mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша власть: дела и лица, 4 июня 2001 г.

Ингосстрах и история российского страхования
11297 просмотров

Есть имена, накрепко переплетенные с самой историей, олицетворяющие вековой опыт и традиции. К категории таких имен компаний-лидеров можно, без сомнения, отнести ведущего отечественного страховщика — ОСАО «Ингосстрах», становление и многолетняя деятельность которого неразрывно связаны с развитием отечественного страхового дела.

Как все начиналось

История российского страхования насчитывает без малого 250 лет. Первые попытки организации страхового дела в стране датируются концом XVIII века. В 1786 году, с двухвековым отставанием от Западной Европы, манифестом Екатерины II была образована Страховая экспедиция при Государственном Заемном банке. Манифест предусматривал страхование каменных домов, принятых в залог. Позднее, при императоре Павле I, начали создаваться страховые конторы при Государственном банке и «Страховой экспедиции для кораблей и товаров». Но дело шло туго. Государственное обязательное страхование выполняло прежде всего фискальные функции, и обращавшиеся за кредитами в банк русские дворяне рассматривали необходимость страхования залога как досадную выдумку бюрократии.

Совсем по иному относились к страхованию иностранцы. Уже в начале XIX века европейские конторы бойко страховали товары немецких купцов в России, их каменные дома в Санкт-Петербурге и Прибалтике. За пределы страны уплывали сотни миллионов рублей страховой премии. Именно немецкие купцы в 1822 году обратились к правительству с просьбой об организации акционерного страхового общества для страхования зданий от пожаров. Идея была воспринята благосклонно.

Организационные хлопоты выпали на долю председателя департамента Государственной экономии графа Николая Семеновича Мордвинова. Последователь Адама Смита, талантливый экономист, адмирал Мордвинов придерживался мнения, что страховое общество должно быть частным. В 1825 году проект страхового общества был внесен в Государственный совет, но быстро рассмотреть его не удалось. Помешали смерть Александра I и восстание декабристов. Когда же Государственный совет вернулся к проекту, то за основу была принята компромиссная формула — страховое общество будет акционерным, но под жестким контролем государства и с монополией на 20 лет.

В обход государственной монополии

27 июля 1827 года Николай I подписал указ о создании частного общества для страхования имущества от огня. Покровительство императора и имена учредителей, среди которых были Мордвинов, придворный банкир Штиглиц, обер-камергер двора Литта, обеспечили «Российскому страховому от огня обществу» небывалую популярность. За несколько недель после объявления подписки поступили заявки более чем на 26 тысяч акций при выпущенных 10 тысячах. Крупные пакеты акций скупала придворная знать и видные государственные деятели: министры М.М.Сперанский и К.Р.Нессельроде, князья Голицыны и Гагарины, купцы Демидовы.

За двадцать лет существования государственной монополии общество приняло «на свой страх» полмиллиона строений на 1,7 миллиарда рублей и выплатило акционерам 6 миллионов рублей дивидендов. Коммерческий успех предприятия не остался незамеченным. В 1835 году в России появилось еще две страховых компании — «Второе страховое от огня общество» и «Российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь». Высочайший запрет на создание новых страховых обществ помог обойти тот факт, что учредителем обеих компаний значился граф Бенкендорф, главный жандарм империи.

Время бурного расцвета

В 1847 году монополия закончилась, и в России появились новые страховые общества — «Саламандра» и «Надежда». Отмена крепостного права в 1861 году и экономический подъем стали стимулом активности страховщиков. В 60-70 годах появляются новые страховые общества — «Московское страховое от огня», «Русский Ллойд», «Северное», «Якорь», «Волга», чуть позже общество «Россия».

Успехи, которых добились отечественные страховщики к концу XIX века, могут вызвать у их современных коллег белую зависть. Было застраховано почти 80% стоимости грузоперевозок, а огневое страхование покрывало до 50% ущерба от пожаров. Отставало лишь страхование жизни — ежегодно заключалось не более 10 тысяч новых договоров, что составляло менее пяти человек на каждые 10 тысяч россиян.

Расцвет страхования вызвал к жизни и первые случаи мошенничества. Купцы, желающие поправить свои дела, любили поджигать заведения, предварительно реализовав застрахованные товары. В 1902 году газета «Киевлянин» сообщала о существовании шаек поджигателей в юго-западных областях России. В статье отмечалось, что «имена домохозяев, хронически поджигающих свои усадьбы, были известны всем заинтересованным людям. Среди торговцев и мелких домовладельцев всегда вращались специальные агенты для соглашения между профессиональными, активными поджигателями и их клиентами, пассивными поджигателями».

Крылатое выражение «живой труп» ввел в обиход отнюдь не Лев Толстой, а страховщики. Так называли людей, которые в сговоре с родственниками имитировали свою смерть и дожидались выплаты страхового вознаграждения. Сначала мошенники просто «тонули», но страховщики, быстро раскусив этот фокус, стали включать в полис условия «нет тела — нет вознаграждения». Тогда мошенники стали представлять страховщикам тело другого человека, умершего естественной смертью, либо убитого специально для этих целей. Иногда страховщики были вынуждены платить вознаграждение, а иногда «живой труп» отправлялся вместе со своими соучастниками на каторгу.

Лубянская эпопея

В конце XIX века в Москве появилась своя Уолл-стрит. На Ильинке обосновался крупный банковский капитал, спекулянты ценными бумагами и биржевики. А страховщики облюбовали район Лубянки. Компания «Якорь» приобрела под центральный офис дом № 11 по Большой Лубянке, «Московское страховое общество» разместилось по соседству в доме № 14. В 1880 году на Лубянской площади появилась резиденция переехавшего в Москву «Северного страхового общества», а в самом конце века здесь выросло, заслонив собой всех остальных страховщиков, громадное здание страхового общества «Россия». «Северное страховое общество» не стало терпеть такое соседство и перебралось в огромный комплекс зданий на Новой площади. Так московские страховщики стали создателями двух самых одиозных зданий столицы: резиденции бывшей ЦК КПСС на Новой площади и печально знаменитого «Дома на Лубянке», где с 1921 года находилось Правление Госстраха, а в тридцатых годах поселился всемогущий НКВД.

В воздухе запахло гарью

В начале XX века «огневые» общества вовремя почувствовали, что в воздухе «пахнет гарью» и ввели в устав форс-мажорные условия — освобождение от обязательств в случае, если пожары произойдут во время смуты или народных волнений. В годы первой русской революции эта формулировка подвела многих промышленников, но спасла от банкротства страховые общества.

11 декабря 1905 года в ходе восстания в Москве сгорела дотла фабрика и книжный склад издателя Сытина. Строения были застрахованы в «Московском страховом от огня обществе» на 662 тысячи рублей. Общество отказалось оплатить убытки, ссылаясь на соответствующие пункты устава, и суд поддержал страховщиков. Затяжное разбирательство длилось два года. В его ходе выяснилось, что фабрику подожгли драгуны, которые выгнали забастовщиков и на постое развели в помещении костры.

Значительно больше повезло знаменитым чаеторговцам Боткиным. В то время как мятежный броненосец «Потемкин» стоял в Одесском порту, огонь уничтожил пакгаузы торгового дома «Петр Боткин и сыновья». Страховщики пытались свалить вину на восстание, но Санкт-Петербургский коммерческий суд взыскал в пользу Боткиных 28 тысяч рублей страхового вознаграждения и полторы тысячи рублей компенсации за «неправедный иск».

Время стабильности и устойчивого промышленного роста в 1907-1914 гг. оказалось для дореволюционных российских страховщиков последним периодом относительного благополучия. Страхование стало выполнять не только важные экономические, но и социальные функции. Широкое распространение получило медицинское страхование.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, а затем финансовый кризис 1916-1917 годов подорвали благополучное развитие российских страховщиков экономически, а Октябрьская революция — политически. Советская власть круто изменила судьбу отечественного страхования. В стране наступал новый период, начало которому положила статья наркома Елизарова в «Известиях» за 9 июля 1918 года «К вопросу о национализации страхового дела». 28 ноября того же года был принят декрет Совнаркома «Об организации страхового дела», согласно которому частные компании ликвидировались, а принадлежавшие им денежные средства передавались государству.

Еще до официального рождения

К счастью, профессионализм российских страховщиков был востребован советским правительством. Вскоре после революции им было поручено создание советской системы иностранного государственного страхования, названной позже Ингосстрахом. Днем рождения Ингосстраха считается 16 ноября 1947 года, когда Совет Министров СССР принял постановление об образовании «Управления иностранного страхования СССР». В действительности становление компании проходило значительно раньше, практически с момента подписания 6 октября 1921 года декрета Совнаркома «О государственном имущественном страховании». В нем были намечены пути развития страхового дела в стране, а в составе Наркомата финансов образовано «Главное управление государственного страхования». Известные в российском морском страховании специалисты (до революции — сотрудники страховых обществ «Якорь», «Северное», «Россия» Виноградов П.П., Возблейн Н.Н., Гун К.К., Жданов А.В., Жилин И.С., Глобинова Н.А., а в будущем — сотрудники Ингосстраха) стали организаторами иностранного страхования.

Согласно декрету Совнаркома, с 1922 года государственное страхование стало строиться на принципах хозяйственного расчета. Транспортному отделу Госстраха поручалось «в целях предотвращения утечки валюты по каналам перестрахования» монопольно проводить операции по страхованию внешнеторгового оборота Российской Федерации. Этот отдел явился прародителем будущего Ингосстраха.

Этапы большого пути

11 марта 1924 г. был подписан первый перестраховочный договор с английской страховой компанией «Лондон иншуренс», заключение которого длилось почти два года. Благодаря ему затруднения по приему полисов Госстраха иностранными финансовыми институтами были устранены путем обмена их на сертификаты английской группы перестраховщиков. В середине 20-х годов СССР активно создавал страховые общества за пределами России.

В 1925 году Госстрахом при участии Наркомвнешторга и Центросоюза было учреждено Черноморско-Балтийское акционерное общество «Блекбалси», в 1927 г. в Германии — «Черноморско-Балтийское транспортное акционерное страховое общество «Софаг». В сферу деятельности последнего вошли Австрия, Чехословакия, Польша, Скандинавские государства и приграничные с Россией страны, а в «Блекбалси» — остальные европейские государства. В Харбине и Тегеране были открыты Генеральные представительства Госстраха, впоследствии — Ингосстраха.

В 1936 году было создано Управление иностранных операций Госстраха СССР (УИНО), в годы Великой Отечественной войны осуществлявшее страхование грузов по ленд-лизу. После войны операции по иностранному страхованию в УИНО существенно расширились, когда по решению Потсдамской конференции советской стороне были переданы активы немецких страховых обществ и акции обществ немецкой коалиции. В Венгрии были организованы «Восточно-Европейское генеральное страховое общество» и «Европейское страховое общество по страхованию грузов и багажа», в Румынии Госстрах имел участие в акционерном капитале 11 обществ: «Виктория», «Трансильвания», «Дачия-Романия», «Национале» и других.

Ингосстрах стал самостоятельным

16 ноября 1947 г. было подписано Постановление Совета Министров СССР № 3819-1281с «Об образовании Управления иностранного страхования СССР (Ингосстрах) на базе Управления иностранных операций (УИНО) Госстраха СССР». С 1 января 1948 г. компания начала свою самостоятельную деятельность, и развитие зарубежной сети продолжилось.

В 1949 г. в ГДР было организовано страховое общество «Шостофаг». В 1952 году появилось представительство Ингосстраха в Финляндии, затем в Пакистане (1953), Египте (1954), Афганистане (1955), Алжире (1963), Мали (1963), а общество «Блекбалси» открыло свои отделения во Франции, Египте (1956), Сирии (1958), Ливане (1961), Судане (1964). В 1958 г. в Австрии было создано общество «Гарант», а в 1967 году — советско-индийское страховое бюро в Бомбее. Открыты представительства в КНДР (1973), на Кубе (1978), в Иране (1978) и Вьетнаме (1980).

В 1972 году Ингосстрах получил статус Главного управления иностранного страхования СССР с правом выступать перед внешним миром, а в необходимых случаях — внутри страны как акционерное общество. Если в 1948 году проводилось только 5 видов страхования (экспортно-импортных и каботажных грузов, каско-судов, огневое и гражданской ответственности), то уже к середине 70-х количество видов страхования превысило два десятка, включая страхование ответственности судовладельцев, строительно-монтажное страхование, авиационное. С 80-х годов стали осуществляться операции по страхованию космических рисков, совместных предприятий, кредитному страхованию.

«Ноев ковчег» российского рыночного страхования

В конце XX века кардинальные перемены в жизни страны придали новый импульс развитию страхового дела. Масштабная реформа собственности неизбежно поставила вопрос о страховой защите имущественных интересов перед хозяйствующими субъектами и гражданами новой России. В этих условиях уникальный рыночный опыт Ингосстраха, полученный за рубежом, оказался особенно актуальным.

Сегодня Ингосстрах обеспечивает защиту по всему спектру добровольного рискового страхования: по страхованию политических и технических рисков, имущественному страхованию, грузов, огневому, транспорта (морского, авиационного, космического, железнодорожного, автомобильного), ответственности (общегражданской, товаропроизводителей, профессиональной), кредитному страхованию, личному и медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев и граждан, выезжающих за границу.

На начало 2001 года активы транснациональной группы «Ингосстрах» (которая работает в 19 странах и в 45 субъектах Российской Федерации) составили 9,2 млрд рублей, под защиту компании приняты риски на общую сумму 2 трлн рублей, что соответствует 30% ВВП России.

Фирменный стиль «Ингосстраха» — четкое и своевременное выполнение обязательств перед клиентами. Даже в кризисный 1998 год компания безупречно следовала этому принципу, выплатив возмещения по двум крупнейшим в истории России страховым событиям, связанным с авиакатастрофой в Иркутске и выходом из строя спутника «Купон». Суммарный объем выплат по этим катастрофическим убыткам составил 140 млн долларов.

Благодаря работе многих поколений своих сотрудников Ингосстрах превратился в крупную транснациональную корпорацию, признанную международным страховым сообществом. Полисы компании действуют в 130 странах мира. Ингосстрах, как «Ноев ковчег», помог сохранить для России успешный опыт развития страхования в XIX веке. Сегодня, как и веком раньше, российские страховщики на равных сотрудничают с западными коллегами. Некоторые страховые технологии Ингосстраха стали стандартом для страховщиков всего мира. И с каждым годом они совершенствуются — на благо российской экономики и всего общества.

Редакция благодарит Владимира БОРЗЫХ (директора Музея страхования ОСАО «Ингосстрах-Россия») за помощь в подготовке материала.


  Вся пресса за 4 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Игроки, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 октября 2024 г.

Парламентская газета, 6 октября 2024 г.
День 6 октября в истории


16 сентября 2024 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 16 сентября 2024 г.
День российского страховщика: Что за праздник


9 августа 2024 г.

Медвестник, 9 августа 2024 г.
Работа над ошибками 90–х: фиаско рынка и падение доступности медпомощи


2 июля 2024 г.

ПензаИнформ, 2 июля 2024 г.
История Пензы: Паровые мельницы в центре грозили разорить страховщиков


26 июня 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Недобросовестные соседи всегда ломают рынок»

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Страховой бизнес вырос из денег, которые сгенерировал сам»


18 июня 2024 г.

Правда.ru, 18 июня 2024 г.
Первая сделка по страхованию жизни: как началась история страхования в Лондоне в 1583 году

Омск-Информ, 18 июня 2024 г.
День паники, битва при Ватерлоо и первое страхование жизни: 18 июня в истории


27 апреля 2024 г.

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы


6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности