Негосударственные пенсионные фонды – проблемы, вызовы и ожидания Горшкова Елена Викторовна Генеральный директор АО НПФ «Ренессанс пенсии»
|
Каково современное состояние рынка негосударственного пенсионного обеспечения в России? Какие западные практики заслуживают внимания при формировании российской системы? Являются ли НПФ и компании по страхованию жизни конкурентами или союзниками на данном этапе? Об этом с корреспондентом портала «Страхование сегодня» беседует генеральный директор НПФ «Ренессанс пенсии» Елена Горшкова.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
Как Вы оцениваете современное состояние негосударственного пенсионного обеспечения в России? За счет чего рынок смог преодолеть негативный фон таких событий, как замораживание накопительной части государственных пенсий и снижение ставок доходности?
Мы переживаем очередной этап пенсионной реформы и очень близко подошли к реализации нового проекта «Гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Предположительно, он будет предложен общественности в 2020 году. Его смысл вот в чем: люди могут самостоятельно делать отчисления от своей заработной платы в пользу будущей пенсии, эти средства будут аккумулироваться на их пенсионных счетах, доступ к которым будет предоставлен при достижении пенсионных оснований. В ГПП может быть предусмотрено и досрочное получение накопленных средств – при различных жизненных ситуациях. Это послужит дополнительным мотивирующим фактором для вступления в ГПП. Есть и налоговые льготы, а именно, социальный налоговый вычет, который позволяет человеку восстановить НДФЛ в размере 13% от инвестированных средств в пределах 120 тыс руб в год. Так что перспективы стать настоящим массовым продуктом у ГПП есть, при условии его доработки, проведения масштабной и системной работы по повышению уровня финансовой грамотности наших граждан, ну и, конечно, же при заинтересованности бизнеса в этом продукте.
Я рада, что дискуссия о ГПП напомнила нам о том, что мы сами несем ответственность за свою будущую пенсию. В нас, конечно, силен дух патернализма: во многих сферах жизни мы по-прежнему полагаемся на государство. Но задача государства – не только финансировать базовые пенсии, но еще и стимулировать граждан к самостоятельным решениям, предлагать инструменты формирования личных пенсионных сбережений. С этой позиции мы поддерживаем ГПП.
Я часто слышу скепсис, когда разговор заходит о пенсионной реформе. Есть недоверие и разочарование предыдущими решениями, например, решением о заморозке накопительной части пенсии. Но я считаю, мы не имеем права поддаваться этим настроениям. Нужно двигаться дальше и искать пути решения пенсионного вопроса.
Лет 7-8 назад я была на одной конференции по пенсионной системе с участием международных экспертов, в том числе из Чили (а мы позаимствовали некоторые концептуальные моменты из их реформы). Так вот, чилиец сказал: вы очень торопитесь в России, что-то постоянно меняете. Мы в Чили занимаемся реформой уже более 30 лет и при этом считаем, что рано делать выводы. Так что удивляться, несовершенству российской пенсионной системы – все равно, что удивляться несовершенству 3-недельного зародыша. У неё ещё просто не было времени на нормальное развитие.
Как и почему Вы выбрали для развития своей карьеры сферу пенсионного обеспечения?
Я пришла в пенсионную индустрию в 2004 году, а до этого занималась ценными бумагами. В какой-то момент захотелось убрать разрыв между «большими финансами» и человеком. В пенсионном фонде это совмещается идеально: есть инвестиционная часть, связанная с размещением пенсионных резервов, то есть взносов наших клиентов, и есть конечный потребитель – обыкновенный человек, который получит пенсию, и ее величина будет зависеть, в том числе, от того, как сработали «большие финансы».
Я уверена, что сбережения в том или ином виде будут существовать всегда. Даже несмотря на то, что мир меняется, что мы проходим через финансовые циклы, которые заканчиваются кризисами. Мы считаем, что наша профессиональная задача – помочь человеку выявить его потребности, преодолеть заблуждения или отказаться от ложных ожиданий, сформировать правильный подход к сбережениям и выбрать разумную стратегию. Оптимально, если в процессе формирования сбережений участвует работодатель. Пенсия в этом случае – это не только задача для участников программ, это еще история про корпоративный дух, про обязательства работодателя по отношению к сотрудникам, про преемственность поколений.
Расскажите подробнее об истории и сегодняшнем дне вашего фонда.
Наш фонд был основан ING Банком в 2002 году, и первыми нашими клиентами были международные клиенты банка. Проект развивался успешно, появился партнер – английская страховая компания Aviva, которую интересовал бизнес в России. В 2006-2007 годах они приобрели наш фонд. Через несколько лет Aviva приняла решение сократить свое присутствие в России, и у Фонда появился новый учредитель – НПФ «Благосостояние». Наш Фонд стал называться «Благосостояние MNC», полностью сохранив свою идентичность по культуре, процедурам и технологиям, а также сохранив команду. В 2017 в состав учредителей Фонда вошла группа «Спутник». В конце 2018 года Фонд стал акционерным обществом. В настоящее время акционерами Фонда являются: группа Спутник (52,12%), АО НПФ «Благосостояние» (35,8%) и фонд Бэринг Восток (12.08%). Мы провели ребрендинг, и теперь мы – АО НПФ «Ренессанс пенсии».
Сосем недавно, 17 декабря 2019 года проходило вручение премий «Финансовая элита», и наш Фонд получил диплом «Выбор № 1 международных компаний по администрированию корпоративных пенсионных программам». Это реальное признание нашей уникальной экспертизы: за время своего существования мы внедрили и обслуживаем 180 корпоративных программ международных компаний, работающих в России. Среди наших клиентов компании, головные офисы которых находятся в Голландии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах. При внедрении пенсионных программ в России они придерживаются общей концепции глобальной корпоративной программы, но при этом учитывают специфику местного законодательства, особенности менталитета граждан нашей страны. Мы очень рады, что у нас получается решать эти задачи и, конечно, готовы предлагать наш опыт российским компаниям.
К каким отраслям относятся Ваши корпоративные клиенты?
Большинство наших клиентов, это компании группы FMCG, нефтегазовой отрасли, фармацевтики.
Какой опыт в пенсиях на Западе стоит использовать или учитывать в России?
На самом деле, о пенсиях люди не любят или не хотят задумываться нигде в мире. Функцию формирования пенсий берут на себя либо корпорации, либо государство. В большинстве европейских стран основа пенсионной системы – это все-таки корпоративные программы. Во Франции нынешние волнения, связанные с пенсионным обеспечением, подтверждают, что все социальные программы должны идти от потребностей клиента, а пенсионные программы в разных индустриях должны нивелировать образующиеся различия. Люди протестуют против уравниловки.
У нас та же история, из наших клиентов (80 холдингов и 180 компаний) каждый случай – это уникальная программа (по объемам вносов, по правилам допуска и выхода из программы). Залог успеха этих пенсионных программ в том, что мы идем от людей, говорим на понятном им языке и предлагаем им то, что созвучно их культуре.
Как выглядят условия корпоративной пенсионной программы?
Приведу пример. Компания по производству продуктов питания, присутствующая в Москве и регионах. В ней трудятся разные категории сотрудников – кто-то занят непосредственно на производстве, работает в поле, кто-то сопровождает деятельность компании, сидя в офисе. Компания за всех сотрудников уплачивает базовый взнос, в размере 3% от заработной платы. Дополнительно предлагается паритетная программа софинансирования взносов участников – до 6% от заработной платы. И, знаете, что мы отмечаем? Люди больше ценят программы, в которых участвуют своим рублем.
Первые год-два-три программа охватывает 15-20% сотрудников, но постепенно, когда у первых вошедших в программу накапливаются существенные суммы (они это видят в «личном кабинете» и получают sms-уведомления), об этом начинают говорить. Участники рассказывают своим товарищам о своем опыте, и те тоже начинают интересоваться и вступать в программу.
При том, что работодатель определяет вестинг, программа бессрочная. Это означает, что компания входит в программу всерьез и надолго. Конечно, обстоятельства могут измениться, поэтому в корпоративном пенсионном договоре закреплено, что в случае, если работодатель прекращает платить взносы по каким-то причинам, в том числе финансовым, работник получает право на корпоративную часть сбережений незамедлительно.
Можно ли заключить договор так, чтобы начать получать пенсию раньше?
К сожалению, это невозможно. Мы ограничены законодательными требованиями. Однако сейчас готовятся изменения, согласно которым участники пенсионных программ, открытых в негосударственных пенсионных фондах, смогут оформить негосударственную пенсию по «старым» пенсионным основаниям – в 55 и 60 лет, соответственно.
Что будет с пенсией человека, если он уволился из компании, в пенсионной программе которой участвовал?
Как правило, сотрудник участвует в программе и своими деньгами тоже. В рамках программы открывается два счета. Со своего счета участник может забрать деньги без потерь в любое время, а что будет со средствами, сформированными компанией в его пользу на корпоративном счете, зависит от правил конкретной программы. Компания может установить минимальный срок участия в программе (например, 5 лет) – так называемый «вестинг», по прошествии которого сотрудник получает право на эти средства. Вестинг может быть привязан к стажу работы в компании или к дате достижения пенсионного возраста. Бывают и более жесткие правила, особенно в высококонкурентных отраслях, и тогда участник, вышедшей из программы до наступления срока вестинга, теряет право на корпоративную часть сбережений. Но сотрудники узнают обо всех условиях «на берегу», так что у них есть возможность принять осознанное решение.
