Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Вопросы и ответы

Задайте вопрос экспертам  (открыть / закрыть)
10 апреля 2019 года
уществует несколько основных причин падения объемов премии, передаваемой российскими компаниями в перестрахование, в течение последних двух лет. В первую очередь, это связано с растущей концентрацией на рынке страхования. В частности, в этом году «ВТБ Страхование» больше не покупает собственную перестраховочную защиту, а будет пользоваться общей защитой с «Согазом». Во-вторых, происходит перераспределение прямого бизнеса в пользу крупнейших страховщиков, у которых уже куплена облигаторная перестраховочная защита, и у таких компаний рост клиентского портфеля не имеет прямой связи с увеличением премии, передаваемой в исходящее перестрахование. В-третьих, в 2017 году несколько компаний («Ингосстрах», «Согаз», «Альфастрахование») увеличили облигаторные емкости своих договоров перестрахования, что также привело к сокращению объемов премии по исходящему перестрахованию – за счет замещения больших объемов премии по договорам факультативного перестрахования на меньшие объемы премии по облигаторным программам. Еще одним фактором снижения стоимости перестраховочной защиты стало увеличение размера собственного удержания у крупнейших российских страховщиков?
Отвечает Владимир Тарачев:
Владимир Тарачев
Президент – председатель совета директоров ОАО «Морской банк», председатель консультационного совета акционеров ОАО «Банк ВТБ»
Каковы успехи РСА и ВСС в области борьбы со страховым мошенничеством, а также задачи в этой сфере на будущее?
Мы благодарны правоохранительным органам и судейскому сообществу за оказываемую нам помощь. Эта помощь становится все более ощутимой. У нас есть заметные прорывы и во взаимоотношениях, и в осмыслении процесса борьбы с противоправными действиями в области страхования. Нами много сделано в организационном плане. В основных федеральных округах проведены совещания под председательством заместителей генерального прокурора, созданы межведомственные рабочие группы, в которые входят представители региональных страховщиков. Укреплен наш собственный комитет по борьбе со страховым мошенничестве и усилено взаимодействие ВСС и РСА с правоохранительными органами. Мы внутренне готовы к тому, чтобы заниматься противодействием мошенничеству системно, масштабно и серьезно. Мы благодарим Центральный Банк, который организовал исследование международной практики противодействия страховому мошенничеству для того, чтобы проанализировать проблему и дать рекомендации по работе как страховым надзорным органам, так и специально созданным подразделениям по борьбе с мошенничеством. Мы ознакомились с результатами работы Центрального банка РФ и увидели многое из того, о чем давно говорили. Посмотрим, в какие организационные меры и указания Центрального Банка это выльется. Мы подготовились и в части IT. Ревизию IT-системы РСА производит группа Accenture. РСА по факту станет сервисной компанией для всех страховщиков, и уже сейчас те выгрузки, которые мы можем делать в нашей системе, – это совсем другая вещь по сравнению с тем, что было даже 1,5 годами раньше.