РАТСП – оперативные ответы на требования времени Гульченко Александр Сергеевич Первый заместитель генерального директора, руководитель дирекции корпоративного страхования СОАО «РЕСО-Гарантия», председатель наблюдательного совета РАТСП
|
Какие тенденции в сфере развития страховой защиты от террористических рисков в России характерны для настоящего времени? Как на развитие данного вида страхования и перестрахования повлияли события 2010 года? Что предпринимает РАТСП для того, чтобы сделать антитеррористическую страховую защиту максимально доступной и эффективной? На эти и другие вопросы порталу «Страхование сегодня» ответил Председатель Наблюдательного совета Российского Антитеррористического страхового пула (РАТСП), Первый заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Александр Гульченко.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня»
Александр Сергеевич, как Вы оцениваете итоги работы РАТСП в 2010 году? На фоне каких общих рыночных тенденций достигались данные показатели? Какие задачи и планы поставлены на 2011 год?
Текущий 2011 год для нас юбилейный – в этом году Пулу исполняется 10 лет. В настоящий момент его участниками являются 17 страховых и перестраховочных компаний.
Общая емкость Пула составляет более 1,2 млрд рублей. За 2010 год в Пуле было перестраховано порядка 500 договоров страхования. Чистое нетто-удержание компаний-участников Пула в среднем от 100 до 150 млн руб. Доля РАТСП в общем объеме перестрахования рисков терроризма составляет примерно 40%, что делает его не просто реально работающим рыночным пулом, но и крупнейшим перестраховщиком данных рисков, который для своих участников стабильно создает в том числе прибыль по входящему перестрахованию.
Клиентская база, риски которой перестраховывает РАТСП, стабильна по своему отраслевому составу уже много лет – это предприятия нефтяной отрасли, энергетики, розничные торговые сети, предприятия общественного питания, владельцы офисных зданий. Риск «терроризм» постепенно входит в стандарт имущественного страхования, его включение воспринимается клиентами как необходимость. Кроме того, следует отметить, что порядка 30% рисков, которые были приняты в прошлом году – это входящая ретроцессия. Это означает, что существенную часть бизнеса мы получили от компаний, которые сами еще не стали участниками нашего Пула. Думаю, это хороший показатель.
В 2011 году Пулу удалось подготовить ценностное предложение, о котором я скажу отдельно, думаю, оно будет интересно нашим компаниям. При этом мы понимаем, что наша работа разворачивается на фоне некоторых неблагоприятных тенденций рынка, главные из которых – это демпинг в индустриальном страховании и активность крупных игроков с административным ресурсом, которые пытаются доминировать на рынке и инициировать передел в отдельных линиях бизнеса (например, в энергетике). Демпинг – это вообще больная проблема, достаточно посмотреть данные по тендерам по имущественному страхованию за последнее время, чтобы увидеть, что по тем рискам, где раньше тариф измерялся в сотых долях процентов, сейчас счет идет на тысячные доли процентов. Наблюдается также определенное повышение активности западных перестраховочных брокеров.
Попадает ли под действие антитеррористического страхования случай на Баксанской ГЭС, произошедший в июле 2010 года? Какое влияние этот убыток оказал на рынок антитеррористического страхования?
Баксанская ГЭС не была перестрахована в РАТСП. Однако после взрыва на Баксанской ГЭС мы пришли к решению с 1 января 2011 г. включать в покрытие не только риск «терроризм» (статья 205 Уголовного Кодекса РФ), но и риск «диверсия» (статья 281 УК РФ), который ранее являлся исключением.
Какова Ваша позиция в области тарифных ставок?
Мы понимали важность задачи справедливых тарифных ставок с одной стороны, и необходимость предложить участникам Пула более конкурентное покрытие, чем у тех западных перестраховочных компаний, которые предлагают свои услуги на российском рынке. В целом, тарифы на перестрахование подобных рисков на международном перестраховочном рынке сегодня больше диктуются Лондоном, в меньшей степени – континентальными игроками. РАТСП в данном случае имеет определенную степень самостоятельности, кроме того, перестрахование в Пуле позволяет не распространять информацию о российских объектах за пределы страны.
За 10 лет работы Пула нами была накоплена положительная статистика, которая позволила снизить ставки на 30% со 2-го квартала 2011 года. За счет этого участники РАТСП смогут получить существенное конкурентное преимущество.
Снижение на 30% нами рассчитано и установлено из следующих соображений. Деятельность Пула, так же как и деятельность страховщика, является коммерческой и имеет целью извлечение прибыли, обеспечение борьбы с демпингом и выполнение своих обязательств. Кроме того, тариф должен содержать определенный запас, делающий возможным непропорциональное перестрахование верхней части рисков, если возникнет такая необходимость. У нас не стоит цели сделать перестрахование максимально дешевым. Наша задача – найти ту точку равновесия в тарифах, которая обеспечит Пулу дальнейшее развитие. Мы надеемся, что одновременное утверждение новых ставок и включение риска «диверсия», а также определенные изменения, повышающие степень доверия к Пулу, позволят РАТСП улучшить свое конкурентное положение на рынке.
Проводились ли в этом году какие-то кадровые перестановки в РАТСП?
Наблюдательным советом был принят ряд кадровых решений. Были переизбраны Председатели Наблюдательного совета и Исполнительного комитета на следующий очередной срок (4 года). При этом теперь должность Председателя Наблюдательного совета является независимой, не привязанной ни к какой конкретной страховой компании. У Председателя три заместителя – Елена Веневцева («ВСК»), Александр Гусев («Согласие»), Светлана Шеховцова («Юнити Ре»). Коллеги со мной проработали уже не первый год, в том числе и в стрессовых ситуациях.
В состав Исполнительного комитета вошли представители двух страховщиков – «АльфаСтрахование» и «Русский страховой центр».
В этом году проводился тендер на место нового администратора Пула (вместо прежней управляющей компании - брокера «НАРС», сложившего с себя полномочия с 1 января 2011 года). Предложения были направлены многим российским брокерам («Малакут», «Рифамс», «Ланкастер», «Индустриальный страховой брокер», «АФМ», «Целлер», «НАРС» и другим). В результате новым администратором был выбран «Индустриальный страховой брокер» (www.inibroker.com). Предложенные им решения (внедрение принципиально новой IT-системы и расчетов с реальным применением электронной цифровой подписи), предложения по развитию, были оценены и приняты Исполнительным комитетом и утверждены Наблюдательным советом, они удачно дополняют наши нововведения.
Расскажите подробнее о новой IT-системе.
В течение короткого времени всем участникам РАТСП будет обеспечен полный комплекс операций в онлайне – от введения данных в систему перестрахования рисков в электронном виде и до взаиморасчетов, всем будут выданы электронные ключи. Как только риск введен в базу данных и акцептован администратором, риск считается перестрахованным. Не надо никуда ехать, собирать подписи – за счет применения электронной цифровой подписи снижается время приема риска. В электронное окно интерфейса базы данных страховщик вводит свой пароль, заполняет 7-10 информационных полей и нажимает кнопку «перестраховать» – и риск считается автоматически перестрахованным, доли определены, защита построена. Время, которое при этом затрачивает страховая компания – это только то время, которое ушло на ввод данных. За счет этого у нашего рыночного Пула появится еще одно существенное конкурентное преимущество.
Безусловно, все это – инновация для российского рынка, и не все страховщики к этому готовы, поэтому мы предусмотрели переходный период. В течение 2-го квартала 2011 года Исполнительным комитетом и ответственным лицом в Наблюдательном совете при поддержке нового администратора Пула будет оказана помощь по вопросам внедрения и использования электронной цифровой подписи тем страховщикам, кому она необходима. Для многих компаний переход на электронную цифровую подпись – не проблема, поскольку они давно работают на электронных площадках, так живут многие финансовые структуры и банки. В любом случае, до конца 2-го квартала планируется полностью завершить переход на данную систему. Бумажные документы, безусловно, останутся.
Планируются ли какие-то меры в сфере расширения информационной деятельности Пула?
Да, безусловно. Мы намерены в ближайших кварталах более активно проводить работу в информационном поле, с прессой, на конференциях и открытых заседаниях.
Какова ситуация в сфере страховой защиты предприятий ТЭК от террористического риска, какие действия предпринимаются для повышения качества страхования в этом сегменте?
Недавно вынесен на обсуждение законопроект по страхованию от террористических рисков объектов ТЭК. Наблюдательный совет РАТСП дал поручение Исполнительному комитету проанализировать эту инициативу, мы обсуждали его с регулятором и коллегами. В течение 2-го квартала 2011 года должны быть подготовлены предложения по расширению предоставляемого покрытия. Будет включено страхование различных видов ответственности (начиная от ответственности устроителей массовых мероприятий и заканчивая ответственностью крупных предприятий). В отношении энергетических предприятий справедливо говорить, в первую очередь, о компенсации имущественного ущерба, который могут причинить эти предприятия. Однако законопроект предусматривает и страхование рисков причинения вреда жизни и здоровья людей, покрытия которых мы пока не предоставляем. Поэтому мы будем расширять и дополнять свое покрытие.
В целом, рынок предприятий энергетики – один из наиболее охваченных антитеррористическим страхованием, там оно уже практически стало стандартом. Уровень проникновения составляет порядка 80%. В нефтянке специфика в том, что большая часть рисков перестраховывается на Западе, по стандартным для Запада покрытиям. И уровень проникновения в этой отрасли также очень высок.
Какова специфика андеррайтинга в сфере антитеррористического страхования на современном этапе?
Внимание уделяется региональным рискам и типу объекта страхования. Традиционно особое внимание уделяется Чечне. Это означает, что для рисков из этого региона включается режим специального согласования, и автоматически перестраховать риск оттуда страховщик не может, нужно пройти обсуждение на Исполнительном комитете. Недавно обсуждалось включение в число таких регионов и Карачаево-Черкесии, поскольку объективно, с точки зрения наших рисков, ситуация в Чечне сейчас даже лучше, чем в Карачаево-Черкесии. В принципе, анализ ситуации на Кавказе продолжается, и решение еще будет корректироваться.
Как бы Вы прокомментировали события в Домодедово, с точки зрения страховой защиты от террористического риска?
В принципе, этот вопрос следовало бы задать страховщику, покрывавшему этот риск, в нашем Пуле он не перестраховывался. Но думаю, что после этого случая ситуация для тех российских страховщиков, которые пользовались западными емкостями, изменится, если такая возможность для многих не окажется потерянной совсем. Причин тому много, в том числе и политический момент: то, что у нас называется «терроризм», на Западе довольно часто называется «освободительное движение». Соответственно, западный перестраховщик отказывает в возмещении по таким рискам. А когда в дело вмешивается политика, то уже только с одной этой точки зрения руководителям страховых компаний стоило бы получше разобраться, что такое риск терроризма, перестрахованный в России, и как высока степень вероятности, что Лондонский перестраховщик квалифицирует очередного террориста как «народного освободителя». Просто пока страховщикам не приходилось участвовать в таком спорном урегулировании.
Есть ли что-то, заслуживающее внимания, в опыте зарубежных коллег в сфере организации защиты от террористического риска? Как этот опыт можно использовать в России?
Риск терроризма – очень специфичный риск, во всех странах он разный. Во многих странах при антитеррористическом страховании страхуется ответственность перед третьими лицами, а также ответственность за загрязнение окружающей среды.
Уровень проникновения индустриального страхования на Западе достигает 90%, так что, так или иначе, все риски предприятий нефтяной отрасли, энергетики и т.п. застрахованы и по имущественным секциям, и по ответственности.
Поддерживает ли РАТСП отношения со страховыми компаниями стран СНГ?
Несколько лет назад в Пуле были украинские компании и компании из Азербайджана. Но при этом мы сталкивались с рядом проблем. Во-первых, это сложность документооборота. Основная часть крупных российских страховщиков находится в Москве и Санкт-Петербурге, там принимались решения и подписывались документы. И если между самими этими компаниями документооборот был достаточно быстрый, то с компаниями из стран СНГ работалось очень тяжело – сроки задерживались, документы терялись. Во-вторых, по этим операциям была очень слабая платежная дисциплина. И, в-третьих, потом в Украине началась коллизия с законодательным запрещением работать с российскими перестраховщиками. Поэтому мы приняли решение на время приостановить работу с СНГ.
Недавно украинским компаниям вновь разрешили работать с российскими перестраховщиками. Следует понимать, что в Пуле не бывает игры в одни ворота: те, кто хочет с нами сотрудничать, должны не только получать от Пула риски, но и цедировать свои. Соответственно, к компаниям из стран СНГ применяются общие требования в части взаиморасчетов, оформления документов и передачи рисков.
Сейчас выстраивается система обязательного страхования ОПО. Не считаете ли Вы целесообразным включение в нее страхования риска терроризма как обязательного?
Пока что сообщество находится на стадии экономического анализа информации по этому вопросу. Я считаю, что нужно сначала добиться, чтобы заработал сам закон, внедрение которого и без того было проблемным, а потом уже думать о совершенствовании системы страхования. Но идея, безусловно, актуальная – в силу специфики самих объектов страхования ОПО.
Как деятельность Вашего пула вписывается в требования антимонопольного законодательства, не возникает ли конфликтов с ФАС на фоне общего осторожного отношения этого ведомства к пулам?
Есть два пула, против деятельности которых ФАС не имеет возражений, РАТСП в их числе. Основная часть работы по согласованию была проведена Исполнительным комитетом РАТСП и лично его руководителем Веневцевой Еленой Алексеевной. Проходил ряд встреч, на которых обсуждалась специфика деятельности РАТСП и рисков, с которыми он работает.