Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Учет и отчетность, Технологии, Регулирование, Управление
Оптимизация работы бухгалтерии – серьезный потенциал снижения РВД
Брюханов Михаил Юрьевич
Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Информаудитсервис», член экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку
страхование сегодняМожно ли оптимизировать работу по ведению бухучета в страховой компании? Какие функции можно передавать на аутсорсинг, а какие не стоит? Как страховщики пережили переход на ЕПС? Каким образом повлияет на издержки страховых организаций внедрение XBRL? На эти и другие вопросы портала «Страхование сегодня» отвечает Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Информаудитсервис» Михаил Брюханов.

страхование сегодняПочему современные предприниматели и страховые компании выбирают аутсорсинг бухгалтерии? В чем его преимущества и недостатки?

Сейчас, в условиях падающих доходов и растущих издержек, особое внимание следует уделять технологиям, помогающим повысить производительность труда и, соответственно увеличить маржу.  Аутсорсинг – это один из эффективных и наиболее доступных и простых способов высвободить усилия менеджмента страховщика на развитие бизнеса, а не на погружение в операционные нюансы.

Следуя прямой экономической логике аутсорсинг обеспечивает следующие преимущества:

  • Непрерывность сервиса. Аутсорсинговая компания не болеет, не уходит в отпуск или на пенсию, да и уволиться в отчетный период не может.
  • Установленные требования к качеству. При передаче процессов на аутсорсинг обычно заключается SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне сервиса), в котором прописываются базовые параметры качества услуги, которые аутсорсер обязан выдерживать. Всегда проще выстраивать отношения в формате бизнес-бизнес, чем бизнес-работник.
  • Материальная ответственность за ошибки. Обычной практикой на рынке является закрепление полной материальной ответственности за ошибки аутсорсера. Такого рода ответственность может быть застрахована.
  • Уникальная экспертиза в рутинных процессах. В процессе деятельности страховой компании возникают узкие области экспертизы, которые нецелесообразно поддерживать внутри компании. Такими процессами могут быть расчет заработной платы, расчет агентского вознаграждения, выверка дебиторской задолженности, актуарные расчеты и т.п. Также из-за необходимости вовлечения сотрудников во внутренние проекты или однократности поставленных задач бывает выгоднее привлечь аутсорсера, чем нанимать сотрудников.
  • Финансовая экономия. При аутсорсинге не нужно платить социальные налоги, выделять средства на поиск и найм работника, его обучение, программы корпоративной лояльности, оплачивать стоимость рабочего места и отпускные. Все эти расходы берет на себя компания-аутсорсер, выстраивая бухгалтерскую фабрику по производству отчетности.

Альтернативой аутсорсингу в страховой компании может стать роботизация процессов. Переход на digital workforce (цифровую рабочую силу) – огромный потенциал роста производительности труда и сокращения издержек страховой компании.

 

страхование сегодняБанковско-консалтинговая группа «Информаудитсервис» (БКГ «ИАС») недавно присоединилась к международной сети Russell Bedford. Чем занимается эта организация? Какую роль выполняют ее участники? Почему для БКГ «ИАС» важно было вступить в сеть именно сейчас? БКГ «ИАС» компания, которая первая в России стала участником сети. Насколько это необходимо для российской компании быть частью международной финансовой системы? Как это помогает в работе с российскими компаниями?

Russel Bedford International – сеть аудиторских компаний, имеющая офисы более чем в 80 странах мира. Образовавшись сравнительно недавно, 35 лет назад, эта сеть активно растет и развивается, она объединяет в себе аудиторско-консалтинговые практики п всему миру. Быть членом сети – значит работать в рамках единой глобальной аудиторско-консалтинговой компании. Все участники сети объединены едиными аудиторскими стандартами, основанными на международных стандартах аудита, а также имеют возможность централизовано оказывать услуги клиентам, обмениваться деловыми контактами и технологиями. На сегодня российский рынок аудита консолидируется и вступление в аудиторскую сеть – очевидный шаг к развитию нашей компании.

Мы надеемся, что для наших клиентов работа с аудитором и консультантом – членом международной сети также принесет существенные выгоды. Во-первых, это дополнительная гарантия высоких стандартов качества и деловой репутации страховщика, которая будет оценена рейтинговыми агентствами и Банком России. Во-вторых, это гарантия стабильности бизнеса, демонстрация того, что поставщик услуг не уйдет с рынка и обеспечит страховой организации качественные услуги. Ну и наконец - тем страховым компаниям, которые имеют иностранных собственников, дочерние зарубежные структуры, деловых партнеров в Европе и по всему миру могут потребоваться профессиональные услуги за рубежом (например, правовая поддержка в споре с зарубежным контрагентом). Мы готовы оказывать им услуги такого рода профессионально и по единым стандартам как в России, так и в странах СНГ, а также в дальнем зарубежье.

 

страхование сегодняОцените итоги аудита страховых компаний за 2016 год – что показала кампания, в чем были ее отличия от предыдущих лет, какие меры может предпринять регулятор по ее итогам, какие уроки должны извлечь страховщики? Как сегодня меняется рынок аудита и как клиенты выбирают аудиторскую компанию?

