Развитие рынка до 2050 года – надежды на жизнь Зубец Алексей Николаевич Руководитель департамента стратегического маркетинга ООО «Росгосстрах», руководитель центра стратегических исследований ОАО «Росгосстрах»
|
Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» подготовил очередной прогноз долгосрочного развития страхования жизни и иных видов страхования в России до 2050 года. Полученные результаты порталу «Страхование сегодня» комментирует руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.
Алексей Николаевич, что показало Ваше исследование? Какие перспективы ждут российскую экономику и страховой рынок?
Мы прогнозируем, что в ближайшие годы Россия сможет показать реальный рост ВВП на уровне 5,5 - 4 % в год, в более отдаленной перспективе они могут снизиться до 3 % в год. Это означает, что к 2050 году ВВП на душу населения в России (в ценах 2010 г.) может превысить 45 тыс. долларов, то есть практически достигнет сегодняшних показателей США.
Рынок видов страхования иных, чем страхование жизни вырастет более чем в 8 раз и составит около 8 трлн. рублей в ценах 2010 года. (В расчет включено ОМС и другие виды обязательного страхования; если ОМС в дальнейшем формально будет выведено за пределы категории страховых операций, прогноз будет скорректирован.) В номинальных ценах (без поправки на инфляцию) объем премий вырастет более чем в 65 раз и превысит 65 трлн. рублей. В результате доля страхования «нежизни» в ВВП России вырастет с сегодняшних 2,3 % до 4,2 %.
Сборы по долгосрочному страхованию жизни к 2050 году могут вырасти до 5,6 трлн. руб. в ценах 2010 г., что обеспечит реальный рост премий почти в 267 раз. В номинальных ценах объем рынка к 2050 г. может составить более 45 трлн. рублей. Доля страхования жизни в ВВП вырастет с 0,05 % до 2,9 %.
Расскажите подробнее о том, как и для чего проводилось исследование и чем можно объяснить полученные результаты.
Главная задача данного прогноза – представить наше видение потенциала развития российского страхового рынка к 2050 году. Подобное исследование проводится нами уже в 4-й раз, каждая новая итерация уточняет долгосрочный прогноз до указанного года. В рамках данного проекта мы не делаем краткосрочных прогнозов, однако, в целом, результаты долгосрочного прогноза на коротком временном отрезке достаточно близко совпадают с показателями других наших регулярных краткосрочных прогнозов, которые делаются по отдельной методике.
В основу прогноза были положены данные о возможных сценариях развитии экономики, а также показатели развития страховых рынков различных стран в 2006-2010 годах.
Прогноз базируется на зависимости между размерами рынка страхования и развитием экономики, в частности, ростом ВВП. Мы сравнивали уровень развития отдельных сегментов страхового рынка в странах с более развитой экономикой и делали предположения, как эти сегменты будут развиваться в России по мере роста ее экономики (графики представлены в приложенном файле).
Является ли представленный прогнозный сценарий оптимистическим, реалистическим или пессимистическим?
По нашему мнению, данный сценарий ближе к реалистичному, нежели к оптимистичному, так как мы закладывали в расчеты умеренные, средние темпы роста как экономики, так и страховой отрасли.
Просчитывались ли Вами более пессимистические сценарии, в частности, вариант, при котором в ближайшие годы рост ВВП будет существенно ниже или произойдет его сокращение в случае острого кризиса?
Мы не считаем вероятность резкого ухудшения экономики достаточно серьезной, чтобы делать отдельные расчеты на предмет неожиданного острого кризиса. Однако, даже если такой кризис произойдет, наш прогноз не может считаться нерепрезентативным, разве что не случится коллапс аналогичный развалу экономики в начале 90-х. При более умеренных кризисах экономика и страхование будут восстанавливаться и, что вероятно, достаточно оперативно компенсировать потери. Например, в 2011 году происходит большой прирост рынка относительно 2010 г. во многом как раз за счет компенсации потерянного спроса. Поскольку мы заложили умеренные темпы роста в наш прогноз до 2050 г., даже если и будут флуктуации в экономике, то на больших интервалах времени они не вызовут больших расхождений с предложенным трендом.
Учитывает ли Ваш прогноз соотношение представленной в прогнозе динамики для России с мировыми экономическими и перестраховочным циклами?
Для России важен не только и не столько экономический цикл, сколько тот факт, что страхование, особенно страхование жизни, в России пока что находится в менее развитом состоянии, чем в странах с сопоставимой экономикой. По нашему мнению, рынок страхования России будет все больше соответствовать таковым в других странах, активно развиваясь по мере того, как потребители будут все больше осознавать экономическую значимость этой услуги. До кризиса рынок развивался с большими темпами прироста, сейчас он компенсирует недостаточный спрос кризисного времени и продолжит развиваться дальше, хотя чуть менее высокими темпами относительно периода до 2008 года включительно.
Как на динамике страхового рынка отразится выполнение Россией принятых на себя обязательств в рамках вступления страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)? Правильно ли понимать, что никаких скачков в связи с плановыми вехами реализации соглашения о ВТО (4 года, 9 лет) не прогнозируется, то есть рост будет плавным?
Ожидать резких скачков сложно, так как основные международные страховые компании, которые были заинтересованы в рынке страхования России, уже вышли на него. Поскольку вступление в ВТО было сложно прогнозируемым, достаточно затянулось, а рынок страхования до кризиса развивался чрезвычайно быстро, заинтересованные иностранцы пришли на российский рынок, не дожидаясь вступления России в ВТО. Кроме того, рынок страхования зависит не столько от количества страховых компаний и их инвестиций, сколько, наоборот, привлекательность инвестиций в выход на рынок зависит от его объема и/или потенциала развития.
Мы также предполагаем, что вступление России в ВТО и конкуренция между иностранными и отечественными страховщиками способны оживить рынок страхования жизни. Сегодня Россия по уровню премий на душу населения в этом сегменте в разы отстает от средних показателей стран с сопоставимым ВВП на душу населения. Так, в 2010 г., по данным исследований SwissRe, в Венгрии на душу населения приходилась премия по страхованию жизни в 214 долл. США, в Польше – 235,2 долл., в Уругвае – 46,6 долл., тогда как в России – 4,9 доллара. Россия отстает по проникновению страхования жизни Россия от стран с сопоставимым уровнем экономического развития, в среднем, в 20 раз. Однако это отставание можно довольно быстро ликвидировать, если экономика страны будет развиваться без потрясений и кризисов, а потребителям будут предложены интересные продукты по страхованию жизни с возможностью получать более высокий доход за счет вложения накопленных резервов в различные инвестиционные инструменты. Поэтому мы считаем, что в течение всего горизонта прогноза рынок накопительного страхования жизни будет активно преодолевать отставание от мировых показателей по доле расходов на данный вид страхования в доходах населения.
В представленном прогнозе отражены только сборы страховщиков-российских юридических лиц или общие сборы, включая филиалы иностранных страховых компаний (с момента, когда их можно будет открывать на территории России)?
Представленные прогнозы отражают потенциальный рост рынка страхования в зависимости от роста экономики России, то есть общий объем премий, который может быть собран на территории России. Главный драйвер роста рынка – экономика России, экономическое состояние предприятий и благосостояние населения. Именно они определяют как необходимость и способность приобрести страховку, так и отношение людей и предприятий к страхованию. На перспективы развития рынка его структура, с точки зрения юридической формы страховых организаций, не оказывает никакого влияния, поэтому оценивать соотношение российских страховщиков и филиалов иностранных страховых компаний как задачу мы себе не ставили.
Какие продукты Вы считаете способными обеспечить прогнозируемый рост по страхованию жизни, и учитывал ли Ваш прогноз такой фактор, как предоставление налоговых льгот по страхованию жизни?
Прогноз по страхованию жизни рассчитывался из того, что страховщики предложат потребителю продукты, сопоставимые по разнообразию и привлекательности с продуктами, представленными в экономически развитых странах.
Кроме того, наш прогноз предполагает, что будут внедрены все необходимые меры по налоговому стимулированию страхования жизни. В противном случае, вряд ли вообще можно будет предполагать хоть сколько-нибудь существенное развитие данного сегмента.
Иными словами, либо потребители увидят в страховании жизни экономическую целесообразность и, в таком случае, рынок будет развиваться, возможно, с представленными в прогнозе темпами, либо потребители в основной своей массе не будут приобретать страхование жизни кроме отдельных случаев, когда это требуется. Мы предполагаем, что все нужные меры будут приняты страховщиками и государством, и потребители получат выгодные для них продукты по страхованию жизни.