В многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» есть эпизод, где в больницу в Берлине к советской радистке приходит якобы представитель одного немецкого страхового общества, на самом же деле — следователь районного отделения гестапо. Под видом оформления выплаты за уничтоженное имущество и помощи в розыске родственников, этот неназванный господин пытается выяснить контакты советской разведчицы и установить принадлежность личных вещей, в частности, чемодана, в котором находилась рация. Приведём небольшой отрывок из этой довольно обстоятельной беседы: «- Мы помогаем всем, кто пострадал во время этой варварской бомбардировки. На какую сумму было застраховано ваше имущество? — Кажется, десять тысяч марок. — Большая сумма.» Сумма, действительно, не маленькая. Для сравнения, среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в Германии в 1944 году составляла 191 рейхсмарку.
Неназванный господин сильно недооценил проницательность советской разведчицы. Даже не будучи специалистом отрасли, Кэт наверняка понимала, что за уничтоженное по причине авианалёта имущество страховая компания не будет возмещать убытки физическим лицам. А столь необычайная щедрость и заботливость в полуразрушенной столице Германии могли лишь подтвердить опасения в отношении «страхового представителя». Под неназванным страховым обществом, готовым якобы вот так раздавать деньги в условиях тотальной войны 1945 года, когда с запада к Берлину подходили американо-британские войска, а с востока — Красная армия, скорее всего, подразумевался крупнейший немецкий страховщик Allianz. На примере этой компании, лишь в общих чертах, мы расскажем, через что прошла отрасль коммерческого страхования Германии с момента прихода Гитлера к власти и до крушения нацистского режима в 1945 году.
Радистка Кэт и сотрудник гестапо под видом страхового агента. Кадр из фильма 17 мгновений весны (Источник Youtube.com)
30 января 1933 года президент демократической Веймарской республики Пауль фон Гинденбур назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером. В последовавшие за этим событием несколько месяцев новый фактический глава государства дал ясно понять миру, по какой траектории будет двигаться страна, как во внутренних, так и во внешних делах. Уже 4 февраля 1933 года Гитлер заявил в качестве цели своей политики «завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации». Для реализации чего требовалось воссоздать вооружённые силы, численность и боевая мощь которых были крайне ограничены условиями Версальского договора 1919 года после поражения Германской империи в Первой мировой войне. 16 марта 1935 года Германия аннулировала военные статьи Версальского договора и ввела всеобщую воинскую повинность. Однако для создания сильной и современной армии требовалось поставить под тотальный контроль экономику.
В отношении роли крупных немецких промышленников и финансовых воротил в становлении и укреплении власти Гитлера существуют разные точки зрения. Но все они сходятся в том, что в Третьем рейхе экономические процессы были подчинены интересам государства. Одним, но далеко не единственным, примером такого «симбиоза» бизнеса и власти является Allianz. В 1933 году после прихода Гитлера к власти генеральный директор крупнейшего немецкого страховщика Курт Шмитт (1886 — 1950 гг.) был назначен рейхсминистром экономики в только что сформированный кабинет правительства. Один из самых влиятельных деятелей страховой отрасли Веймарской Германии, Шмитт возглавлял Allianz с 1921 года и был также широко известен в качестве экономиста. Ещё до прихода нацистов к власти, Шмитт поддерживал отношения с ближайшими соратниками Гитлера, в частности, с такой одиозной личностью, как Герман Геринг. В должности министра экономики Курт Шмитт проработал всего год, а в 1937 занял пост генерального директора страховой компании Munich Re, на котором оставался вплоть до окончания войны. Вместо Курта Шмитта в 1934 году Allianz возглавил Ханс Хесс (1881 — 1957 гг.) В отличие от своего предшественника, на протяжении всех последующих лет нацистов у власти, он так и не вступил в НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — правящая партия нацистской Германии и единственная легальная партия в стране с 1933 по 1945 годы).
Генеральный директор Allianz и министр экономики Германии Курт Шмитт. Фото 1940 г. (Источник Wikimedia Commons)
В 1933 году свободно избранных представителей общества Allianz в отраслевых профсоюзах сменили активисты НСДАП, был образован «Германский трудовой фронт» — объединённый профсоюз работников и работодателей. От чиновников этой организации требовалось обеспечить воспитание работников и служащих в соответствии с новой идеологией, ядром которой стал антисемитизм. В этом же году многие еврейские служащие Allianz были уволены, что стало следствием как давления со стороны правительства, так и возросших нацистских настроений внутри компании. Разумеется, были и те, кто на разных уровнях противостоял этому, но насколько Германия развивалась технически и экономически, настолько общество скатывалось в средневековую нетерпимость.