Рынок аудита страховых компаний в 2016 году сократился. Сокращение было вызвано объективной причиной -  уход большого числа страховых компаний с рынка. Вместе с тем стоимость аудита в целом возросла, это обусловлено возросшими требованиями к документированию аудита и, соответственно, его трудоемкостью. Мы в 2016 году сохранили текущую клиентскую базу, но активно клиентов не привлекали, сфокусировав усилия на переходе на международные стандарты аудита, на вступлении в международную аудиторскую сеть и на соответствующих изменениях бизнес-процессов в нашей компании.

Международные стандарты предъявляют строгие требования к вопросам существенности, выборки, обоснованности аудиторских доказательств. Аудит становится все более формализованной и «системной» услугой.

Еще одним вектором изменений на рынке страхового аудита являлся сплошной внешний контроль качества (со стороны Росказначейства по запросам Центрального Банка) в отношении аудиторов, работающих со страховыми компаниями. В ходе таких проверок оценивалось качество документирования аудиторских процедур, обоснованность выводов аудитора и соблюдение стандартов аудита, кодекса этики и правил независимости. До того, как данные проверки были завершены, Центральный Банк, не будучи уверен в качестве аудиторских услуг, рекомендовал некоторым страховщикам с какими аудиторами им работать, а с какими нет. Это, конечно негативная практика и определенное вмешательство в операционную деятельность компаний, но с другой стороны, у Банка России не было объективной картины в отношении качества аудита и этим можно объяснить его озабоченность.

По планам Банка России к нему в скором времени должно перейти регулирование аудиторской отрасли и контроль над ней, что существенно усилит его информационное взаимодействие с аудиторами.

Выводы из всего происходящего для страховщиков могут быть только следующими – необходимо обеспечивать высокое качество учета и достоверность отчетности, а не выбирать комфортных аудиторов. Возросшие затраты на аудит будут компенсированы возможностью получить альтернативный взгляд со стороны и снизить комплаенс-риск. Мне известны случаи, когда, демонстрируя правдивую и объективную картину в отчетности, страховая компания несколько раз подряд уходила на выполнение плана восстановления платежеспособности, но при этом оставалась на хорошем счету у Банка России. Это позволило ей преодолеть временные проблемы, устойчиво развивать бизнес и сохранить лицензию.

 

страхование сегодняНекоторое время назад Вы давали нашему порталу интервью об особенностях перехода на новый план счетов – пришло время подведения итогов. Всё ли российским страховщикам удалось реализовать оптимально? Оказались ли затраты соответствующими планам или превысили их, какие сложности наблюдаются, много ли остаётся компаний, которые делают «два учета» и не осуществили окончательный переход? Оправдались ли надежды, возлагавшиеся регулятором на введение нового плана счетов и стандартов бухгалтерской отчетности, стала ли отчетность достовернее, а рынок прозрачнее?

Как правило, страховые организации при переходе на единый план счетов избирали одну из следующих стратегий:

  1. Дорабатывать собственное IT-решение, обеспечивая соответствие требованиям новых отраслевых стандартов;
  2. Перейти на типовое решение 1С «Страховая компания корп» или 1С «Бухгалтерия страховой компании»;
  3. Остаться на нетиповом 1С решении или выбрать разработку компании-партнера 1С;
  4. Внедрять банковский софт;
  5. Выбрать иное решение на базе зарубежного или отечественного софта.

Подводя итог можно сказать, что чем более распространенное и серийное решение выбирал страховщик, тем более низким оказывался бюджет на внедрение. Выбор уникального решения по автоматизации учета на едином плане счетов зачастую оборачивался существенными дополнительными тратами, которые в первоначальный бюджет заложены не были. По нашим наблюдениям, на основе 1С решений он был в целом существенно ниже, чем с использованием иных решений.

К сожалению, случались и курьезные моменты. Нередко, пройдя достаточно длинный путь по внедрению того или иного IT-решения с одним «автоматизатором», страховые компании делали рестарт проекта, понимая, что поставленные цели не могут быть достигнуты. В таких случаях итоговый бюджет на переход на единый план счетов превышал изначальный вдвое или втрое. Многие компании недостаточно внимания уделяли переподготовке и найму квалифицированных кадров, что также влияло на рост стоимости проектов и способствовало принятию эмоциональных решений, вызванных недостаточным пониманием руководством особенностей перехода. Отдельные страховщики сталкивались с тем, что разработчик решения не был способен обеспечить заявленные характеристики. Во многих IT-решениях не было обеспечено автоматическое формирование бухгалтерской и надзорной отчетности страховых компаний. В целом, на сегодняшний день подавляющее большинство страховых организаций на единый план счетов перешло и обеспечило ведение учета на нем, но локальные сложности еще остаются.

Более высокая аналитичность и регламентированность учета на основе ЕПС повышает прозрачность страховой компании для регулятора. Многие страховые компании в ходе проектов по переходу на ЕПС преодолели давно копившиеся проблемы в учете в виде неразнесенных исполнительных листов, дебиторской и кредиторской задолженности. В результате последующего перехода на XBRL страховая компания станет на 100 % прозрачной для регулятора.

