Судебная защита и борьба с мошенничеством – региональные особенности и глобальные перспективы Попова Елена Юрьевна Руководитель юридического направления ООО «Эксперт»
|
За 2020-21 годы в ряде регионов заметно обострилась ситуация со страховым мошенничеством в ОСАГО. Одним из таких регионов стала Новосибирская область. Насколько эффективны применяемые сегодня страховщиками типовые инструменты антифрода? Действительно ли грамотно выстроенная судебная защита является необходимым условием выживания страховщика ОСАГО в «токсичном» регионе? На эти и другие вопросы портала «Страхование сегодня» отвечает руководитель направления судебной работы новосибирского ООО «Эксперт» Елена Попова.
Елена Юрьевна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с мошенничеством ОСАГО в Новосибирске.
Тема мошенничества в сфере ОСАГО в Новосибирске всегда была актуальной, но за последние 2-3 года ситуация обострилась до крайности. Такой же оценки придерживается и ЦБ РФ в своем ежеквартальном мониторинге недобросовестных действий в ОСАГО на 01.07.21. monitoring_osago_2021-8.pdf (cbr.ru) Хочу специально отметить, что речь идет именно о профессиональных мошенниках, которые, как правило, работают в группах по предварительному сговору, а не об автоюристах, которые просто злоупотребляют правом. Согласно вышеуказанному мониторингу Новосибирской области выставлен суммарный балл со значением 5, что приравнивает наш регион по этому показателю к печально знаменитым регионам СКФО.
Страховщикам ОСАГО в регионе ежедневно заявляются по 15-20 новых убытков с признаками страхового мошенничества. При этом доказать факты мошенничества на этапе экспертизы крайне сложно. Еще сложнее возбудить уголовное дело по 159.5 УК. И уже почти невозможно довести его в нашем регионе до суда.
В таких условиях мошенничество растет бурными темпами, в эту «деятельность» со временем вовлекается все больше участников. Помогают этому процессу неадекватно высокая стоимость запасных частей в ЕМ РСА, особенно в сегменте автомобилей с правым расположением руля. Еще одним ударом по страховщикам стало введение расширенного европротокола, который, фактически, освободил мошенников от расходов на оформление справок ГИБДД для инсценированных ДТП.
Резко выросло количество полисов, приобретенных через Е-гарант. По оценкам страховщиков 20-25% автовладельцев в Новосибирской области не имеют настоящих полисов ОСАГО. Не хочется пугать, но уже само выживание системы ОСАГО в нашем регионе находится под угрозой.
Какие инструменты и приемы судебной защиты, на Ваш взгляд, наиболее эффективны против мошенников?
Тенденция роста уровня мошенничества требует принятия бизнесом активных контрмер. Законодатель практически каждый год пытается предоставить страховщикам новые правовые механизмы для борьбы с недобросовестным страхователями – закон об ОСАГО является одним из лидеров по вносимым поправкам. Однако правовые механизмы «оживают» только в ходе правоприменительной практики и отправления правосудия. Поэтому первоочередная задача страховщика – это обеспечение качественной судебной защитой, позволяющей создавать судебные прецеденты, пресекающие конвертирование мошенническим схем в миллионные судебные взыскания.
Мы создаем множество судебных прецедентов, делающих (или уже сделавших) наших партнеров - страховщиков слишком «неудобными» для мошенников и заставивших махинаторов искать иных, менее защищенных участников страхового рынка. Также хотелось бы отметить, что расплачиваться за эти прецеденты вынуждены недобросовестные страхователи, поскольку мы всегда производим взыскание судебных расходов за оплаченные нам страховщиком услуги. Это с одной стороны – превентивная мера, указывающая мошеннику, что в итоге он может еще и сам заплатить страховщику рублем, с другой стороны – мощное экономическое преимущество для наших партнеров перед страховщиками с юристами в штате, заработная плата которых остается невозмещаемыми издержками вне зависимости от процессуального результата.
Централизация, шаблонная юридическая работа, необеспечение явки представителя в судебные заседания – это курс, который во многом влияет на процветание страхового мошенничества. Наша работа – это нишевый, штучный продукт, именно так мы подходим к ведению дел наших партнеров-страховщиков.
Вы специализируетесь только на территории конкретного региона?
Мы не ограничиваем свою географию Новосибирской областью, хотя наш «центр принятия решений» расположен именно здесь. В текущей действительности территориальные границы становятся все менее ощутимы и значимы. В доковидный период сложно было представить, что некоторые суды пойдут на эксперимент по проведению судебных заседаний посредством видеосвязи через Skype или Whatsapp. Однако в настоящий момент это уже реальность, которая, на наш взгляд, будет все прочнее и шире укоренятся в российской судебной системе. Про современные способы представления в суд позиции по делу или подачи апелляционной, кассационной жалоб, думаю даже и говорить не стоит. Наша команда имеет опыт и возможности оказания услуг по юридической зашите от страхового мошенничества далеко за рамками Новосибирска. В частности, нам не понаслышке известна проблематика Дальнего Востока и юга России.
Какие еще методы противодействия мошенничеству Вы можете отметить как наиболее эффективные?
К вопросу противодействия мошенничеству нужно подходить комплексно. Это и организация приема клиентов, и работа экспертов, осмотра скрытых дефектов, назначение трасологических и иных экспертиз, своевременное рассмотрение убытков и обоснование отказов в выплатах мошенникам. Каждый из этих процессов требует детальной проработки и грамотно составленных документов, чтобы мы подошли к судебному заседанию с обоснованной и сильной позицией. Мы готовы провести полный аудит текущих процессов выплаты страхового возмещения и дать каждому страховщику необходимые рекомендации по их улучшению.