Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
Перестраховочный рынок – реалии и прогнозы
Шеховцова Светлана Юрьевна
Генеральный директор ООО СПК «Юнити Ре» до 31.12.2015 г.
страхование сегодняПродолжающийся экономический кризис, порождающий новые угрозы для финансового состояния и платежеспособности страховых компаний, повышает их зависимость от перестрахования и выдвигает более жесткие требования к перестраховщикам. О процессах, происходящих сегодня на мировом и российском перестраховочном рынке, читателям портала «Страхование сегодня» рассказывает Светлана Шеховцова, генеральный директор ООО СПК «Юнити Ре»

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

страхование сегодняСветлана Юрьевна, как можно оценить развитие страхового и перестраховочного рынка в ушедшем году?

По предварительным результатам за 2008 год справедливо говорить о продолжающемся сужении российского перестраховочного рынка. Показатель общего объема входящего перестрахования в стране с 2005 года стабильно уменьшается в среднем на 20 % в год. Основная причина, порождающая этот тренд – это отказ от «схемного» бизнеса. Кроме того, снижению перестраховочных премий способствует рост и укрепление финансовой базы прямых страховщиков, увеличение собственных удержаний, расширение облигаторных программ, размещаемых страховщиками на западе. В 2008 году продолжилась тенденция к увеличению доли входящего международного бизнеса в общем входящем перестраховании, подписываемом российскими перестраховщиками (последние 2 года прирост составлял в среднем 25-30%). Думаю, продолжит увеличиваться и доля в этом объеме рисков из дальнего зарубежья.

 

страхование сегодняЧто можно сказать о влиянии финансового кризиса на российское перестрахование, нашедшем отражение в итогах 2008 года? Каким Вам видится развитие мирового рынка перестрахования в настоящем и ближайшем будущем?

Конечно, мировой финансовый кризис и его последствия окажут очень серьезное воздействие на данный рынок. В то же время сама логика развития международного перестраховочного рынка в период кризиса подтолкнет и без того нараставший в последние годы спрос на альтернативные перестраховочные емкости и повышает активность региональных брокеров в отношении рисков из азиатских регионов, Южной Америки и Ближнего Востока.

К сожалению, в России характер влияния кризиса оказывается, в своем роде, двойственным. Если на Западе кризис определяют термином «credit crisis», что четко позволяет понять его природу, то в России его, скорее, можно определить именно как финансово-экономический. Фактически удар глобального мирового кризиса накладывается на последствия «перегретости» российской экономики в период 2002-2007 гг., в течение которого очень многое в секторе реальной экономики страны и кредитно-финансовой сфере либо не было сделано, либо было сделано неверно. Отсюда и проблемы с ликвидностью, и девальвация, и перепроизводство, и инфляция одновременно. С учетом этого, России, к сожалению, будет вдвойне сложно.

И естественно, финансовый кризис очень сильно скажется на страховом сообществе. Другое дело, что во временном периоде это влияние будет несколько опосредованным и в некоторой мере демпфированным, особенно для перестраховщиков. Перестраховочный бизнес являемся своего рода downstream-направлением, базирующимся на результатах деятельности страховых компаний. Разумеется, падение объемов производства и финансовые проблемы предприятий неизбежно приведут к снижению платежеспособного спроса на страхование, а снижение объемов страхования приведет, в свою очередь, и к падению перестраховочных премий, но уже опосредованно.

 

страхование сегодняКакие угрозы несет кризис для российских перестраховщиков?

Собственно, наиболее явными и конкретными угрозами в обозримом будущем можно считать сужение потока премии (в том числе за счет продолжающегося процесса удешевления покрытия), а также рост дебиторской задолженности, как по премиям, так и по выплатам. Разработка необходимых мер для управления данными рисками, на наш взгляд, - первостепенная задача для большинства компаний в 2009 году.

 

страхование сегодняМожно ли в связи со всем этим ожидать сокращения числа игроков на российском перестраховочном рынке?

Да, и по всей видимости, довольно значительного. Об этом уже неоднократно писали многие эксперты. Отличие сегодняшнего кризиса от обычной смены фазы рыночного цикла в том, что он ударит одновременно и по активам, и по пассивам перестраховщиков. Конечно же, более устойчивые позиции будут у тех компаний, которые изначально имеют более мощную капитальную базу и качественный инвестиционный портфель, которые разумно подходили к управлению своими расходами и не раздували штат сотрудников, ориентировались на собственный cash, а не на привлеченные средства.