 

страхование сегодняКак, в целом, Вы оцениваете курс ЦБ на диджитализацию финансовых рынков и внедрение безбумажных технологий? Какие возможности и риски это несет?

Курс на диджитализацию - своего рода императив цифровой революции, когда верхи не могут справляться с колоссальным объемом «бумажной отчетности», а низы не хотят готовить ее в таком объеме вручную.

При переходе на цифровые технологии, рост производительности труда в страховой компании может составить до 30 процентов. Многие процессы могут быть оцифрованы или переданы в исполнение IT-системам или даже роботам.

Страховые компании должны адаптироваться к существенным расходам на развитие IT-систем, а курс на диджитализацию, провозглашенный Банком России, должен стать элементом стратегии страховых компаний. При внедрении информационных технологий необходимо соблюдать требования информационной безопасности и ответственно относиться к компетенциям, сохраняя ключевые из них в страховой компании. Ответственный подход позволит защитить данные и не впасть в зависимость от того или иного поставщика IT- услуг.

 

страхование сегодняС 2018 года страховой рынок начнет сдавать отчетность XBRL - насколько он готов к этому? Расскажите о возможностях XBRL, зачем его применять? Как он облегчает работу бухгалтеру? Какая отчетность ждет нас в будущем?  Участвовали ли вы в деятельности профильной рабочей группы по данному вопросу, если да – что там сейчас происходит важного и интересного? Каковы предполагаемые затраты страховщиков в связи с переходом на новый формат? Много ли компаний могут не выдержать переход и уйти с рынка?

XBRL как расширяемый язык обмена бизнес-информацией – довольно устоявшаяся технология. Ее суть – в создании таксономии и в дальнейшей организации обмена между Банком России и страховой организацией не формами отчетности, а учетными данными. Для бухгалтера страховой организации переход на XBRL означает, что отчетности в ЦБ сдавать надо будет меньше, а автоматизировав заполнение XBRL отчетности надо будет и усилий на её подготовку тратить минимум. В ходе заседаний рабочей группы Центральный Банк не раз подчеркивал, что целью внедрения XBRL является замена дата-ориентированной отчетностью как надзорной отчетности, так и информационных запросов в страховые организации.

На основе XBRL Банк России сам сможет построить любую необходимую ему отчетность. На практике для страховщика переход на XBRL означает заполнение специальной таблицы-отчета в ПО «Конвертер» Банка России,, содержащей массив данных. Внесение в ПО «Конвертер» информации вручную – крайне трудоемкая задача. Впрочем, Банк России неоднократно заявлял о намерениях отказаться от ПО «Конвертер» в недалеком будущем и принимать от страховых компаний непосредственно файлы с XBRL отчетностью.

Проект по переходу на XBRL достаточно трудоемок, он предполагает вовлечение в работу как методологов, так и специалистов по разработке и внедрению IT-систем. Однако если страховая компания серьезно отнеслась к проекту по переходу на единый план счетов, то и проект по внедрению XBRL она должна осилить. По оценкам Банка России, трудоемкость перехода на XBRL примерно в полтора раза выше перехода на ЕПС. Наш проектный опыт по переводу страховщиков на XBRL показывает, что трудоемкость перехода на ЕПС и XBRL примерно одинакова.

 

страхование сегодняУ Вашей компании есть программа «ИАС БОС», расскажите о ней. Насколько удобна такая программа и кому из участников рынка она подходит?

«ИАС БОС» – программа, разработанная для автоматизированного формирования бухгалтерской (финансовой) и надзорной отчетности страховщика. Автоматизированного – значит, что бухгалтерская отчетность, примечания к ней и надзорная отчетность автоматически формируются на основе плана счетов страховой организации и аналитик к нему. Наше решение универсальное и может быть интегрировано практически с любой учетной системой.

На базе «ИАС БОС» мы также представим рынку наше проектное решение в области XBRL. Концептуально, блок бухгалтерской и надзорной отчетности будет автоматически формировать отчетность в формате XBRL, а недостающие данные будут дополнительно собираться с помощью механизма управляемых форм. Решение написано в среде 1С, поэтому его последующая поддержка более доступна в финансовом плане из-за большого числа компаний-партнеров.

 

страхование сегодняВы работаете не только со страховщиками, но и с другими участниками финансового рынка. Как на ваш взгляд, лучше или хуже положение у страховщиков по сравнению с другими – с точки зрения развития бизнеса и адаптации ко всем регуляторным новациям?

На текущий момент страховые организации в целом опережают других участников рынка по переходу на единый план счетов, поскольку для них этот переход состоялся раньше. Деятельность страховой компании более разнообразна по бизнес-процессам, чем у других участников финансового рынка, поэтому и адаптация к новым требованиям происходит сложнее. Страховой компании необходимо автоматизировать хозяйственную деятельность, операции с ценными бумагами и депозитами, страховые операции, доверительное управление, расчет и начисление страховых резервов – это достаточно обширный набор направлений автоматизации, каждый из которых имеют свою специфику в соответствии с отраслевыми стандартами.


3 ноября 2017 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Технологии, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.43 (голосовало: 7 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: