Государство сочло, что «серые страховые схемы»* должны уйти в прошлое. У некоторых схемотехников уже возникли проблемы с лицензиями, а одна компания даже попала под уголовное дело. Политика и планы Федеральной службы страхового надзора по выводу рынка из схем стали темой интервью, которое дал Агентству страховых новостей глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.
— Илья Вадимович, на российском страховом рынке услуги по минимизации налогов присутствовали всегда - и в значимом объеме. В чем причина и кто виноват?
— Появление схем на заре новой истории российского страхового рынка было обусловлено, прежде всего, крайне низким платежеспособным спросом на реальное страхование - при чрезвычайно востребованных услугах по оптимизации налогов и легализации финансовых потоков. Страховщики в этом, конечно, не виноваты. Если уж и говорить о чьей-либо вине, то это, скорее, камень в огород их клиентов, пользующихся подобными услугами.
— А чему, собственно, вредит и кому мешает схемотехника?
— Страхование предполагает особый налоговый режим. Покупка страховых услуг не облагается НДС; получая выплату от страховщика, страхователь не платит подоходный налог; перечисленная страховщику премия еще не является его доходом - из нее формируются резервы для выполнения обязательств. В классическом страховании специальный налоговый режим вполне оправдан. Это обусловлено самой природой страхования - рисками, непредсказуемостью и т.п.
Однако сделки, страховые лишь по форме, но не по сути, в таких условиях становятся необоснованно выгодными. И появляется первая серьезная опасность схем: законодатели могут задуматься над необходимостью налоговых преференций для страховых операций. И если в итоге власть пойдет на крайние решения, реальное страхование просто погибнет.
Вторая опасность заключается в том, что у страховщиков-схемотехников нет необходимости качественно совершенствовать свой бизнес. Схемы, например, не требуют серьезной актуарной оценки или грамотного андеррайтинга. Однако, привлекая деньги таким способом сейчас, страховщики жертвуют будущим: у схемотехников, на мой взгляд, нет перспектив ни в смысле конкурентоспособности, ни в других планах.
— Тем не менее, до последнего времени надзор особо не беспокоил такие компании. Все изменилось лишь недавно...
— Это не так. Санкции к таким страховщикам применялись и раньше, причем эти случаи не были единичными. Вспомним хотя бы громкие дела "Константы" или "Центральной страховой компании". Тогда с рынка ушло много схемотехников.
Впрочем, ситуация действительно меняется - но не в надзоре, а в государстве в целом. На страховом рынке происходит то же, что и в стране в начале XXI века: чуть больше дисциплины (в том числе и налоговой) и чуть меньше вседозволенности.
— Какова программа-максимум надзора в борьбе со схемами?
— Ликвидировать схемы полностью не удавалось еще никому. Но ориентиры ясны: во-первых, не должно быть компаний, занимающихся только или преимущественно схемами, во-вторых, схемы не должны занимать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка.
— Как будете вести эту работу и оценивать ее результаты, если доказать псевдостраховую суть сделки очень и очень сложно, если вообще возможно?
– Действительно, строгих методик отделения схем от классического страхования не существует - это всегда оценки экспертов. И серьезным результатом своей работы мы будем считать момент, когда эксперты скажут, что схемы перестали быть значимой частью рынка.
— Как это отразится на показателях страховой отчетности?
— Будут сокращаться объемы операций по страхованию жизни, изменится структура поступлений и выплат. Вырастет доля договоров накопительного страхования и страхования на случай смерти с рисковой частью. Кроме того, изменится убыточность по страхованию ответственности и имущества, а также по перестрахованию. Несмотря на то, что, по нашим оценкам, на схемы сейчас приходится значительная часть поступлений в целом по рынку, в будущем объем национальной страховой премии вряд ли существенно снизится - реальный рынок быстро развивается, и его рост будет компенсировать снижение поступлений по псевдостраховым сделкам.
— Уверены ли Вы в том, что курс на ликвидацию схемотехников через какое-то время не изменится, а сегодняшние действия не будут признаны ошибкой?
— Уверен. Наш курс не изменится, поскольку он задан законом. Страховщик должен заниматься страхованием. Если он хочет быть, скажем, благотворительной организацией – пожалуйста, но уже не на страховом рынке.
— Недавно надзор заявил о намерении бороться со схемами вместе с налоговыми и правоохранительными органами. Результаты этого взаимодействия уже есть?
Для нас этот вопрос - довольно сложный и болезненный. Мы считаем чрезвычайно опасной тенденцией то, что представители правоохранительных или налоговых органов приходят к страховщикам со словами: "Знаем мы вас, жуликов!" и намерением немедленно "прекратить это безобразие". Учитывая сложность страхового законодательства и специфику страховой деятельности, мы пришли к выводу о необходимости согласовывать действия надзорных и фискальных органов, совместно разбирать содержание деятельности и определять существо нарушений.
Результаты сотрудничества уже есть, какие – к сожалению, рассказать на Ваших страницах не могу. Главным же результатом здесь, на мой взгляд, должно стать отсутствие необоснованных претензий к страховщикам.
— Время от времени на рынке раздаются возгласы о том, что сейчас надзор различными путями (в том числе и ликвидацией схемотехников) "расчищает" место для ограниченного числа "приближенных" страховщиков, которые впоследствии займут освободившуюся бизнес-нишу...
— Представим себе две компании: одна занимается реальным страхованием, другая - схемами. В первом случае это действительно технологически сложный и ресурсоемкий бизнес, во втором – банальный прогон денег за комиссию. Понятно, что у второй компании сегодня больше конкурентных преимуществ - полученных, заметим, недобросовестным путем. Согласитесь, что в борьбе с подобными негативными явлениями и должна заключаться цель надзора. Естественно, что страховщики, которые останутся на "расчищенном" рынке, будут работать в существенно более привлекательных условиях. Но в этом случае правильнее говорить об их приближенности не к надзору, а к классическому страхованию.
— В последнее время надзор применил жесткие санкции к ряду страховщиков. Среди них - и никому не известные компании, невесть как оказавшиеся в первых строчках рэнкингов по сборам, и страховщики с очень известными брендами. Это - результат борьбы со схемами?
— Эти санкции правильнее называть не жесткими, а предусмотренными законом. И это не результат борьбы со схемами, а следствие выявления нарушений страхового законодательства, допущенных компаниями.
— Бытует мнение, что схемы – это сделки, как правило, безупречные с точки зрения и страхового, и налогового, и прочего законодательства. Если это так, то не являются ли методы борьбы надзора со схемотехниками по меньшей мере лукавыми?
— Не согласен ни с тем, ни с другим. Чаще всего псевдостраховые сделки существуют как раз вне правового поля, в разрывах между областями законодательства – страхового и банковского, страхового и налогового, налогового и валютного и т.д. Во многих случаях они порождены недобросовестностью менеджеров страхователя, которые попросту обворовывают учредителей, заключая, например, договоры страхования по заведомо завышенным тарифам. В подобных случаях деньги учредителей начинают длинный путь через страховщика, перестраховщиков, а потом всплывают на счетах фирм, афиллированых с этими менеджерами.
Правда, иногда чрезвычайно грамотные юристы находят безукоризненные с точки зрения права методы оформления пвсевдостраховых сделок. Но практика показывает, что схема всегда порождает нарушение положений страхового законодательства – о формировании активов, составлении отчетности и т.п. Мне не известны компании, которые, занимаясь только схемами, могли бы долго и удачно имитировать страховую деятельность.
Что касается чистоты методов борьбы, то вспомним недавние санкции в отношении одной компании с красноречивыми показателями. Основанием для них стало отсутствие страховщика по адресу, указанному в госреестре. На первый - невнимательный - взгляд, этот страховщик оказался наказанным вне всякой связи со схемами - и некоторые могут даже заподозрить здесь то самое "лукавство". Однако на самом деле - это яркий пример нарушения компанией страхового законодательства именно в результате ее схемотехнической деятельности: не вполне законно работая, страховщик начинает прятаться от надзора.
Поэтому говорить о "лукавых" методах борьбы со схемами вряд ли корректно. Мы действуем по принципу первого нарушения. Оно выявлено, предписание направлено, нарушение не устранено - и тут закон обязывает нас ограничивать, приостанавливать и отзывать лицензии. Все справедливо.
— Не опасаетесь, что метла борьбы со схемами выметет с рынка и серьезные компании, которые занимаются не только (и даже не столько) минимизацией налогов, сколько реальным страхованием?
— Абстрактно такая вероятность существует. Но наша главная цель - не наказать нарушителей, а исправить ситуацию. Например, недавно у меня на подписи был проект приказа о санкциях в отношении одной очень известной компании, о чем, кстати, сообщало АСН. Компания была в курсе наших претензий, поскольку незадолго до этого получила соответствующее предписание. Страховщик очень серьезно отнесся к ситуации и представил в надзор программу отказа от "тяжелого наследия 90-х". В результате приказ так и не был подписан. Надо сказать, что это не единичный случай ответственного отношения к проблемным ситуациям - аналогичным образом поступили еще несколько компаний. Крупные страховщики способны осознать бесперспективность схемного бизнеса и вовремя выйти из него.
Место схем на рынке
По оценкам ФССН, на схемы приходится около половины общероссийских страховых сборов. Так, из 471.6 млрд руб. премии за 2004 г. реальные страховые поступления составили лишь 255.5 млрд руб., или 54%. Классический бизнес без примеси схем, по мнению ФССН, можно наблюдать только в обязательном и личном страховании, где формальные показатели страховой отчетности, представляемые страховщиками в надзор, совпадают с реальными. А наименьшую долю классика занимает в добровольном страховании жизни - всего 3.2% от формального показателя (см. таблицу).
Доля схем в российских страховых поступлениях
Вид страхования |
Формальный показатель, млн руб. |
Реальный показатель (оценка), млн руб. |
Отношение реального показателя к формальному, % |
ВСЕГО |
471 579.3 |
255 468.3 |
54 |
Добровольное: |
320 400.2 |
104 289.2 |
33 |
- жизни |
102 221.6 |
3 312.9 |
3.2 |
- личное |
52 850.6 |
52 850.6 |
100 |
- имущества |
153 110.3 |
46 480.9 |
30 |
- ответственности |
12 217.7 |
1 644.9 |
13 |
Обязательное |
151 179.1 |
151 179.1 |
100 |
|
Источник: АСН, по данным ФССН.
Уголовный аспект
Началом кампании по борьбе со схемами с привлечением правоохранительных органов можно считать уголовное дело, возбужденное в отношении руководства страхового общества "Руссо-Гарант".
По сведениям АСН, это дело (№ 129009) было заведено 24 февраля 2005 г. по факту уклонения от уплаты налогов на прибыль и на пользователя автодорог за 2002 г. (ст.199, ч.2 УК РФ). Инкриминируемый страховщику ущерб равен 35.146 млн руб. Поскольку руководители "Руссо-Гаранта" неоднократно менялись, сейчас 6-ой отдел следственной части Главного следственного управления при ГУВД г.Москвы устанавливает лиц, причастных к уклонению от уплаты налогов.
Примерная схема вывода средств из-под налогообложения была такой: предприятие, воспользовавшееся услугами "Руссо-Гаранта", через специально созданную фирму-"однодневку" переводило деньги в некоммерческий фонд, который затем выдавал сотрудникам предприятия ссуды. Работники в свою очередь заключали с "Руссо-Гарантом" долгосрочные договоры страхования жизни, по которым получали ежемесячные выплаты в размере 1/12 от уплаченной годовой страховой премии - и это было их фактической зарплатой, освобожденной от налогов. При этом 5-7% от общей суммы проводимых предприятием средств "Руссо-Гарант" получал в качестве комиссионного вознаграждения, считает следствие.
Сложность расследования этого дела представители правоохранительных органов объясняют тем, что "Руссо-Гарант" заключал договоры страхования жизни не с предприятием, а с его сотрудниками – как с физлицами. В результате возникают трудности с доказыванием участия предприятия в выводе средств из-под налогообложения. В то же время опросы физлиц показывают, что те зачастую даже не знали о том, что были застрахованы, отмечают представители правоохранительных органов. Страховщики о схемах
АСН предложило нескольким руководителям страховых компаний выразить свое отношение к проблеме услуг по минимизации налогов, ответив на два вопроса (такая же возможность есть у всех посетителей раздела "Голос рынка" сайта "Страхование сегодня"):
1. Что такое схемы для страхового рынка - зло, благо, осознанная необходимость, что-то еще?
2. Верны ли нынешние курс и методы государства в борьбе со схемами?
Леонид Меламед, генеральный директор "РОСНО":
1. Это этап развития, от которого пора переходить к новому.
2. Сегодняшние методы борьбы со схемами однозначно не эффективны, но реализация планов Минфина и ФССН могут значительно улучшить положение. Я имею в виду, прежде всего, готовящиеся приказы о требованиях к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств, а также предполагаемые методы контроля исполнения этих требований. Затем останется только ввести актуарные методы оценки резервов - причем привлекаемые для этих целей специалисты, на мой взгляд, должны либо иметь лицензию, либо быть членами единой всероссийской саморегулируемой организации актуариев.
Илья Соломатин, вице-президент "Ингосстраха":
1. Надо признать, что на этапе становления рынка схемы были для многих осознанной необходимостью и использовались как один из методов стимулирования клиентов и приучения их к страхованию. Сегодня, когда страховой рынок России уже вырос из "коротких штанишек", это, безусловно, зло.
2. "Ингосстрах" приветствует подход ФССН к очистке рынка от неклассического страхования. Хочется верить, что общий вектор государства, направленный на борьбу со схемами (и не только страховыми) является последовательной политикой. Но, говоря о рынке страхования, очень важно при принятии решений не перегнуть палку и исходить, в первую очередь, из интересов страхователей. К сожалению, некоторые компании совмещали и продолжают совмещать классическое страхование с оказанием "сопутствующих услуг". В этих случаях проблему надо решать комплексно, с учетом интересов тех юридических и физических лиц, которые на определенном этапе выбрали страховую компанию и заплатили ей деньги за реальные услуги, не зная о параллельных процессах, происходящих у данного страховщика. Надеюсь, что наш рынок скоро пройдет этот "серый" этап своего развития и выйдет на достойный конкурентный уровень оказания страховых услуг.
Дмитрий Раковщик, генеральный директор "РЕСО-Гарантии":
1. Являются ли "серые схемы" злом для рынка? - Я убежден, что они, в первую очередь, являются безусловным злом для страховщиков, которые все еще ими занимаются. Это совершенно очевидно умирающий бизнес, у которого нет будущего. С трудом могу себе представить, как эти компании сумеют перестроиться и выйти на рынок реального страхования.
Более десяти лет назад, когда страховой рынок еще только формировался, схемы были почти неизбежным злом: ну не хотели страхователи ничего, кроме программ "налогового планирования". Да и денег на приобретение реальной страховой защиты для своего имущества или ответственности у них подчас не было. Сегодня ситуация принципиально иная: рынок практически сложился и успешно развивается. Всем, кто хочет заниматься страхованием профессионально, есть, где работать: у нас есть платежеспособные клиенты, есть профессиональные продавцы страховых услуг, а институт страхования уже стал неотъемлемой частью нашего общества.
2. Государство действует вполне последовательно и достаточно эффективно. Все операторы страхового рынка, которые хотели услышать обращенные к ним предостережения, их услышали и вняли им.
Материал подготовили:
Екатерина ДВОЙНИКОВА, Татьяна СТАВИЦКАЯ, Виталий БОГДАНОВ
Ссылки по теме:
Звездопад [ФССН наказала "Сириус" и готовит приказ по "Национальной страховой группе"]
Борьба со схемами? [ФССН приостановила лицензию страховщика №1 по сборам]
Взлет и падение "Класско" [Сомнительный страховой лидер лишился лицензии]
ФССН отозвала, приостановила и возобновила лицензии 9 компаний (список)
ФССН приостановила лицензии 22 страховщиков и отозвала - у 7 (перечень компаний)
Росстрахнадзор планирует сотрудничать с ФНС, ФСФМ и МВД
ФНС проанализирует деятельность страховщиков на предмет участия в схемах
А.Коваль: ВСС готовит поправки к НК, направленные на искоренение схем
И.Ломакин-Румянцев назвал три главные проблемы российского перестрахования
И.Ломакин-Румянцев: к 2016 г. сборы по "жизни" могут вырасти до 37.8 млрд долл.
Александр Жуков высказался за смягчение налогового климата в страховании жизни
Е.Бойко: около 40% поступлений за 2003 г. пришлось на "схемное" страхование
* - Услуги страховщиков по минимизации налогов предприятий путем заключения псевдостраховых и иных договоров, единственная цель которых – снизить налоговые расходы.