Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Иностранцы в России, Перестрахование, Компании и капиталы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
Перестраховочный рынок – на пути к стабилизации
Артамонов Александр Петрович
Генеральный директор ОАО «Москва Ре», председатель комитета ВСС по перестрахованию
страхование сегодняПо оценкам экспертов, российское перестрахование после нескольких лет падения входит в фазу стабилизации. Как будет в дальнейшем строиться взаимодействие российского и международного перестраховочного рынков? Какие проблемы возникают в сфере надзора и контроля за работой перестраховщиков в России? Каковы успехи отраслевого саморегулирования? Об этих и других проблемах развития российского рынка перестрахования и планах своей перестраховочной компании на нем порталу «Страхование сегодня» рассказывает генеральный директор компании «Москва Ре» Александр Артамонов.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняАлександр Петрович, с чем компания «Москва Ре» подошла к очередной корпоративной годовщине, какие самые важные итоги и тенденции в работе компании хотелось бы отметить?

В апреле нашей компании исполняется 16 лет, а по человеческим меркам это возраст совершеннолетия. Сейчас, когда страховой рынок России проходит достаточно сложный период своего развития (я имею в виду сокращение числа страховых и перестраховочных компаний, а также наличие такого серьезного вызова развитию нашей отрасли, как демпинг), нам удалось сохранить темпы роста и, самое главное, партнерские отношения со многими основными участниками страхового мира. Не изменилась и стратегическая цель – сохранить лидирующие позиции среди отечественных перестраховочных компаний и универсальных страховщиков, занимающихся входящим перестрахованием, за счет профессионализма коллектива и неизменной жесткой андеррайтерской политики в сочетании с гибким подходом к емкостным и продуктовым потребностям наших клиентов.

 

страхование сегодняКакие изменения произошли в работе Вашей компании в связи с известными событиями в области централизации страхового бизнеса группы ВТБ?

Собственно, никаких кардинальных изменений не произошло. Да, честно говоря, и не ожидались. Новое руководство СГ «МСК» прекрасно понимает, что опасно резко менять или, еще хуже, ломать сложившиеся профессиональные связи внутри группы, и изначально пошло по пути сохранения преемственности в структуре, в технологии и поступательном развитии всего холдинга.

Безусловно, были внесены изменения в стратегию развития всех членов группы, подкорректированы акценты на те или иные показатели оценки нашей деятельности. Приятно отметить, что руководство не только слушает, но и слышит нас, что помогает в нашей практической работе.

ОАО «Москва Ре» по-прежнему является единым перестраховочным центром для СГ «МСК». При этом мы тесно сотрудничаем и со страховой компанией «ВТБ-Страхование», входящей в ВТБ-холдинг. Мы не только обмениваемся рисками, проводим взаимные консультации по вопросам страхования и перестрахования, но нередко выступаем единой агрегированной емкостью для страхового и перестраховочного рынков РФ.

 

страхование сегодняКакие новые тренды показала пролонгационная кампания-2012, как по Вашей организации и страховой группе, так и по рынку в целом? Выросла ли доля защиты на Западе? Не пересек ли российский рынок ту грань, за которой уровень зависимости от западных емкостей становится реальной угрозой (ведь в конце 2011 г. доля премии, передаваемой за рубеж, достигала почти 70 %)?

Кампания возобновления перестраховочной защиты на 2012 год прошла достаточно спокойно. Мы не поменяли ни размещающего брокера, ни лидера, ни наших основных иностранных перестраховочных партнеров. Положительная динамика развития прямого портфеля СГ «МСК», рентабельные результаты имущественного портфеля и рисков страхования ответственности, а также отсутствие крупных убытков в 2011 году и в предшествующие годы позволили перезаключить большинство облигаторных договоров на прежних, а в отдельных случаях, и на лучших для нас условиях.

Не могу отвечать за весь рынок, но конкретно наши объемы перестраховочной премии, передаваемой за рубеж существенно не увеличились ни в процентном, ни в абсолютном значении. Детальный анализ структуры портфеля и правильный выбор формы его перестрахования позволяет не столько оптимизировать расходы на исходящее перестрахование, сколько, скорее максимально защитить интересы всей группы и ее страхователей.

Что касается общего роста доли премии, передаваемой за границу, то эта тенденция действительно имеет место быть, и связана она, на мой взгляд, с двумя основными факторами. Во-первых, отмечается рост капитализации или увеличения стоимости страхуемых объектов, что объясняется не только изменениями в технологии строительства или условиями эксплуатации, но и увеличением количества подлежащих страхованию крупных индустриальных производств, что вызвано серией катастрофических техногенных аварий в России. И это реальность, которая не связана с введением обязательных или вмененных видов страхования. Естественно, что при пока недостаточной емкости национального перестраховочного рынка, наши страховые компании вынуждены большие обязательства перестраховывать на международном рынке перестрахования.

Второй фактор связан не с текущей конъюнктурой, а скорее с требованиями самого рынка, заключающимися в необходимости поддержания финансовой устойчивости его участников, а также в некоторых случаях - с требованиями тендерных комитетов. Я говорю в данном случае о международных рейтингах. К сожалению, в России наберется лишь десяток страховых и перестраховочных компаний, имеющих международный рейтинг. Этот факт также вынуждает отечественных игроков передавать существенные премии за границу.

Одним лозунгом о протекционизме национальных интересов ничего не добьешься, нужна взвешенная государственная программа и поддержка отечественных страховщиков и перестраховщиков. У нас есть свои идеи, осталось найти понимание не только у чиновников, но, как ни странно, и у ряда крупных страховых компаний.

 

страхование сегодняПродолжая тему взаимодействия с мировым рынком, хотелось бы обсудить, насколько активно развивается работа по приему рисков из-за рубежа в Россию? По данным журнала «Ремарк», уже по итогам 9 месяцев 2011 года доля бизнеса, полученного от зарубежных цедентов, в портфеле российских перестраховщиков выросла до 29,1 %. Чем обусловлен и как развивается этот тренд?

Это объясняется достаточно просто – недобором перестраховочной премии на внутреннем отечественном рынке. А связано это, в первую очередь, с сокращением числа страховых компаний в России. Кроме того, не следует забывать об уже упомянутом демпинге, а также еще о двух моментах или тенденциях отечественного страхового рынка. В связи с увеличением размера уставных капиталов в рамках новых законодательных требований, многие страховщики одновременно повысили и собственное удержание. Ряд компаний полностью перешли на непропорциональную защиту, что также снижает расходы на перестрахование.

И есть еще один фактор, пусть незначительный, но который нельзя обойти вниманием. Некоторые страховые компании вообще не перестраховывают отдельные портфели, например, по автострахованию. В данном случае они исходят из экономики – относительная рентабельность, но высокие аквизиционные расходы по такому портфелю. Однако сегодня встречаются и ситуации, когда руководство страховой компании по каким-то своим соображениям, скорее авантюрным, вообще не предусматривает перестрахование крупных строительных рисков или значительные по обязательствам риски ответственности.

 

страхование сегодняСоглашение по ВТО летом вступает в фазу практической реализации, которая будет окончательно завершена через 9 лет, Минфин уже подготовил законопроект по повышению квоты участия иностранцев до 50 %. Как, по Вашему мнению, этот процесс повлияет на перестраховочный рынок России? Какая часть рисков уйдет со «свободного» рынка, нуждающегося в перестраховании, в сегмент «дочек», а потом и филиалов международных страховых групп?

Наши иностранные коллеги по-разному смотрят на российский страховой и перестраховочный рынки. Для некоторых из них он является достаточно привлекательным для привлечения бизнеса. Для кого-то - пусть незначительной, но альтернативной емкостью при определенной закрытости других, в первую очередь, европейских рынков. Для кого-то присутствие на российском рынке связано с определенными инвестиционными ожиданиями.

И я бы не драматизировал ситуацию, поскольку те дальновидные иностранные страховые и перестраховочные корпорации, которые хотели быть первыми в России, уже пришли, и надеюсь, они сильно не разочарованы.

Однако, здесь не приемлемо и умиротворение. Многое будет зависеть от нашей готовности к более жесткой конкуренции во внедрении новых технологий, страховых продуктов, в обоснованном снижении стоимости страхования отдельных рисков, отказе от фронтирования и т.д.

Сильной помощи от государства ждать не следует, но если есть возможность к 2020 году подойти с одинаковыми условиями и правилами игры для российских и иностранных страховщиков, как практикуется и в зарубежных странах, тогда у нас есть шанс не уступить «иностранцам» ни в капитализации, ни в привлекательности для отечественных потребителей страховых и перестраховочных услуг. Я не случайно повторяю связку «страховые» и «перестраховочные», так как считаю, что перестраховочный рынок в России является зеркалом проблем и успехов страхового рынка и, главным образом, в готовности к любым испытаниям внутреннего или внешнего характера.

 

страхование сегодняСейчас государство активно открывает рынки новых обязательных видов, сопряженных с рисками чрезвычайного характера  с 1 января заработали обязательно страхование ОПО и страхование объектов ТЭК по рискам терроризма и диверсии, в работе законопроекты по опасным грузоперевозкам и др. Какое отражение все это находит в области перестрахования? Что показал 1 квартал 2012 г. - есть ли на рынке с одной реальная потребность в перестраховании рисков, с другой стороны готовность и возможность предоставлять емкости под них со стороны перестраховщиков?

Введение новых обязательных и, в ряде случаев, вмененных видов страхования я рассматриваю с двух позиций: гражданской и руководителя рыночной перестраховочной компании.

С одной стороны, я приветствую появление таких видов страхования, поскольку нашему государству и руководству страны в очередной раз потребовалось большое количество человеческих жертв, природных катаклизмов и техногенных аварий, чтобы задуматься не о партийно-лозунговой защите интересов населения, а о реальной гуманитарной, социальной, какой угодно, поддержке этого населения.

С другой стороны, меня, как представителя страхового и перестраховочного сообщества беспокоят два момента. Первое – как непрофессионально разрабатываются механизмы, документы и технологии реализации этих обязательно-вмененных страховых проектов. За длительную историю становления государства Российского мы уже привыкли к тому, что сначала издаются законы, указы, распоряжения, а потом годами нас забрасывают ведомственными письмами, разъяснениями как на самом деле надо понимать, трактовать и исполнять эти самые законы.

Мне возразят, что, мол, мы «первые революционеры в данном вопросе, поэтому ошибки могут быть» или еще интереснее – «критиковать проще, сложнее самому что-то предложить или сделать». Подобным оппонентам могу лишь возразить тем, что неоднократно ставил вопрос на своем уровне и на уровне комитета ВСС по перестрахованию о том, чтобы при разработке или реализации любой идеи, связанной со страхованием, привлекали специалистов в области перестрахования, поскольку без института перестрахования в цивилизованном мире никто не только не живет, но и не выживает.

Есть опасность того, что обязательные виды страхования без должной структурной и тарифной политики могут подменить преимущества добровольного страхования. При этом есть ощущение, что обязательные либо вмененные виды страхования ограничат свободу выбора самого страхователя в вопросах – у кого, от чего и на каких условиях страховаться.

Другими словами, я очень надеюсь на то, чтобы с введением обязательных видов страхование мы за очередным лозунгом, за формированием очередного гарантийного или компенсационного фонда, за попыткой обложить еще одним «налогом» или еще чем не забыли о реальных интересах наших страхователей.

 

страхование сегодняРасскажите о работе возглавляемого Вами Комитета по Перестрахованию ВСС и проводимых им мероприятиях.

В марте 2012 г. в Москве проводилась уже 16-я международная конференция по перестрахованию, в которой приняли участие около 200 представителей страхового и перестраховочного сообщества не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить измененный формат проведения данного форума – мы отошли от частенько скучных пленарных докладов и позволили всем участникам конференции стать частью живой дискуссии. Были приглашены руководители федеральных служб, министерств, отраслевых союзов, общественных объединений и крупных страховых компаний. Ответы на вопросы ведущих этих сессий и вопросы из аудитории позволили обсудить максимальное количество проблемных вопросов, а также интерактивно узнать мнение представителей страховых и перестраховочных компаний. Начало положено, остается только продолжить совершенствование в данном направлении.

Полагаю, что на предстоящих Ноябрьских деловых встречах-2012, за организацию которых также отвечает наш комитет, будет предложен аналогичный формат.

 

страхование сегодняКакие вопросы поднимались в дискуссиях, чьи интересы затрагивались?

В узких рамках одного интервью невозможно даже дать перечень обсуждаемых вопросов. Могу лишь отметить, что они касались не только перестрахования, но и самого страхового рынка РФ. Диалог состоялся, поскольку речь шла и о вызовах времени, и о проблемах во взаимодействии с государством, и об этике и правилах игры, и о протекционизме национальных интересов, и о сотрудничестве с иностранными перестраховщиками.

 

страхование сегодняКаково Ваше, как руководителя Комитета ВСС, отношение к курсу на достаточность капитала и качество активов, взятый ФСФР, применительно к игрокам рынка перестрахования? Ведь если мы правильно понимаем ситуацию, то в наихудшем положении оказались специализированные перестраховщики, которым надо и повысить капитал до самого большого норматива, плюс их бывшие цеденты-мелкие страховые компании массово сдали лицензии в декабре-феврале, и процесс этот еще не закончен...

Проблема очень объемная, постараюсь ответить опять же очень кратко. Я поддерживаю требования ФСФР по достаточности капитала и качеству активов. Чтобы не сомневаться в необходимости этих мер, достаточно вспомнить рэнкинги перестраховщиков в недалеком прошлом, когда среди 10 или 20 лидеров по сборам перестраховочной премии больше половины были не известны ни по прессе, ни по отчетности, ни по практической деятельности. Сегодня мы говорим о некотором снижении сборов премии перестраховщиками, имея в виду и частичный уход схемного перестрахования. Оно мешает всем, поэтому я за чистоту рядов и помыслов...

 

страхование сегодняОднако, несмотря на это, налоговые органы заявляют, что незаконные финансовые схемы в российском перестраховании отнюдь не ликвидированы. Так достижимо ли полное искоренение схем, с учетом того, что и на западных рынках они присутствуют, а многие запрещенные у нас инструменты являются там вполне законными?

Не скажу ничего революционного или парадоксального. В обозримом будущем схемное перестрахование мы не победим, хотя к этому стремятся вроде бы все – и государство, и страховой рынок. Эта проблема является элементом коррупции в обществе. Есть чиновники, есть бизнесмены, которые хотят вывести из под налогового бремени денежные средства, и неважно чьи – бюджетные или кровные. Если страховая или перестраховочная компания откажет такому «клиенту» в такой услуге, этот «клиент» будет искать и наверняка, к сожалению, найдет своего «спасителя». До тех пор, пока мы все вместе не создадим не просто атмосферу неприятия такой деятельности, но и не создадим условия для ее экономической невыгодности или нецелесообразности, мы не искореним эту проблему полностью.

 

страхование сегодняРабочая группа при ФСФР сейчас разрабатывает проект системы показателей финансовой устойчивости страховых компаний, есть среди них и группа показателей, характеризующих эффективность перестраховочной защиты. Привлекали ли к данной работе представителей Комитета или перестраховочного сообщества вообще?

Да, такая работа ведется, и наш комитет принимает самое активное участие, поскольку нас, как и ФСФР, и ВСС, интересуют вопросы не только финансовой устойчивости перестраховщиков, но и самих страховщиков. Важно знать с кем ты сотрудничаешь, кому доверяешь в андеррайтинге, кто тебя не накажет проблемами расчетов.

 

страхование сегодняНу и традиционный вопрос – о планах и перспективах, как компании, так и российского перестраховочного сообщества в целом.

О планах, перспективах и вызовах перестраховочному сообществу уже сказано немало. ОАО «Москва Ре» встречает свой очередной день рождения с оптимизмом и уверенностью в том, что за проблемами придут и их решения. В страховом или перестраховочном мире работают разные люди, разные и по возрасту, и по профессии, и по целям, но нас объединяет одно, большинство из нас пришло в эту интересную профессию надолго. И мы готовы принимать участие в коллективном решении задач российского перестраховочного рынка в сотрудничестве со всеми заинтересованными структурами и инстанциями.


13 апреля 2012 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Компании и капиталы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.61 (голосовало: 18 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: