Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Учет и отчетность, Технологии, Регулирование
Как перейти на новый план счетов и не заблудиться
Брюханов Михаил Юрьевич
Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Информаудитсервис», член экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку
страхование сегодняКак аудиторы, работающие на страховом рынке, оценивают новый план счетов, утвержденный ЦБ? Какие подготовительные мероприятия необходимо пройти страховым компаниям, на что обратить внимание?

Новый план счетов – это принципиально иной подход к бухгалтерскому учету. По сути Банк России принял решение перевести страховщиков с привычного им плана счетов Минфина на банковский план счетов.

Особенностью нового плана счетов является отсутствие субсчетов, введение лицевых счетов, особые правила корреспонденции счетов, наличие двойной записи по забалансовым счетам и многие другие хорошо знакомые банковским бухгалтерам особенности.

В новом плане счетов появятся классификации активов и обязательств, схожие с МСФО. В этом смысле, справедливо будет считать, что новый план счетов – это, безусловно, большой шаг вперед в области страхового надзора и прозрачности учетных процессов. Но самый главный вопрос при таком радикальном «лечении» – выживет ли пациент? Ни для кого не секрет, что идеальных страховых компаний на российском рынке нет. Поэтому после внедрения такого инструмента, как план счетов, хотелось бы надеяться на взвешенную и сбалансированную позицию регулятора, направленную на реформирование и оздоровление рынка, а не на тотальный контроль. Пока остаются открытыми вопросы – сколько это вызовет дополнительных проверок и предписаний, и как много страховых организаций могут просто не выдержать процесса перехода. Понятно, что многое зависит от самих страховщиков. Но рыночная экономика строится на рыночных принципах, и избыточный надзор за страховыми компаниями не всегда может привести к повышению эффективности их деятельности, а дополнительные запросы регулятора могут просто парализовать работу отдельных страховщиков.

На сегодня очевидно, что переход на новый план счетов – это самая серьезная финансовая реформа учета в современной страховой истории (при том, что переход на новый план счетов – не такая уж редкость в российской практике, за период с 1991 по 2014 год это происходило дважды). Думаю, что многие страховщики сами задумаются, насколько целесообразно идти дальше и возникнет определенный процесс по самостоятельной сдаче лицензий.

Наиболее критичным для страховщиков является вопрос, где взять кадры, которые готовы работать в новых условиях и понимают специфику новой корреспонденции счетов. Второй, а может даже и первый по значимости вопрос – как перенастроить IT-системы.

На сегодняшний день IT-системы страховщиков делятся на три принципиально разных класса:

1) Индивидуальная IT-система с высокой степенью проникновения и автоматизации;

2) Типовая IT-система с высокой степенью проникновения и автоматизации;

3) Коробочное решение.

Конечно, адаптация коробочного решения будет наиболее безболезненной. Чем более сложная IT-система стоит у страховой компании, чем масштабнее бизнес страховщика, тем больше ему предстоит потрудиться над доработкой IT-системы или перевнедрением, поскольку новый план счетов – это не просто справочник, а новые учетные процессы.

Ключевая особенность перехода на новый план счетов – перестройка принципов учета. Чтобы переход был плавным и целесообразным, к нему надо готовиться и из него надо извлечь выгоду. Любая реформа должна вести к росту производительности труда и снижению затрат. Наши рекомендации, как аудиторов страхового бизнеса, видящих его проблемы изнутри: обязательно необходимо сформировать проектную команду внутри страховой организации по планированию перехода на новый план счетов, навести порядок в учетных процессах, наладить бухгалтерский контроль, то есть подготовить данные таким образом, чтобы переход был максимально плавным, а качество данных достаточным для переноса в новую систему без потери в качестве. На практике аудитор, как никто другой, имеет видение по тому, как перевести страховую организацию на новые учетные рельсы. В связи с новым планом счетов работы у аудиторов прибавится, но наличие у них профессионального опыта и видения ситуации в целом позволит их клиентам наиболее безболезненно пройти через реформы.

Не могу согласиться с утверждениями тех экспертов, которые заявляют, что новые учетные подходы не отразили понимания профессиональной специфики страхования. В Банке России работают солидные эксперты, кроме того, Банк России пользуется консультационными услугами компаний «большой четверки», поэтому сказать, что особенности страховой отрасли не учитывались – нельзя. Вместе с тем, очевидно, что система строится с учетом мнения только крупнейших страховых компаний, а широкого обсуждения с представителями страхового сообщества данная реформа действительно не получила. Поэтому теперь многое будет зависеть от того, какие методические и разъяснительные действия предпримет Банк России по переходу на новый план счетов. На настоящий момент методических разъяснений для бухгалтеров страховых компаний нет, есть только четкое понимание срока его введения – 1 января 2016 года, и вряд ли регулятор даст какие-то послабления.

Можно выразить надежду, что Банк России привлечет более широкий круг экспертов к данному вопросу, в том числе представит на обсуждение документы в объединения страховщиков. Со своей стороны, мы в «Информаудитсервисе» уже начали вести подготовительную работу среди наших клиентов, в том числе в вопросе и по автоматизации новых требований учета на основе IT-решения. При появлении большей конкретики со стороны регулятора будут организованы обучающие семинары и все заинтересованные стороны получат необходимые консультации.

Реформа учета происходит не только в страховых организациях, но и в иных некредитных финансовых организациях – от кредитных кооперативов до рейтинговых агентств. Новый план счетов позволит навести порядок в учете некредитных организаций. С точки зрения макроэкономики, внедрение такой системы – это большая победа регулятора, который позволит своевременно идентифицировать проблемы в финансовом секторе. С другой стороны – это и мощнейший инструмент для регулирования, позволяющий воедино связать все финансовые потоки экономики. Польются ли они бурной рекой или будут связаны в узел и засохнут – покажет время.


29 октября 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Технологии, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.38 (голосовало: 8 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: