиентами, начать инвентаризацию бланков и сдать остаток в РСА.
В предыдущие годы были факты безответственного ухода с рынка страховщиков ОСАГО. Такую ситуацию надо менять. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия ухода компаний с рынка в будущем, на наш взгляд, необходима координация действий всех заинтересованных государственных ведомств. Сейчас мы совместно с МВД, Росфинмониторингом, ФСФР, Центральным Банком и рядом других ведомств проводим профилактическую работу, направленную на пресечение неправомерных действий страховщиков в дальнейшем.
В любом случае, при неисполнении страховыми организациями своих обязательств все граждане получат страховые выплаты по ОСАГО из фондов РСА в рамках законодательства. По состоянию на последнюю отчетную дату размер компенсационного фонда Союза составляет 6,4 млрд руб.
Кроме того, после 1 января 2012 года будет проведена проверка источников средств, за счет которых увеличен уставного капитала. Источники капитала - это принципиальный вопрос. Все сделки, которые осуществляются в рамках повышения уставного капитала, будут проверяться ФСФР, а Росфинмонторинг будет давать информацию о движении денежных средств и их источниках. Такая совместная работа поможет выявить «нарисованный» капитал страховых компаний.
Компании, решившие добровольно прекратить деятельность и сдать лицензию, тоже должны соблюсти определенные требования. В рамках добровольного отказа от лицензии в ФСФР требуется своевременно представить ряд документов. В противном случае лицензия будет отозвана по основанию несоответствия требованиям к капиталу, с соответствующими правовыми последствиями.
РСА осуществляет постоянный мониторинг ситуации, и мы надеемся, что к 1 января 2012 года все члены Союза будут соответствовать требованиям закона, и их обязательства перед клиентами будут исполняться в соответствии с законодательством.