Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
Гарантии туристам - ходьба по кругу
Гуляева Галина Александровна
Директор центра страхования ответственности ОАО СК «Альянс», председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
страхование сегодняПоможет ли новая редакция закона «Об основах туристской деятельности» преодолеть трудности на рынке туристического страхования? Какие проблемы туротрасли остались вне сферы внимания авторов законопроекта?

На недавнем заседании Экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма была представлена уже новая версия законопроекта, призванного решить проблемы турбизнеса, вскрывшиеся в прошедшем сезоне и оставившие многие тысячи российских граждан без долгожданного заграничного отдыха. Нельзя сказать, что она существенно изменилась (за исключением раздела по турагентам), поэтому те недостатки, на которые указывал ВСС в своем ранее представленном заключении, остались.

Законопроект, помимо финансовых условий входа на туристический рынок, вводит ряд новелл, касающихся соответствия руководителей требованиям к деловой репутации. Например, будут ограничения при неснятой судимости, наличии административных нарушений законодательства более трех раз в год. Репутация будет приниматься во внимание при определении размера финансового обеспечения. Законом регулируется порядок представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров. Предусмотрена дисквалификация за предоставление недостоверных сведений о деловой репутации.

Однако, если посмотреть на руководителей обанкротившихся туроператоров, полагаю, что все они полностью соответствуют новым требованиям. Таким образом, введение таких условий допуска не защитит рынок от подобных «уходов».

Законопроект предусматривает, что туроператор должен соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, но не предусмотрено никаких мер, применяемых в случае, если он это не выполняет.

Но самое главное, остался совершенно не освещенным в законе процесс ухода туроператоров с рынка. Помимо установления требований для входа на рынок туроператорских услуг, нужны требования и порядок прекращения деятельности туроператоров. Ведь все проблемы вытекают из того, что туроператоры сейчас могут это делать без всяких последствий для учредителей, руководителей, решивших просто прекратить, приостановить деятельность юрлица, не учитывая весь объем неисполненных обязательств, прежде всего перед туристами. Практически все ушедшие в минувшем сезоне туроператоры до последнего дня продолжали продажи и принимали деньги от туристов. Как минимизировать убытки потребителей от таких безответственных решений? Действующее законодательство о банкротстве давно ответило на такие вопросы. Не надо изобретать велосипед – дополнительная статья в этом законе, учитывающая специфику деятельности туроператоров, позволит сделать более цивилизованным уход не справившихся с бизнес-задачами собственников и менеджеров.

Регулирование рынка турагентов – идея заманчивая, но не соответствующая духу времени. Ограничение развития малого предпринимательства – это не тот инструмент, который следует реализовать при сегодняшнем уровне экономики и макроэкономической ситуации в стране и в мире. Поэтому видится совершенно обоснованным возложение полной ответственности за деятельность турагентов и турагенств на туроператоров, которые пользуются услугами посредников для реализации сформированного ими турпродукта. Аналогично строится организация работы страховой компании – если она привлекает агентов и посредников для продажи страховок, то вся ответственность за исполнение обязательств по таким полисам и договорам полностью лежит на страховой компании. Конечно, исключением при этом должно быть прямое мошенничество лица, выдающего себя за агента без законных на то оснований.

Турбизнес должен отвечать по турам, которые проданы туристам агентствами, с которыми туроператор заключил соответствующие агентские договоры. Форма у них может быть различная, но суть одна – агент работает по поручению и от имени туроператора. В этом случае, понимая свою ответственность, туроператор должен выстроить таким образом агентскую сеть, чтобы исключить для себя риски убытков от мошенников, непрофессионалов, недееспособных и т.п. Не все туроператоры к этому готовы, поэтому продолжают выступать против этой нормы.

К сожалению, замечания и предложения страхового сообщества, направленные Всероссийским союзом страховщиков в заинтересованные органы исполнительной и законодательной власти, остались без внимания. Как результат, пролонгация договоров страхования ответственности туроператоров, которые должны подтвердить наличие финансового обеспечения на следующий год, оказалась под большим вопросом. Страховщики, наученные горьким опытом массовых «уходов» туроператоров, сейчас «семь раз оценивают риск, чтобы заключить один договор». Банки, конечно, в рамках действующего законодательства, совершенно оправдано для выдачи банковской гарантии требуют 100%-ное обеспечение в виде депозита. А вот страховщики так работать не могут – тарифная ставка не может составлять 100% от страховой суммы, тогда это уже не является страхованием.


18 ноября 2014 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.75 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: