mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая неделя, Рязань, 2 октября 2014 г.

Страховщик без страхов
2954 просмотра

Ежегодно 6 октября российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник – День страховщика. Как сегодня себя чувствуют те, кто, подобно журналистам, общается представителями всех профессий и сфер, мы попытались прояснить у экспертов рынка.

От советского

Этот праздник – уже старинный. Через каких-то семь лет ему исполнится век. 6 октября 1921 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на маршрутах водного и сухопутного транспорта.

Сама же профессия – еще старше. На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого была заложена идея коллективной взаимопомощи. В качестве классического примера в литературе приводится страхование в Древнем Риме внутри постоянных организаций, созданных по профессиональному (торговцы, ремесленники, военные) или религиозному признаку. В период X-XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии.

Управа на конкурентов

Время шло, услуга оставалась востребованной, в том числе и в стране Советов. Естественно, с переходом к рыночным отношениям понадобилось привести накопленный за рубежом опыт к общему знаменателю, учитывая то, как воспринимают услугу страхования советские люди. Разницу в восприятии ощущали и они сами – герои фильмов «про заграницу» нарочно и нечаянно жгли дома, чтобы получить страховку, а наши социалистические бабушки страховали внуков на случай свадьбы.

В итоге «Росгосстрах» с грехом пополам унаследовал и бабушек, и внуков у Госстраха, а остальные были отпущены в вольное путешествие. «Главной принципиальной чертой организации страхового дела сегодня является развитие конкуренции страховых организаций, – утверждают аналитики рынка. – Причем конкуренция действует не только в сфере добровольного страхования, но и в сфере обязательного страхования. Она стимулирует разработку и внедрение новых видов страхования, совершенствование имеющихся, побуждает охватывать дополнительные сегменты рынка страховых услуг». И в Рязани это выглядит так: «Конкуренция на рынке присутствует. С начала этого года большинство компаний подняли тарифы, чем сразу же воспользовались те, кто предпочитает прибегать к демпингу для продвижения бизнеса», – констатирует директор компании «Формула страхования» Михаил Скобликов. И тут же приводит один из путей выживания: «В таких условиях кто-то старается сориентироваться на частном секторе, а кто-то – на корпоративном».

ОСАГО в осаде

Нужно признать, что некоторым компаниям действительно приходится думать о выживании, ведь новости об ОСАГО, ради которого многие страховые фирмы появились на свет, отчетливо дают понять, что бесплатный сыр закончился, а в мышеловке надо как-то жить дальше.

«С 1 октября вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО, – рассказывает Михаил Скобликов. – Увеличились лимиты до 400 тысяч рублей на одного участника ДТП, при этом тарифы не поднялись. Из-за этого многие компании теперь стремятся уйти от этого вида страхования, отказать клиенту в любом случае. И это притом, что для многих компаний ОСАГО было и без того убыточным делом. Я полагаю, что в этом году нас ждут определенные изменения на рынке. Возможно, какие-то игроки сдадут лицензии на ОСАГО».

«Рынок страховых услуг переживает не самые лучшие времена, – признает заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Даниленко. – Происходит сокращение количества страховых компаний, ужесточается законодательство, регулирующее их деятельность. Банкротство туроператоров, введение санкций против России – все это сильно осложняет жизнь российских страховщиков. С другой стороны, любые трудности нас закаляют. Сложившие условия вынуждают находить и разрабатывать новые технологии продаж, повышать качество клиентского обслуживания, выходить на новый технологический уровень, тщательно подходить к оценке риска и формированию страхового портфеля».

Без позитивного подхода здесь явно не обойтись, но только не надо думать, что сложности возникли только в границах нашей страны, пусть и обновленных. Мировой экономический кризис здорово потрепал всю мировую страховую общественность, ведь ей по определению положено нырять в чужие неприятности с головой. Даже один из крупнейших банков США – Lehman Brothers, так громко обанкротившийся 15 сентября 2008 года, был самым сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов, то есть страховал инвестиции.

Ближе к недвижимости

Страховщики не поддаются панике. Без ОСАГО, так без ОСАГО. Если умеешь работать, то можно заниматься делом и в других сферах.

«Во всех страховых компаниях стремятся перейти к страхованию недвижимого имущества. Убыточность по страхованию квартир, домов гораздо ниже, чем в автостраховании, – констатирует Михаил Скобликов. – В корпоративном секторе достаточно выгодно обязательное страхование опасных производственных объектов (ОСОПО), в строительстве, и в той же сфере недвижимости».

Так уж сложилось, что в нашей стране недвижимостью владеют не только миллионеры и средний класс. Иметь такую собственность – это как обладать мотороллером в Китае. И для этого надо иметь страховку.

«Природные катаклизмы заставляют серьезно задуматься о сохранении личного имущества и бизнеса путем добровольного страхования, более того, правительство России разрабатывает программы стимулирования добросовестных собственников», – отмечает Ирина Даниленко.

На здоровье

Еще одно направление, которое развивается вполне успешно – медицинское страхование. Пару «ОСАГО – каско» часто сравнивают с парой «обязательное – добровольное медстрахование», и зря. Обладатели полисов ДМС уже убедились, что с ними они могут «выжать все соки» из медучреждения за вполне приемлемые деньги. При этом, в отличие от дорогого каско, ничего доказывать врачам не надо.

«Отдельно хотелось бы отметить интерес к добровольному медицинскому страхованию (ДМС), – подтверждает Ирина Даниленко. – Увеличение числа частных клиник, использование современного медицинского оборудование позволяет разработать страховые программы с учетом потребностей клиента и его финансовых возможностей».

Разнообразие добровольного страхования ограничивается лишь фантазией участников процесса. А вот из обязательных мы пока назвали медицинское, ОСАГО и ОСОПО. Но ведь есть еще обязательное страхование военнослужащих, пассажиров, налоговиков. К тому же существует также целый ряд видов «вмененного» страхования, для которых правила страхования и страховые тарифы не установлены законом, однако наличие страхового полиса необходимо для проведения той или иной деятельности или для получения тех или иных благ и льгот.

Семь нянек

Интернет-форумы пестрят историями о неравных битвах автолюбителей и автостраховщиков. Вставать на чью-то сторону тут бессмысленно – это, так сказать, спор хозяйствующих субъектов. Одним денег надо, а другим – жалко. К тому же предсказанная Михаилом Скобликовым тотальная потеря интереса к ОСАГО дает надежду, что слабые и нечестные игроки рынка скоро исчезнут. Интересно здесь другое: при таком количестве споров кто-то все равно должен их разрешать, или хотя бы пытаться это делать. Сами страховщики даже создали две компетентные организации: Всероссийский Союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков. Ну, а что государство?

Органом государственного надзора за страховой деятельностью в разные годы являлись Росстрахнадзор (1992-1998 годы), Департамент страхового надзора Минфина РФ (1998-2004), Федеральная служба страхового надзора (2004-2011), Федеральная служба по финансовым рынкам (2011-2013).

В настоящее время органом страхового надзора и регулирования (за исключением разработки законопроектов) является Банк России. Нет сомнения, что с новой функцией мегарегулятор справится и, может быть, решит большинство проблем.

Получается, что, несмотря на сгустившиеся над рынком страхования тучи, он настолько обширен и увлекателен, что совсем пропасть на нем невозможно. В крайнем случае, если компания и правда решила закрыться, поскольку занималась только ОСАГО, работники не пропадут. Жалко только, что когда страхуют страховщиков, это называется «перестрахование» или «перестраховка». Неуважительно как-то звучит.

Ирина Даниленко, заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование»:

Я работаю в страховом бизнесе с 2005 года и могу с уверенностью отметить увеличение интереса со стороны потребителей к страхованию. События последних лет, природные стихийные явления, высокий уровень ДТП на дорогах позволили многим на собственном опыте убедиться в необходимости страхования.

Михаил Скобликов, директор компании «Формула страхования»:

Конкуренция на рынке страховых услуг присутствует. Кроме того, как и в банковской сфере, происходит «чистка» страховых компаний, и, я полагаю, что в ближайшее время рынок ждет ряд слияний, покупок и закрытий компаний.

Алексей ЕРЕМКИН


  Вся пресса за 2 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, События, Страховое право, Тенденции, Страхование недвижимости, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 октября 2024 г.

Парламентская газета, 6 октября 2024 г.
День 6 октября в истории


16 сентября 2024 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 16 сентября 2024 г.
День российского страховщика: Что за праздник


9 августа 2024 г.

Медвестник, 9 августа 2024 г.
Работа над ошибками 90–х: фиаско рынка и падение доступности медпомощи


2 июля 2024 г.

ПензаИнформ, 2 июля 2024 г.
История Пензы: Паровые мельницы в центре грозили разорить страховщиков


26 июня 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Недобросовестные соседи всегда ломают рынок»

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Страховой бизнес вырос из денег, которые сгенерировал сам»


18 июня 2024 г.

Правда.ru, 18 июня 2024 г.
Первая сделка по страхованию жизни: как началась история страхования в Лондоне в 1583 году

Омск-Информ, 18 июня 2024 г.
День паники, битва при Ватерлоо и первое страхование жизни: 18 июня в истории


27 апреля 2024 г.

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы


6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности