Страхование ответственности предприятий – вызовы глобализации Йенсен Стиг (Jensen Stig) Генеральный директор Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), отвечающий за страны Скандинавского региона, Россию и Восточную Европу (Копенгаген, Дания)
|
Обязательное страхование ответственности владельцев опасных предприятий в России – сложное, но перспективное направление страховой деятельности. Специалисты компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), обеспечивающей страхование индустриальных рисков в группе Allianz, на основании своего опыта реализации данного вида страхования в других странах, прогнозируют российскому рынку ОПО успешное будущее. Сегодня на вопросы портала «Страхование сегодня» о развитии рынка страхования ответственности отвечает Стиг Йенсен, Генеральный директор Североевропейского региона Allianz Global Corporate & Specialty.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
Как Вы можете охарактеризовать обстановку на мировом рынке страхования и перестрахования ответственности промышленных предприятий в условиях экономической нестабильности глобального финансового рынка? В каких условиях сегодня приходится работать страховщикам?
Если говорить о ситуации на рынке страхования в целом, то в последнее время она была достаточно нестабильной и волатильной. До сих пор продолжается финансовый кризис. Allianz – это одна из немногих страховых компаний, которая в кризис не потеряла свой рейтинг и даже смогла получить более высокий рейтинг – AA от Standard&Poor’s, отражающий высокую финансовую устойчивость. И это связано с тем, что Allianz придерживается весьма консервативной инвестиционной политики, имеет высокий уровень профессионализма в области индустриальных рисков и большую сеть. Эти преимущества позволили нам чувствовать себя стабильными даже в сегодняшних нестабильных условиях.
Какова специфика проведения этого вида в России?
Страхование ответственности является быстрорастущим рынком не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе. Компании-страхователи глобализируются, и по мере этого чаще сталкиваются с необходимостью страхования ответственности. Те риски, с которыми предприятие сталкивается на внутреннем рынке – это одни риски, а как только это предприятие становится глобальной компанией, начинает что-то экспортировать, то она неизбежно встречается с какими-то другими юрисдикциями и законодательствами, и уровень рисков там уже другой. Конечно, страхование ответственности – хороший инструмент возмещения убытков при страховых случаях, но сотрудничество со страховщиком может также помочь предприятию избежать лишних случаев, которые оно не должно возмещать.
Как, с точки зрения Вашего международного опыта, Вы можете оценить введение обязательного страхования ОПО в России? Насколько перспективен этот рынок?
Если говорить о своевременности появления этого вида страхования, можно сказать, что сейчас очень удачное время для развития страхования ответственности опасных объектов. Россия сейчас находится на начальном этапе, идет внедрение страхования ответственности. Другие страны Восточной Европы, например, Польша, находятся на этапе роста. А для Западной Европы это уже развитый рынок.
Полагаю, российский рынок страхования ответственности будет последовательно проходить все те же этапы, что и европейские страны. Это означает, что Россия повторяет те же тенденции, которые были на мировых рынках.
Если судить по другим видам страхования, например, ОСАГО, то с момента внедрения развитие идет быстрыми темпами. Кроме того, если сравнить ситуацию на российском рынке 5-летней давности (тогда был достаточно сложный период) с нынешним, то сейчас условия на страховом рынке гораздо более благоприятные. Следовательно, данный бизнес ждут хорошие перспективы.
Именно поэтому мы хотим развивать свой бизнес в России – время выбрано очень удачно, мы хотим присутствовать на этом рынке с самого начала его основания и развития.
На что в опыте Германии и других стран в области страхования ответственности промышленных предприятий Вы бы рекомендовали обратить внимание российским коллегам?
В нашей компании AGCS, которая как раз специализируется на индустриальных рисках, есть все требуемые профессиональные знания, ноу-хау, все необходимые эксперты. Самой компании Allianz уже более 100 лет, за этот период компания накопила огромную базу знаний, которые мы готовы предложить российскому рынку. Уже около 40 человек из AGCS работают и в Москве, с нами активно сотрудничают клиенты и брокеры.
В то же время, мы верим в децентрализованный подход, потому что мы считаем, что местные эксперты знают специфику своего рынка очень хорошо. Это значит, что у местных экспертов, андеррайтеров, специалистов по урегулированию убытков и контролированию уровня выплат будут свои полномочия по принятию решений и установлению правил. То есть здесь справедливо правило: мысли глобально, действуй локально.