Современная ситуация в имущественном страховании Галушин Николай Владимирович Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» по корпоративному бизнесу, член правления ОСАО «Ингосстрах», член Наблюдательного совета Национального союза агростраховщиков (НСА)
|
Как изменения в страховом законодательстве отражаются на состоянии рынка страхования и перестрахования крупных рисков? Улучшилась ли ситуация в агростраховании после отзыва лицензий у недобросовестных игроков? Двигается ли имущественный рынок в сторону адекватного ценообразования? Об этих и других наиболее острых проблемах имущественного страхования и перестрахования читателям портала «Страхование сегодня» рассказывает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
Николай Владимирович, на проходившей в конце марта XV Всероссийской конференции по перестрахованию многие эксперты сошлись во мнении, что тарифы по имущественному страхованию в России практически не зависят от того, какая фаза на мировом рынке перестрахования или предшествующих крупных убытков, например, как на Саяно-Шушенской станции. Согласны ли Вы с этим мнением?
Увы, согласен. Более того, пока в мире и в России не произошло такой катастрофы, которая могла бы значительно ухудшить конъюнктуру мирового страхового рынка, что, в свою очередь, привело бы к росту цен на перестрахование.
В настоящее время продолжает сохраняться тенденция по снижению ставок в борьбе за клиента.
Изменение конъюнктуры мирового рынка, ужесточение требований к наполнению рисками облигаторных перестраховочных договоров, повышение стоимости перестрахования, сокращение предоставляемой емкости будет тем инструментом, который отразятся на ценообразовании на рынке прямого российского страхования.
Тогда, возможно, ставки и начали бы расти. Правда, это наступит с определенной временной задержкой к ухудшению конъюнктуры мирового рынка из-за эластичности рынка прямого страхования.
Какова будет роль внутреннего перестрахования в России после вступления в силу новых требований к уставным капиталам страховщиков, на фоне нарастания концентрации рынка и роста собственных емкостей?
Никакой. До тех пор, пока мы не станем друг другу доверять, пока внутренний российский рынок не предложит продукт или подходы, которые будут выгоднее, лучше, эффективнее, чем перестрахование на более надежных рынках, роль внутреннего перестрахования будет только падать. В том числе, объем перестраховочной премии будет уменьшаться и за счет сокращения количества схем, которые использовались во внутреннем перестраховании.
В чем конкурентные преимущества отечественных перестраховщиков (если они есть)?
Конкурентным преимуществом российских перестраховщиков является, самое главное, то, что они намного лучше понимают потребности российского клиента, риски которого страховщиком потом, после заключения договора страхования, предлагаются перестраховщикам. Кроме того, на российском страховом рынке есть некоторые сегменты, которые не интересны и не понятны международным перестраховщикам. Они являются полем деятельности российских компаний.
Как Вы относитесь к обсуждавшейся и в данный момент отозванной из Думы (вследствие отрицательного заключения Минфина) инициативе по введению ограничения на собственное удержание страховщика?
Я к этой идее, с одной стороны, отношусь хорошо. Действительно, ограничение по объему удержания единичного риска страховщиком должно быть.
Но с другой стороны, к этой идее можно отнестись и настороженно. Есть линии страхового бизнеса, где присутствует очень большая страховая сумма, но нет никакой потребности в перестраховании. Например, заключается договор ДМС на коллектив из 10 тысяч человек. Некоторые другие типы договоров страхования также не требуют столь четкого соблюдения норматива (страхование автопарков, коллективное страхование сотрудников предприятий от несчастных случаев и т.д.) Даже в страховании имущества при большой страховой сумме и установленном лимите ответственности по одному страховому случаю также не имеет смысла ориентироваться на общую страховую сумму. Поэтому тонкости данного вопроса действительно можно обсуждать и дорабатывать.
Хотелось бы узнать текущую информацию о том, как рынок готовится к введению обязательного страхования ОПО. Ранее Вы обращали внимание, что допуск в НССО (а значит, и в перестрахование рисков обязательного страхования ОПО) ограничивают требования по опыту работы компании по данному виду прямого страхования. Не получится ли так, что в результате все риски будут сконцентрированы внутри страны у ограниченного числа игроков, и любая сколь-нибудь серьезная катастрофа будет реальной угрозой для национального рынка? Как, по Вашему мнению, следует правильно выстраивать перестрахование рисков ОПО, в том числе с точки зрения иностранной перестраховочной защиты?
Уже сейчас количество членов НССО измеряется не одним десятком компаний, оно будет и дальше расти. Нам нужна емкость для формирования полноценного перестраховочного пула в рамках НССО.
Но есть и другая сторона медали – участники пула несут солидарную ответственность по обязательствам, принимаемым в перестрахование. Появление в НССО компаний, которые не имеют опыта работы (а это, скорее всего, маленькие компании) может привести к разбалансировке системы перестрахования рисков, нагрузке на компенсационный фонд из-за ухода игроков, невыплаты возмещения и т.д.
Будет неправильным сказать, что все риски по обязательному страхованию ОПО смогут быть перестрахованы внутри перестраховочного пула. И не должно быть идеей фикс стремление любой ценой удержать все риски внутри страны.
Сейчас разрабатывается концепция организации перестраховочной защиты рисков обязательного страхования ОПО. Она будет предусматривать перераспределение рисков как среди российских профессиональных перестраховщиков, так и, отчасти, на международном рынке.
Разделяете ли Вы опасения по поводу возросшего риска налоговых санкций в рамках разворачиваемой государством кампании против схем в перестраховании, предусматривающие, в частности, проведения дополнительных проверок в случае если среди партнеров компании есть «подозрительный» перестраховщик и т.п.? Насколько вообще можно считать адекватными методы борьбы со схемотехникой в перестраховании? Не получается ли в результате нее, что многие нетипичные операции перестрахования и прогрессивные технологии, успешно практикуемые за рубежом, в российском перестраховании тормозятся государством?
Проверяющие органы стали намного более грамотными и хорошо информированными о способах построения схем. Борьба со схемотехникой, с псевдострахованием ведется. И это очень хорошо! Если страховщик может обосновать прогрессивность своих технологий перестрахования, не могу представить, что это приведет к санкциям со стороны проверяющих органов.
Справедливо ли в отношении рынка агрострахования утверждение, что причиной «схем» является заинтересованность в них страхователей?
Принципиально нет! Сейчас никто и никогда не сможет с точностью сказать, кто стал причиной появления схем на рынке страхования РФ – страхователи или страховщики. Одни попросили взятку, или другие решили, что такая мотивация будет способствовать продажам. Мне приходилось слышать от нескольких сельхозпроизводителей по поводу взаимоотношений со страховщиками: «Нам бы хоть копеечку заплатили и то ладно». Не получится исправить ситуацию на рынке ни в плане доверия между сторонами, ни в плане требовательности к полноте выплаты, ни в плане схем, если одна из сторон будет довольствоваться подачками от страховщика.
Можно ли сейчас, после ухода с рынка агростраховщиков, бывших лидерами «схемного» страхования, говорить об очищении рынка?
Считаю, что без принципиального изменения ситуации на рынке, повышения эффективности регулирования рынка, контроля за расходованием средств государственной поддержки и выплаты страхового возмещения, уход одних игроков будет означать только приход других игроков. Свято место пусто не бывает. Только изменение всей системы страхования позволит избежать прихода на этот рынок любителей половить рыбу в мутной воде. Изменение системы, в моем понимании – это не столько закон, сколько установление правил профессиональной деятельности игроков, означающих, что надо осознанно подходить к принятию рисков на страхование, учитывая убытки и жесткий контроль за их оплатой.
На конференции по перестрахованию Вы озвучивали, что в планах Вашей компании на 2011 год собрать 900 миллионов рублей по всем видам агрострахования. Насколько структура сборов Вашей компании отличается от общего соотношения разных видов агрострахования в России? Есть ли у Вас количественные оценки рынка агрострахования без господдержки по России в целом?
К сожалению, данные, обобщавшиеся ФССН, позволяют составить представление только об объеме премии по агрострахованию в целом - без деления на страхование урожая и животных. В нашем портфеле мы предполагаем получить около 50% премии на страховании урожаев, оставшиеся 50% разделить между страхованием животных и птицы (30%) и имущества сельхозпредприятий (20%).
В целом считаю, что за последние несколько лет страхование с государственной поддержкой (особенно после сокращения величины субсидии до 2 млрд. руб.) утратило свою лидирующую роль, уступив место добровольному страхованию и страхованию в пользу банков.