Как формируется ваш инвестиционный портфель?
В части инвестирования мы всегда были очень консервативны, это требование наших клиентов. За последние 10 лет мы показывали разные результаты: и двузначные доходности, и немногим выше нуля – в 2014 году. Но при этом средняя доходность за этот период составила 7,5% годовых, так что инфляцию мы переиграли.
В конце 2019 года Совет директоров Фонда одобрил новую инвестиционную стратегию, в которой предусмотрен выбор инвестиционного портфеля. Мы увеличили дюрацию, перешли на российские рейтинги эмитентов, предусмотрели возможность инвестирования в акции. У нас в группе очень серьезная экспертиза именно в акциях, и мы ожидаем хорошие результаты на горизонте в 3-5 лет. Думаю, что со временем мы придем к системе, когда инвестиционный портфель будет привязан к возрасту человека. Совсем условно это может выглядеть так: до 30 лет – более агрессивный портфель, с существенной долей акций, 40 лет – корпоративные облигации, и близко к выходу на пенсию – консервативные инструменты.
Возможно, на требования к продукту пенсионного страхование влияет и разное отношение к пенсии, у нас на пенсии жизнь заканчивается, на Западе – только начинается…
Поколение, родившееся в 60-х, после выхода на пенсию уже будет совершенно иным, чем предыдущие поколения. Я в этом совершенно уверена.
Я искренне верю в накопительные пенсионные программы и сама имею такую программу в своем фонде. Программа очень проста технически – человек пишет заявление в отдел кадров, и у него автоматически удерживается из зарплаты определенная сумма. Сумма выбирается комфортная для него, которую он в обычной жизни тратит, не глядя. При этом сразу пересчитывается налоговая база, взносы освобождаются от НДФЛ.
Я считаю, что в пенсионную программу нужно ежегодно отчислять 120 тыс.руб., желательно, как можно ближе к началу года. Тогда есть возможность получить сразу налоговый вычет, и средства будут инвестироваться в течение года. Конечно, пенсионный счет в НПФ – не единственный способ накопить на пенсию, но не пользоваться этим инструментом – не разумно.
Расскажите, как люди распоряжаются своими сбережениями.
У нас довольно молодой Фонд, средний возраст участника 46 лет. Всего в Фонде 42 тысячи участников, 207 из них уже получают пенсию. Большинство участников при наступлении права вестинга забирают выкупную сумму. В основном, это люди, которые уволились из компаний и вышли из пенсионных программ. Если остаток на счете небольшой, распределять его на 5 лет (а именно такой минимальный срок установлен для выплаты пенсии) не имеет смысла. Мы работаем над тем, чтобы удержать участников в Фонде и мотивировать их продолжить накапливать на пенсию. Мы видим, что многие участники, вступая в программу, изначально не рассматривают ее как пенсионную. Люди рассчитывают с помощью программы сформировать сбережения, которыми можно будет воспользоваться при выходе из программы. Замотивировать остаться можно хорошей доходностью – более впечатляющей, чем в депозитах или в других инструментах. Но это при условии, что деньги в пенсионном фонде – не единственная «кубышка», которой можно воспользоваться в сложной финансовой ситуации. Чаще всего, у таких участников есть срочные задачи, связанные с ипотекой, обучением. Те, кто переходит на другую работу, как правило, остаются в Фонде и продолжают инвестировать средства и уплачивать взносы. Они также становятся активными пропагандистами программ у своих новых работодателей.
Работаете ли вы в регионах?
Наш головной офис находится в Москве, у нас нет филиалов.
Но это не мешает нам работать с участниками, которые живут далеко от Москвы: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Мы выезжаем в регионы или проводим дистанционные мероприятия.
Что в Ваших планах дальнейшего развития на 2020 год и более отдаленные сроки?
Наш фокус остается на корпоративных пенсионных программах. Основной канал привлечения клиентов – международные брокеры (AON, Marsh, Towers Watson). Они работают с крупными международными клиентами во всех областях, подбирают им различные сервисы, в том числе в пенсионной сфере. Это всегда происходит через тендер. У брокера всегда есть свое мнение, и ценность брокеров в том, что там работают профессионалы очень высокого класса.
В планах развития – работа с частными клиентами. Первыми, кому мы будем предлагать наши продукты, разумеется, будут клиенты «Ренессанс страхование». Мы пока только в начале этого пути. Сегодня нужны очень удобные цифровые решения, чтобы мы могли стать доступными и понятными для нового поколения, которое не мыслит своей жизни без гаджетов.