 

страхование сегодняЧто предпринимают российские и зарубежные перестраховщики для адаптации своего бизнеса к новым условиям?

В октябре-ноябре ушедшего 2008 года, когда стало ясно, что надвигающийся кризис существенно меняет расстановку сил на мировом перестраховочном рынке, каждая перестраховочная организация встала перед необходимостью внести коррективы в свою стратегию. Я бы условно подразделила всех игроков международного перестраховочного рынка, с точки зрения их стратегической направленности, на три группы. Первая группа – это те, кто будет придерживаться ужесточения условий перестрахования и ориентироваться на переход к фазе твердого рынка. Вторая – это те компании, которые, наоборот, будут ориентироваться на сохранение или ослабление условий перестрахования, тем самым ставя задачу увеличения объемов продаж за счет максимального расширения клиентского поля и рынков. И наконец, третья группа – это те перестраховщики, которые будут придерживаться «двойной» стратегии, тактически регулируя свою деятельность в каждом отдельном периоде времени.

В этой связи, ориентируясь, например, на мнения, высказанные на ежегодной конференции перестраховочного сообщества в Баден-Бадене, представляется возможным сделать следующий вывод. В обозримом будущем сообщество лидеров мирового перестрахования претерпит определенные изменения, в частности, возможны значительные подвижки среди Топ-10 ведущих перестраховщиков. Кроме того, возможно активное продвижение и расширение деятельности ряда перестраховщиков «второго эшелона» из Азии и Ближнего Востока, уже сегодня активно упрочивающих свои рыночные позиции в связи с упомянутыми выше тенденциями роста спроса на альтернативные емкости и диверсификации размещения. Именно здесь и лежит перспективное поле для развития и отечественных перестраховщиков, точнее, наиболее активной и устойчивой их части, которая переживет кризис.

 

страхование сегодняОблигаторная кампания начала 2009 года, определенно, должна уже была показать некоторое перераспределение рынка, как минимум, в сторону отказа от услуг "проблемных" мировых перестраховщиков. Что Вы можете сказать о проявлениях этого перераспределения на мировом рынке и в России, а также об итогах перезаключения облигаторов на новый год в России в целом?

На самом деле глобально оценить этот процесс или определить, к примеру, масштаб перетекания облигаторов из Munich Re в Hannover Re или из Лондона в Азию, может скорее крупный западный брокер, нежели отдельный перестраховщик. Перестраховочная организация может отвечать только за свой собственный портфель. Поэтому могу ответить только за нашу компанию.

Компания «Юнити Ре» на протяжении уже 3 лет ежегодно стабильно возобновляет, в среднем, более 150 облигаторных договоров, подавляющее большинство которых – входящий бизнес от российских партнеров. Тенденция сохранилась и на 2009 год, причем мы можем говорить о весомом приросте количества входящих облигаторов. Спрос ничуть не упал, равно как и суммарная и средняя запрашиваемая цедентами емкость. Скорее можно говорить о более внимательном анализе цедентами затрат на облигаторную защиту.

Правомерно также говорить о перераспределении, перегруппировке основных (конечно же, в первую очередь, западных) участников облигаторов в свете их разных стратегий в условиях кризиса. Есть ряд примеров перевода секьюрити от первоклассных континентальных перестраховщиков в рейтингованные компании второго и третьего эшелона, которые предлагают более демократичные условия перестрахования.

Ну и естественно, упомянутый выше возросший спрос на альтернативные емкости не мог не породить соответствующих предложений. Приток таких дополнительных предложений по облигаторному перестрахованию от небольших страховщиков, например, из Центральной Европы, Восточной Европы и Азии также имеет место.

 

страхование сегодняКакие специфические тенденции в области управления бизнесом наблюдаются в российских перестраховочных компаниях в условиях кризиса (в том числе в области управления персоналом)?

Думаю, они примерно такие же, как и у прямых страховщиков, да в общем-то одинаковы и со всеми другими отраслями экономики. Происходит сокращение необоснованно раздутых в благодатную эпоху штатов и расходов. Делается упор на «ядро» - профессиональные кадры, реально приносящие бизнес и зарабатывающие для компании деньги. Ведется более плотная работа с дебиторской задолженностью и качеством инвестиций.

В данной ситуации проще тем, кто, как компания «Юнити Ре», изначально работал в условиях адекватного и жесткого бюджета и политики оптимизации расходов. Мы, например, все наши существующие объемы бизнеса с 2006 г. генерировали и обрабатывали усилиями всего полутора десятков сотрудников. Поэтому для нас проблема затрат на управление персоналом такой остроты не имеет.

 

 

Общий объем подписанной премии ООО СПК «Юнити Ре» в 2008 году составил более 850 млн. руб. (удвоение по сравнению с 2007 годом), при этом агрегатный уровень выплат по портфелю оказался намного ниже запланированного уровня. Динамика комбинированного коэффициента также оказалась положительной. В середине 2008 года компанией был оперативно проведен ряд мероприятий по реструктуризации инвестиционного портфеля компании, что позволило сохранить средства в условиях последующего падении фондового рынка и изменения валютных курсов. В итоге, по предварительным расчетам, снижение чистой прибыли «Юнити Ре» по итогам 2008 года составит не более 20-25% от запланированного уровня. В 2008 году компанией была проведена работа по прохождению процедур рейтингования и получены международные рейтинги агентств Standard&Poor’s и Moody’s: S&P BB-, прогноз стабильный, и Moody's B1, стабильный.

страхование сегодняКакой прогноз на ближайшее будущее Вы бы дали по динамике тарифов в различных линиях бизнеса?

К сожалению, в обозримом будущем оригинальные ставки будут по-прежнему снижаться. В текущих условиях идет жесткая борьба за клиента и поддержание объема сборов премии, поэтому ценовой фактор будет, увы, ключевым. Облигаторная защита ведущих рыночных игроков его, к сожалению, практически никак не ограничивает, а в факультативном направлении рынок прессуется все теми же снижающимися ставками. Итог, к сожалению, предсказать легко и для страховщиков, и для перестраховщиков: сильная неадекватность резервов, которую в конце концов «накроет» растущий уровень выплат.

 

страхование сегодняНа что в современных условиях можно ориентироваться при оценке надежности перестраховщика и его предложений, если рейтинги себя в ходе последних событий дискредитировали?

В первую очередь, на собственную историю взаимоотношений, включая как количественные, так и качественные параметры. Стоит оценить оперативность оплаты перестраховщиком убытков, его общий подход к ведению бизнеса. Проводя собственный анализ финансовой устойчивости контрагента, имеет смысл и привлечь мнение профильных консультантов. Однако надо реально оценивать доступность подобной информации и прозрачность рынка, пусть даже западного, а значит, степень точности получаемых извне сведений о партнере. А единственный эффективный инструмент противодействия возможной неплатежеспособности перестраховщиков – это более выраженная диверсификация размещения и более широкий секьюрити-лист по каждому отдельному размещению.

 

страхование сегодняКто по окончании кризиса будет превалировать в российском перестраховании: западные перестраховщики, специализированные российские перестраховщики, российские универсальные страховые компании?

Вопрос очень глобальный и дискуссионный. Никто сейчас не может с достаточной степенью определенности сказать, как кризис будет протекать и развиваться даже в обозримом будущем, не то что заглянуть в некий очень иллюзорный период его окончания. Нужно четко понимать, что итоговые последствия кризиса для нашей страны, ее производственного и финансового секторов, могут быть как просто серьезными, так и разрушительными. А от этого и будет, в конечном счете, зависеть ситуация на страховом и перестраховочном рынке.

В любом случае, думаю, можно прогнозировать на рынке входящего перестрахования значительное уменьшение числа и доли отечественных профессиональных перестраховщиков. Кроме того, можно также прогнозировать переход некоторых из выживших специализированных компаний под контроль новых, более крупных акционеров, в том числе зарубежных. Однако, в целом, централизация российского перестраховочного рынка пойдет скорее через механизм банкротств перестраховочных компаний, нежели через их слияния и поглощения - увы, это реалии кризиса, который на самом деле мы еще и не ощутили в полной мере, он только надвигается.

Мне кажется, сегодняшний кризисный период сравним с устремлением потока в Авгиевы конюшни: нас ждет глобальное обновление, очищение рынка, новые веяния, перспективы и условия развития. Но для того, чтобы занять достойное место на новом рынке, каждой компании необходимо правильно управлять бизнесом и корректировать многие его аспекты в соответствии с требованиями усложнившейся рыночной ситуации.


25 февраля 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.46 (голосовало: 37 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: