Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Иностранцы в России, Страховое право, За рубежом, Регулирование
Страховой надзор и регулирование – движение к мировым стандартам
Даниелссон Хокан Ларс
Президент ОАО СК «РОСНО», член совета директоров
страхование сегодняКак Вы, опираясь на свой опыт работы на западных рынках, оцениваете шаги в государственном регулировании страхового рынка, которые сейчас делаются в России?

В первую очередь, могу отметить, что в данный момент рассматривается вопрос о введении такой новой для российской системы страхового надзора меры, как штраф для российских компаний. Применение штрафов соответствует зарубежной практике. В частности, на рынках скандинавских стран, которые я знаю лучше всего, было сделано много шагов, направленных на то, чтобы санкции к страховщикам носили экономический характер. При мелких, незначительных нарушениях со стороны страховой компании ей дают срок (2 недели-месяц) на их устранение, при более крупных нарушениях используется штраф. В Великобритании также действует такая мера, как штраф. Я считаю, что этот вид санкций органов страхового надзора – справедливый, он позволяет регулятору держать под контролем соблюдение игроками рынка установленных правил, не прибегая к крайним мерам – приостановлению и отзыву лицензий.

Еще один аспект изменений в системе регулирования – это преодоление 25 %-ной квоты иностранного участия в капиталах российских страховых компаний. Вступление России в ВТО означает, что нынешнюю квоту иностранного участия будет невозможно сохранить. В краткосрочной перспективе мы, наверное, не увидим каких-то быстрых перемен на рынке. Но в долгосрочной перспективе иностранных игроков на российском страховом рынке станет гораздо больше. Впрочем, я не уверен, что сейчас приход иностранных игроков в Россию существенно сдерживается именно наличием квоты.

В ближайшем будущем игрокам российского страхового рынка станет значительно труднее, поскольку на них распространятся требования Евросоюза Solvency 2 – к платежеспособности страховых компаний. Эти требования значительно обширнее и глубже, нежели действующие российские. Они предполагают не только наличие какого-то установленного размера уставного капитала, в них гораздо больше аспектов, по которым необходимо будет приводить компанию в соответствие европейским нормам. Компании, работающие в европейских странах, годами пытаются перестроить свою работу, чтобы соответствовать этим правилам, это достаточно сложный процесс. Так что фактически в России будут две волны сокращения количества игроков на страховом рынке: первая происходит сейчас, в связи с изменением требований к минимальному размеру уставного капитала, а потом будет вторая волна, связанная с необходимостью приводить компании в соответствие Solvency 2.

Однозначно, что вследствие всех этих мер регулирования число игроков на российском страховом рынке станет меньше, чем сейчас. В то же время Россия – это большая страна, а показатель количества страховых компаний, в которых нуждается тот или иной национальный рынок, не в последнюю очередь зависит от размера территории страны. Чем больше страна, тем больше возможностей для работы региональных компаний. Кроме того, существуют некоторые виды страхования, которыми занимаются так называемые «нишевые игроки». Поэтому число страховых компаний в России не будет слишком малым.

В результате этих изменений для клиентов, как физлиц, так и юрлиц, российский страховой рынок станет надежнее. Клиенты наглядно, ориентируясь на финансовую отчетность, смогут увидеть, какая из страховых компаний является надежным партнером. Правда, есть и еще одно следствие: если с точки зрения надежности клиенты страховщиков выиграют, то с точки зрения цены на страхование – в чем-то проиграют.


30 ноября 2011 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Иностранцы в России, Страховое право, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.21 (голосовало: 14 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: