Говоря об истории названия улицы Люсиновская в прошлой публикации мы упомянули, что Люсик Лисинова в 1917 году возглавляла военно-революционный комитет Замоскворечья. Здание, в котором располагался комитет по адресу Люсиновская улица дом 27, наверняка знакомо многим нашим читателям, но вряд ли привлекает их внимание. Мимо него проходят и проезжают те, кто спешит по делам в штаб-квартиру РСА в Москве. Во внутреннем дворике дома, выйдя на перекур, общаются сотрудники и сотрудницы расположенных рядом офисов. Это двух-трех этажный кирпичный дом конца XVIII – начала XIX века известный как «Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – Кеворкова», выявленный памятник архитектуры. Главный каменный дом сильно пострадал во время пожара 1812 года, а деревянные постройки сгорели. В 1831 году участок переходит во владение тульского купца Дениса Осиповича Сушкина, который восстанавливает и частично перестраивает главный дом. Здание достраивалось на протяжении всего XIX века сначала отцом, а позднее детьми и внуками Дениса Осиповича. Сушкиным в Туле принадлежала щетинная фабрика, приносившая немалый доход в тысячи рублей ежегодно. Денис Осипович и его сыновья торговали также на Санкт-Петербургской бирже, в начале XIX века сумев вытеснить своих конкурентов. У потомков Сушкина был даже собственный банк, но кончилось всё махинациями и крахом. Отправленные в административную ссылку в Сибирь и лишенные Купеческого свидетельства, они тем не менее умудрились продолжить занятие торговлей и ростовщичеством на новом месте, уже в звании мещан.
Люсиновская улица дом 27 (1925-1930 гг.)
Фасад здания главного дома усадьбы типичен для своего времени и выполнен в формах позднего классицизма. Первый этаж рассматривался как цокольный, не предназначенный для проживания владельцев. Часто в купеческих домах первый этаж использовался частично как конторское помещение, в котором купец вел свои дела и принимал посетителей. Кроме того, здесь могли размещаться помещения для домовой прислуги, склад, магазин, помещения для дальних родственников. Жилые же помещения с высокими окнами и декоративными элементами наличников располагались на втором этаже. За скромным фасадом скрывались потолки с оригинальной лепниной и вензелями, резные деревянные двери и печи.
Владимир Михайлович Гиттис
В доме было большое количество чугунных элементов, мраморная парадная лестница. Несмотря на статус памятника архитектуры, в доме происходили пожары, спровоцированные бездомными и нелегальными иммигрантами, пробиравшимися в здание. Об этой проблеме регулярно писала районная газета и небезразличные жители. Последний пожар случился в феврале 2017 года, после чего окна были наглухо закрыты листами железа.
С 1920-х годов новая Советская власть отдает дом под квартиры для семей красных командиров. В процессе перепланировки были утрачены многие элементы оформления интерьеров. Среди знаменитых жильцов дома был комкор Владимир Михайлович Гиттис, командующий фронтами на стороне Большевиков в Гражданскую войну и отразивший наступление генерала Н. Н. Юденича на Петроград осенью 1919 года. В 1938 году, в разгар сталинских репрессий в Красной Армии, несмотря на очевидные заслуги в сохранении целостности страны, Владимир Михайлович был приговорен к расстрелу за личными подписями Молотова и Сталина. Гиттис реабилитирован три года спустя после смерти Сталина в 1956 году.
Лепнина (фото Архнадзор)
На протяжении 2000-х годов судьба дома Сушкиных была неопределенной. Дом планировался к сносу как один из адресов печально известного «Ресинского списка», рекомендованный к скорейшей ликвидации «в целях обеспечения антитеррористической безопасности жителей города Москвы». Благодаря усилиям активистов общественного движения «Архнадзор», здание удалось отстоять, и сейчас оно имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Тем не менее его состояние плачевно и признано аварийным. Дом выглядит измученным калекой: окна и двери заколочены, как и полукруглый эркер со стороны двора дома. Некогда элегантный эркер выполненный из металлической рамы и выпуклых стекол служил небольшим зимним садом.
Эркер (фото Wikimapia)
Со стороны Люсиновской улицы осыпающееся здание закрыто фальшфасадом – огромной сеткой имитирующей очертания стен и окон. Фальшфасад не современное изобретение, первый случай его использования относят еще к 1810 году, когда из-за срыва сроков строительства Триумфальной арки на Елисейских полях в Париже пришлось использовать сколоченный из досок каркас, обтянутый грубым полотном с изображением будущей постройки.
По описанию активистов общественного движения «Архнадзор», а также бывших жителей дома, на его территории есть наглухо замурованная дверь, ведущая в загадочное подземное помещение. Когда в 1941 году жители дома стали копать окоп на случай бомбежки, их лопаты уткнулись в бетонную стену под землей, которая может служить потолком тайного подземного помещения. Учитывая, что в здании в своё время располагался военно-революционный комитет, наличие подземного бункера представляется возможным.
Некоторое время группа энтузиастов от страхования вела переговоры с Правительством Москвы с тем, чтобы выкупить дом и организовать в нем отраслевой музей. К сожалению, интересы пополнения городского бюджета оказались выше общественных, и от этих планов пришлось отказаться в связи с чрезмерной стоимостью приобретения здания. Дом разрушается, а с ним уходит в забвение и история этого места, но хочется надеяться, что время еще не окончательно упущено.