|
 |
Эксперты
Перейти к списку экспертов
Внимание! Если с Вами связались неизвестные Вам личности с предложением обновить информацию о Вас на портале «Страхование сегодня» — скорее всего это мошенники, действующие от имени сотрудников редакции.
Обязательно уточняйте по ранее известным Вам контактам реальность и благонадёжность таких запросов и не сообщайте мошенникам информации, которая поможет им похитить Ваши средства. Обратите внимание —
только мошенники могут запрашивать коды, которые приходят на Ваш телефон с портала Госуслуг.
Администрация
Колесников Юрий Алексеевич
Заведующий кафедрой финансового права Южного федерального университета (ЮФУ), председатель специализированной коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере страхования

Юрий Алексеевич Колесников родился 10 ноября 1969 года.
В 1992 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета (РГУ).
В 1992-1996 годах заочно учился в аспирантуре Саратовской государственной академии права. Получил степень доктора юридических наук.
В 1993 году возглавил ООО Страховая группа «Адмирал» (г. Ростов-на-Дону).
В октябре 2009 года вступил в должность генерального директора ОСАО «Россия», которую занимал до конца августа 2012 года.
В 2016 году был руководителем страхового бюро финансового омбудсмена.
Впоследствии возглавил кафедру финансового права Южного федерального университета.
В 2014 году основал консалтинговое бюро «Доктор права Колесников и партнеры».
В 2024 году стал председателем специализированной коллегии Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) по спорам в сфере страхования, образованой в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере арбитража между РСПП и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
Имеет опыт преподавательской деятельности более 32 лет, автор около 300 научных и учебно-методических работ в сфере страхования, финансового и налогового права.
Входит в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, экспертного совета Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку по законодательству о страховании, экспертного центра по регулированию контрольно-надзорной деятельности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Лауреат высшей юридической премии «Юрист года 2020» в номинации «Юридическая наука» (учреждена Указом Президента РФ от 8 октября 2009 года № 1129 «О высшей юридической премии «Юрист года»).
Награжден почетной грамотой ВСС за вклад в развитие страхового дела в России, почетной грамотой Министерства финансов РФ за популяризацию финансовой грамотности населения в связи с 220-летием создания первого страхового института в России, внесен в книгу почета ВСС за большой личный вклад в развитие страхового рынка Российской Федерации и ВСС. Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2022 года награжден юбилейной медалью «100 лет Верховному Суду России».
Актуализировано: 30 декабря 2024 г.
|
 |
Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
| материалов: 6
ИНТЕРВЬЮ
| материалов: 2
АНАЛИЗ
| материалов: 1
РЕПЛИКИ
 всего реплик: 3
Колесников Юрий Алексеевич – упоминания  Bсего упоминаний: 161
 |
Новости – 15 материалов, последний по времени – 13 июня 2013 года, более года назад |
 |
Пресса – 89 материалов, последний по времени – 12 мая 2025 года, 10 дней назад |
 |
Пресс-релизы – 48 материалов, последний по времени – 22 июля 2024 года, 304 дня назад |
 |
Прямая речь – 6 материалов, последний по времени – 8 декабря 2010 года, более года назад |
 |
Интервью – 2 материала, последний по времени – 30 ноября 2016 года, более года назад |
 |
Анализ – 1 материал, последний по времени – 5 октября 2010 года, более года назад |
|
Колесников Юрий Алексеевич – реплики
всего реплик: 3
 20 января 2011 г. Обоснованы ли требования к опыту урегулирования выплат по добровольному страхованию ответственности владельцев ОПО, как условие допуска страховщика к обязательному страхованию?
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор Действительно, подобный опыт в России имеют единичные компании, а число желающих заниматься обязательным страхованием ОПО растет. По состоянию на конец 2010 года в НССО уже входили с правом голоса 27 страховых компаний и 10 ожидали своей очереди на вступление. Мое отношение к этому вопросу следующее. С правовой точки зрения, в российском законодательстве, в том числе в законе «Об организации страхового дела в РФ» страхование, страховая деятельность расшифровывается как деятельность по заключению договоров страхования, получению премий, осуществлению выплат и т.д. Конечно, только заключить договор – это еще не все страхование. Поэтому требовать наличия опыта урегулирования убытков, скорее всего, правомерно. Но вот то, каким образом это требование реализовать – это тема обсуждаемая. Возможно, нужно либо запрашивать у компании полностью укомплектованное выплатное дело, с документами по выплате или отказу в выплате, либо подтверждать опыт как-то иначе, как именно – вопрос, в общем-то, чисто методологический. Как вариант, эту проблему можно решить посредством принятия Правил профессиональной деятельности. Другое дело, насколько это выполнимо для страховщиков, желающих вступить в НССО и получить лицензию на обязательное страхование. По моим ощущениям, а также после разговоров с коллегами, для серьезных компаний это требование выполнимо. Главное, чтобы при этом недобросовестные игроки не начали изображать отсутствующие в их практике выплатные дела на бумаге.  17 декабря 2010 г. Каковы планы ОСАО «Россия» в отношении ее Музея истории российского страхования?
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор Недавно на мероприятии в Санкт-Петербурге ко мне обратился коллега с вопросом, правда ли, что наша компания решила продать свой «Музей страхования»? Очень странно слышать подобные вопросы. Мы четко понимаем ценность коллекции – как для нашей компании, так и для рынка в целом. Поэтому не только сохранение, но и приумножение данного актива относится к числу важных для компании направлений работы. Музей истории российского страхования ОСАО «Россия» собирался в течение многих лет и сегодня насчитывает много артефактов страхования в дореволюционной России. Экспозиция включает в себя более 1700 экспонатов. В текущем году была завершена работа по размещению всего фонда музея на корпоративном сайте компании, где с экспонатами может ознакомиться любой желающий. В соответствии со стратегией развития компании до 2015 года планируется возобновить практику проведения экскурсий и расширить экспозиционный фонд музея до 2000 экспонатов. Наша компания поддерживает инициативы, относящиеся к отмечаемому в будущем году 225-летию страхования в России. Это действительно значимое событие, которое позволит привлечь внимание широкой общественности и государства к страховому рынку, отчасти поможет консолидировать его участников и повысить грамотность населения.
 18 октября 2010 г. Недавно в Интернете заработал новый сайт Агентства страховых новостей asn-news.ru. Что Вы думаете об этом проекте?
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор Только что в сети Интернет стартовал еще один информационный ресурс для страховщиков – сайт Агентства страховых новостей (asn-news.ru). Мне приятно, что информационная обеспеченность страхового рынка неуклонно растет и появляются новые интересные проекты. Это придает нашему бизнесу большую динамику, позволяет быстрее находить и осваивать новые перспективные поля и привлекательные ниши, совершенствовать работу с клиентами, устанавливать отношения с новыми партнерами. Я хочу пожелать АСН и его новому сайту больших успехов и надеюсь, что этот новый проект известной и авторитетной команды журналистов привлечет большое внимание страховщиков и всех, кого интересует страхование.
|
|