Знаковым трагическим событием 1938 года и одним из символом наступления новых времён стала Хрустальная ночь — серия спланированных еврейских погромов с 9 на 10 ноября, прокатившихся по всей Германии и части Австрии. Хрустальная ночь стала одним из основных актов, предшествовавших так называемой «ариизации» собственности, говоря простым языком — её экспроприации. Это событие имело большое значение и для отрасли страхования. За полгода до этого, 26 апреля 1938 года был издан декрет о регистрации еврейского имущества, превышающего в денежном эквиваленте сумму 5000 рейхсмарок. Утром 12 ноября, собрав информацию по результатам еврейских погромов, состоялось экстренное совещание в министерстве авиации Геринга. На совещание было приказано явиться главе Ассоциации страховой индустрии Эдуарду Хильгарду, который также состоял в совете директоров Allianz. По распоряжению Геринга, государство экспроприировало выплаты за повреждённое имущество, находящееся в собственности евреев. 27 ноября 1938 года совет директоров германского общества страхования жизни ISAR-Lebensversicherungs направило в правительство срочный запрос. Страховщик хотел получить право отказывать в выплатах страхователям-евреям по полисам накопительного страхования жизни, которые включают в себя инвестиционную часть. Уже на протяжении некоторого времени до этого страхователи еврейской национальности забирали накопленные по таким программам средства, чтобы иметь возможность эмигрировать или для иных целей внутри страны. Хрустальная ночь породила шквал таких требований. На удивление, страховщику в таком праве было отказано. Однако не потому, что нацисты сочли это негуманным — на тот момент просто ещё не было соответствующего юридического обоснования. К 1941 году «ариизация» любой еврейской собственности, как живых, так и умерших, уже шла полным ходом.
Период начала Второй мировой войны открыл для немецкой страховой отрасли в целом, и для Allianz в частности, новые возможности. Это было связано и с успешными боевыми действиями, в результате которых ущерб армии и гражданскому населению был минимален, и с расширением рынка за счёт оккупации развитых стран. Allianz смог значительно увеличить размер собираемой премии по огневому страхованию индустриальных объектов и транспортов, в том числе находящихся в ведении СС. Помимо перечисленных, самыми важными и прибыльными видами деятельности были также морское страхование и страхование жизни. Для удовлетворения возросшего спроса на страховые услуги со стороны частных лиц были сформированы страховые пулы, которые покрывали основные связанные с войной риски, однако ущерб в имущественном страховании, вызванный непосредственно военными действиями, не возмещался. В страховании жизни были введены надбавки к премии за индивидуальный риск. Страхование личного автотранспорта в первые годы войны снизилось, но с середины 1941 года оккупированные территории на Юго-Востоке Европы (Югославия, Греция, Украина, Молдавия) дали значительный прирост премий и по этому виду. До 1943 года Allianz смог значительно увеличивать прибыль от операций даже несмотря на стабильно растущие выплаты по страхованию жизни за погибших в ходе военных действий. Партийные организации, такие как Национал-социалистическая женская организация, Федерация немецкой полиции и Национал-социалистический союз учителей заключили с Allianz договоры страхования от несчастных случаев, жизни, а также похоронные. Большинство таких полисов имели групповой характер. Таким образом, профессиональные ассоциации выступали посредниками между своими членами и страховым обществом.
Важной составляющей бизнеса Allianz во время войны стало страхование строительно-монтажных рисков. Эта форма страховой защиты в 1934 году была впервые предложена Рейхсверу — военному министерству Германии, предшественнику нацистского вермахта. Будучи крупным страховщиком с отделениями по всей стране, Allianz располагал также высококвалифицированными техническими кадрами и собственными вычислительными центрами, которые взяли на себя соответствующие расчёты. Предлагая такой вид страховой защиты, Allianz с гордостью заявлял, что вносит свой посильный вклад в восстановление немецкой экономики. За период с 1938 по 1942 гг. сбор премий по этому виду страхования увеличился втрое, а размер застрахованных рисков составил 750 млн. рейхсмарок в сооружениях и 30 млн. марок в строительном оборудовании. Allianz получил монополию на страхование всех строительно-монтажных рисков в строительстве, финансируемом за счёт государства. Министерство вооружений и боеприпасов, которое с 1942 года возглавил личный архитектор Гитлера Альберт Шпеер (1905 — 1981 гг.), с большой охотой страховало такие риски в Allianz; как и Министерство авиации, возглавляемое на протяжении всего времени нахождения нацистов у власти официальным «преемником фюрера» Германом Герингом (1893 — 1945 гг.)
Страховая доска компании Allianz, около 1900 г. (Источник Wikimedia Commons)
Страхование строительно-монтажных рисков в условиях государственно-монополистического капитализма означало для Allianz фактически превращение в одно из министерств или департаментов Третьего рейха. Поскольку компания занималась страхованием военных объектов, это подразумевало допуск к особо секретной информации. Компания участвовала в разработке государственных строительных контрактов, проводила контроль и оценку качества строительных работ; осуществляла оценку и выплату ущерба по объектам в Германии, на оккупированных территориях и в дружественных странах в отношении военных баз подводных лодок, аэродромов, заводов, электростанций, дорог, мостов, верфей и т.д. Среди этих объектов были и концентрационные лагеря СС. Всё это, без сомнения, составляло огромные премии на балансе компании. Но вместе с тем и огромные риски: как экономические, так и политические. Однако самым серьёзным риском для Allianz, ответственность по которому наступила, можно считать осуждение потомков и исковые заявления выживших и наследников.
К моменту, когда в фильме «Семнадцать мгновений весны» неназванный господин из гестапо под видом страхового агента предлагал радистке Кэт обширную помощь, страховая отрасль, как и остающаяся под контролем нацистов территория Германии, находилась в состоянии хаоса. Начиная с 1943 года советские войска перешли в широкое наступление на разных участках фронта. Битва за Сталинград, окончившаяся 2 февраля 1943 года, считается переломным событием в ходе всей Второй мировой войны. 6 июня 1944 года произошла высадка союзников в Нормандии. Через месяц произошёл переворот в Румынии, и страна встала на сторону Антигитлеровской коалиции. Переход военных действий на территорию Германии значительно увеличил ущерб, который приходилось возмещать Allianz. Постоянные авианалёты уничтожали производственные объекты и инфраструктуру. К этому добавилась нехватка персонала, дезорганизация и моральное истощение. Новые страхования практически не заключались. До самого конца войны страховая отрасль была обязана инвестировать всё возрастающую долю своих средств в немецкие государственные облигации. В 1942 году эта квота была установлена на уровне 75%. К моменту окончания войны, большая часть имущества Allianz лежала в руинах, а государственные облигации Третьего рейха превратились в бумагу. В мае 1945 года Allianz во всех отношениях находился в состоянии технического дефолта.
После освобождения Германии в мае 1945 года союзные державы приступили к осуществлению всеобъемлющей программы денацификации. Из 240 оставшихся сотрудников Allianz в Берлине 31 человек был уволен в результате проверки на денацификацию. Бывший генеральный директор Allianz Курт Шмитт был арестован американским военными властями и также подвержен этой процедуре. После ряда судебных процессов, в 1949 он был реабилитирован, но решение было отменено апелляционным судом. В конце концов Курт Шмитт был отнесён к низшей уголовной категории «последователи», т.е. номинальные нацисты. Его приговорили к уплате штрафа и возмещению расходов на разбирательство.
Нужно отметить, что изложенные факты нисколько не скрываются компанией Allianz. В 1993 году председатель совета директоров Allianz SE Хеннинг Шульте-Ноэль стал первым главой компании, который решил систематизировать сведения о её деятельности во времена Третьего рейха. В 1997 году Шульте-Ноэль обратился к историку из Калифорнийского университета в Беркли, США Джеральду Фельдману, специализировавшегося на истории Германии в XX веке, с тем, чтобы провести обширное исследование этой темы. Результатом стала публикация в 2001 году на английском языке обширной работы «Альянц и немецкий страховой бизнес, 1933 — 1945» (Allianz and the German Insurance Business, 1933 — 1945). На основе результатов работы историка Джеральда Фельдмана Allianz создал выставку в Архиве корпоративной истории и на сайте материнской компании группы в Интернете. Allianz также стал одним из основателей немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», учреждённом в 2000 году с уставным фондом 5,2 млрд евро прежде всего для выплаты компенсаций бывшим подневольным работникам.
Знамя Победы над рейхстагом. Фото Е.А. Халдей, май 1945 г. (Источник Wikimedia Commons)