Воздвиженка... одна из старейших улиц Москвы, и одна из самых известных. Произнесите это слово, и перед глазами возникает зеленый островок в самом сердце города — Александровский сад с Кутафьей и Троицкой башнями — один из четырёх входов в Московский кремль. Когда-то на месте Александровского сада свободно текла и разливалась в весеннее половодье река Неглинная, образуя естественную оборонительную преграду для стен крепости. Отсюда начиналась дорога на запад в столицу некогда сильнейшего конкурента Московского княжества — Новгородской республики. Здесь же находится Манеж — одно из самых крупных зданий своего времени, служившее для строевой подготовки войск и парадов. Несомненной доминантой улицы на её пересечении с Моховой является Российская государственная библиотека, расположенная на мощном гранитном стилобате, своей строгой архитектурой и портиком напоминающая древнегреческий храм... храм знаний. Будучи окружённым этим великолепием, легко не заметить элегантное, но как бы повторяющееся монотонностью оформления фасада бело-голубое пятиэтажное здание на другой стороне Воздвиженки, также стоящее углом с Моховой улицей. Это бывшая гостиница «Петергоф», до революции принадлежавшая старейшему обществу страхования жизни Российской империи. И, следуя уже некоторой мистической традиции, когда в здания бывших страховых обществ вселялась молодая советская бюрократия, гостиница «Петергоф» не стала исключением.
![](https://www.insur-info.ru/files/_public/_history/042/01.jpg)
Вид от угла Воздвиженки на Моховую улицу, слева здание бывшей гостиницы Петергоф. Фото 1926 год (Источник pastvu.com)
Согласно описанию очевидцев и археологов на этом месте или в непосредственной близости от него в XVI веке находился... Опричный замок Ивана Грозного. Просуществовавшая всего с 1565 по 1572 гг. опричнина вошла в учебники как один из самых страшных эпизодов истории Руси, приняв форму террористической деспотии, что было чересчур даже для средневековья. Опричнина являлась личным уделом царя, отдельной государственной территорией со своим войском и аппаратом управления. Известные своими зверствами и вседозволенностью опричники были особой гвардией Ивана Грозного, а само слово во многом стало нарицательным. И снова, как и в случае с доходными домами страхового общества «Россия» на Лубянской площади или штаб-квартирой общества «Якорь» на улице Большая Лубянка, мы сталкиваемся с этой непостижимой связью зданий дореволюционных страховых обществ с силовыми ведомствами на протяжении столетий истории Российского государства. На местоположение Опричного двора в своих записках указывает один из опричников Ивана Грозного, авантюрист немецкого происхождения Генрих фон Штаден (1542 — 1579 гг.): «Великий князь приказал разломать дворы многих князей, бояр и торговых людей на запад от Кремля, на высоком месте в расстоянии ружейного выстрела; очистить четырехугольную площадь и обвести эту площадь стеной». Границы территории Опричного двора между современной Воздвиженкой, Романовым переулком, Большой Никитской улицей и Моховой улицей были также уточнены археологами при прокладке метро в 1934 году. После того, как в связи с набегом на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году Опричный двор сгорел, его неоднократно перестраивали, пока данная местность не перешла в собственность Пушкиных. Далёкий предок поэта, Семён Михайлович Пушкин, служил опричником, а его сын Тимофей Семёнович был воеводой.
В XVIII веке владение перешло к одному из влиятельнейших московских купеческих родов Гусятниковых, по фамилии которых в Москве назван переулок в районе Чистопрудного бульвара. Гусятниковы, как и многие купцы своего времени, сделали состояние на винных откупах — системе взимания косвенного налога за торговлю спиртными напитками, прежде всего водкой. Учитывая, что винные откупа всегда являлись одним из основных источников дохода государственной казны, проценты, оседавшие в карманах посредников, были астрономические. Пётр Сергеевич Гусятников (1683 — 1740 гг.) вместе с группой компаньонов в 1729 году организовал «Питейную компанию», которая добилась монополии на торговлю спиртными напитками в Москве. Чтобы защитить свои интересы, купцы окружили Первопрестольную так называемым Компанейским валом, впоследствии ставшим Камер-Коллежским — таможенной границей Москвы. Словом, где ни копни в историю Государства Российского, везде наткнёшься то на винные откупа, то на подряды в армию.
![](https://www.insur-info.ru/files/_public/_history/042/02.jpg)
Внутренний двор ресторана Новый Петергоф при гостинице. Фото 1914 год (Источник pastvu.com)
Сменялись столетия, и владение в аристократическом районе напротив Кремля переходило всё в новые руки. В 1899 году «Российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь» выкупило участок и стоящее на нём строение у петербургского купца Егора Михайловича Скворцова. О Скворцове ходила молва, что свой доходный дом он частично построил то ли из камней обвалившейся Кремлёвской стены, на ремонт которой имел подряд, то ли из камней Большого Каменного моста. В 1901 году по проекту архитектора Василия Васильевича (Вильгельма Иоганна Христиана) Шауба на углу улиц Воздвиженка и Моховая было построено новое здание внушительных размеров. Современники справедливо отмечали лаконичность фасада, можно сказать даже некоторую отчуждённость от архитектурной традиции Москвы, к слову, весьма эклектичной. Новая постройка более органично смотрелась бы в Санкт-Петербурге, поскольку оформление здания более характерно для стран северной Европы. Такой выбор может быть обусловлен тем, что Василий Шауб (1861 — 1934 гг.), несмотря на очевидно немецкие корни, родился и вырос в Санкт-Петербурге, где во множестве строил дома в стилях модерн и неоклассицизм. Можно предположить ещё одну версию выбора архитектором цветового оформления фасада. Светло-синий, почти голубой цвет изначально был присвоен жандармам — отдельному корпусу особого назначения, созданного императором Николаем Первым в 1826 году в качестве реакции на Восстание декабристов. Также в функции нового ведомства входил политический сыск и скрытое наблюдение. Первым шефом жандармов стал Александр Христофорович Бенкендорф (1782 — 1844 гг.), по совместительству один из основных инициаторов и проводников идеи создания первого в стране общества страхования жизни, которому позднее и принадлежала гостиница «Петергоф». Такой вот исторический реверанс... хотя, вероятно, это всего лишь догадки. Архитектор Василий Шауб проектировал здания с исключительной скоростью, в среднем по несколько построек в год, и в Санкт-Петербурге сохранилось около 70 созданных им зданий! Гостиница «Петергоф» стала его первой работой в Москве.
Помимо гостиницы в здании разместился ресторан с внутренним двориком под названием «Новый Петергоф». В сборнике очерков Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», автор посвящает целую главу московским трактирам, ведь трактир «заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех — от миллионера до босяка..» Отмечая, что с распространением моды называть бывшие трактиры ресторанами, в таких заведениях, зачастую, «было очень дешево и очень скверно. Впрочем, исключением был „Петергоф“ на Моховой, где Разживин ввел дешевые дежурные блюда на каждый день, о которых публиковал в газетах». Если Вы ещё не ели, то следующую цитату из книги, пожалуй, лучше пропустить: "Сегодня, в понедельник — рыбная селянка с расстегаем. Во вторник — фляки (густой суп из рубцов)... По средам и субботам — сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка«.К слову, именно Разживин ввёл моду на шашлыки в Москве.Часть помещений «Петергофа» сдавалась внаём в виде роскошных меблированных комнат, а первый этаж с большими окнами, традиционно, был отведен под магазины. До революции в доме также располагалась штаб-квартира Московского автомобильного общества, созданного в 1909 году. Во многом благодаря этому факту существуют дореволюционные фотографии, сделанные на фоне здания, когда Общество устраивало автопробеги и спортивные соревнования. Известно, что в одной из дорогих квартир дома в декабре 1905 года — кульминационный момент Революции 1905-1907 гг., жил писатель Алексей Максимович Пешков, более известный под псевдонимом Горький, вместе со своей гражданской женой актрисой Марией Фёдоровной Андреевой.
![](https://www.insur-info.ru/files/_public/_history/042/03.jpg)
Перед поездкой членов Московского Автомобильного Общества на Сенежское озеро. Гостиница Петергоф, где располагался клуб на заднем фоне. Фото 1913 год (Источник pastvu.com)
![](https://www.insur-info.ru/files/_public/_history/042/04.jpg)
Кусочек утраченной Москвы — бывший Кречетниковский переулок, который поглотил проспект Калинина, нынешний Новый Арбат. Фото 1913-14 гг. (Источник pastvu.com)
Старшему поколению улица Воздвиженка известна также как часть проспекта Калинина, позднее переименованного в Новый Арбат. Проспект, прорубленный через самый центр города в 1963 году, должен был соединить Кремль с дачами советской партийной элиты на Рублевке. По едкой характеристике, данной писателем Юрием Нагибиным, он получил народное прозвище «вставная челюсть Москвы», прежде всего из-за высотных домов-книжек, спроектированных в традиции французского архитектора XX века Ле Корбюзье и напоминавших зубы. Революционер Михаил Иванович Калинин (1875 — 1946 гг.), по фамилии которого назвали новую магистраль, являлся одним из крупнейших советских функционеров. Более того, формально именно он, а не Ленин или Сталин, был главой нового российского и позднее советского государства. Калинин с 1919 по 1938 год возглавлял ВЦИК — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, а с 1938 года и до смерти являлся Председателем Президиума Верховного Совета СССР. ВЦИК — один из главных органов государственной власти Советского союза, выполняющий законодательную, распорядительную и контролирующую функции. Помимо Владимира Ленина в число членов ВЦИК входили репрессированные в ходе сталинских репрессий Лев Каменев и Григорий Зиновьев (политический процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), организатор сталинских репрессий Андрей Вышинский и другие высшие партийные и революционные деятели. После избрания в 1919 году Председателем ВЦИКа Михаила Калинина, прозванного «всесоюзным старостой», данный высший союзный орган власти вплоть до своего роспуска в 1938 года становится сугубо формальным и декоративным.
С переездом большевистского правительства в Москву в 1918 году бывшие меблированные комнаты «Петергоф» становятся местом, известным как 4-й Дом Советов. О 2-м Доме Советов мы писали в статье «Непозволительная роскошь. Гостиница Метрополь». В «Путеводителе крестьянина по Москве» издательства «Новая деревня» за 1926 год приводится заметка под названием «О приеме у Михаила Ивановича Калинина». Итак, Михаил Иванович «с 19 мая 1924 года принимает в здании ВЦИКа (Воздвиженка, угол Моховой, против Манежа, дом № 4). Прежде чем итти (именно так!) к тов. Калинину, надо узнать в „Доме Крестьянина“, действительно ли есть необходимость обратиться с ходатайством к Председателю Центрального Исполнительного Комитета, или можно разрешить дело, не утруждая его». Традиция приёма населения представителями высших государственных органов российской власти в бывшем здании гостиницы «Петергоф» сохранилась и по сей день — сейчас здесь располагается приёмная Совета Федерации.
![](https://www.insur-info.ru/files/_public/_history/042/05.jpg)
Kрестьяне у входа в здание бышей гостиницы Петергоф, где разместилась приемная M. И. Калинина. Фото 1924 год (Источник pastvu.com)