Российский страховой рынок – быстрый рост и качественные изменения Чаквари Питер (Csakvari Peter) Вице-председатель совета директоров ЗАО СК «АИГ» до 31.12.2014 г.
|
Ратификация соглашения о вступлении России в ВТО открывает новый этап работы иностранных страховщиков на нашем рынке. Однако многие из международных компаний уже обладают собственным опытом работы в России и имеют возможность совмещать западные продукты и технологии с накопленным знанием местного рынка. О том, в чем специфика работы дочерней компании глобального страховщика в современных российских условиях порталу «Страхование сегодня» рассказывает вице-председатель Совета директоров ЗАО «АИГ» Питер Чаквари.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
Как Вы оцениваете современное состояние российского страхового рынка, и каким видите место своей компании на этом рынке?
AIG с большим интересом смотрит на Россию, что вызвано динамикой российского страхового рынка. Показатели роста местного рынка за последние несколько лет превосходят большинство европейских и международных рынков. Учитывая перспективы экономического роста в России, с одной стороны, и состояние стагнации в США и Европе, с другой, страховые рынки России и СНГ представляют собой хорошие возможности для развития. Рост рынка в следующем году, по нашим оценкам, будет составлять 15-17 %, а наша цель – двигаться вслед за ростом рынка в России.
Однако надо отметить, что этот рост происходит с очень низких абсолютных показателей. Доля страхования в ВВП в России не превышает 2 %. Для сравнения, на более развитых рынках этот показатель в 5-10 раз выше. Размер средней премии в расчете на душу населения в России намного ниже, чем на европейских рынках.
В последнее время на российском рынке реализован ряд очень хороших инициатив, которые ускорили рост системы страхования в России в целом. В первую очередь, я бы отметил введение обязательных видов страхования - ОСАГО, ОПО и страхование ответственности перевозчиков, которое станет обязательным уже в начале следующего года. Поскольку в деловом обороте в России использование страховых инструментов не очень развито, обязательное страхование становится очень важным условием стимулирования роста рынка.
В нынешних условиях за 9 месяцев 2012 года AIG в России достигла прекрасных результатов: сборы составили 2 миллиарда рублей, выплаты – 380 миллионов рублей, а прибыль – почти 100 миллионов рублей.
С чем Вы планируете закончить год? Есть ли какие-то прогнозные оценки?
Думаю, что темпы роста останутся такими же, как и сейчас, но мы бы предпочли обсудить это позже, когда год будет завершен.
На чем планируете сосредоточить внимание в конце текущего-начале следующего года с точки зрения состава страхового портфеля, развития бизнеса в столице и регионах?
Мы видим своей целью органический рост и будем работать с текущей моделью дистрибуции как в корпоративном, так и в розничном секторе. Мы собираемся открывать новые агентства и филиалы, в частности до конца 2012 года будет открыто агентство в Санкт-Петербурге.
Скоро мы будем отмечать 20-летие работы в России. С 15 ноября в рамках ребрендинга компании, проводимого по всему миру, здесь в России мы снова работаем под брендом AIG, при этом наше юридическое наименование в России – ЗАО «АИГ».
Наши усилия сосредоточены в секторе корпоративного страхования (наша целевая аудитория здесь – крупные и средние предприятия) и в рознице (целевая аудитория – представители высшего и среднего класса), поэтому все наши страховые продукты разработаны под эту аудиторию.
Принимали ли Вы и Ваша компания участие в работе по проекту Стратегии развития российского страхового рынка? Какие ключевые предложения, на Ваш взгляд, должны найти отражение в этом документе?
Да, мы участвовали в разработке проекта ВСС и «Oliver Wyman». Мы приветствуем подобное обозначение ориентиров развития российского страхового рынка на стратегическую перспективу. Очень важно объединить стратегические линии законодателей, регулятора, страховых компаний, посредников и клиентов. Это поможет очистить рынок, усилить конкуренцию, улучшить транспарентность рынка, повысить уровень защищенности потребителей и их удовлетворенность.
Я не случайно акцентирую внимание на потребителе, поскольку уровень проникновения страхования в России до сих пор невелик, и многие клиенты обращаются к страховщикам впервые. Кроме того, очень важно, чтобы страховой рынок обеспечивал хорошее обслуживание текущим клиентам. Многие клиенты, получавшие выплату, сейчас очень разочарованы в страховых компаниях. Ощущаются последствия ухода с рынка ряда страховых компаний. Поэтому любые планы и стратегии, которые помогают создать чистую атмосферу на рынке, существенно увеличат удовлетворенность клиентов и конкуренцию, что будет способствовать более быстрому обновлению и повышению качества предлагаемых страховых продуктов.
Ваша компания провела ряд мероприятий по новым для России продуктам – с чем связаны подобные предпочтения? Означает ли это, что работа в традиционных сегментах не нуждается в PR-поддержке, целенаправленном продвижении, или Вы считаете, что потенциал рынка традиционных страховых продуктов уже исчерпан?
Нет, конечно, он не исчерпан, проникновение можно и нужно повышать. Но поскольку мы нацелены на вполне определенный сегмент рынка, мы стараемся сосредоточиться на использовании тех подходов, которые обеспечат наилучший доступ именно к этим клиентам. В течение последнего года мы провели ряд мероприятий: по страхованию D&O, кибер-рискам и др. Кроме того, мы активно участвуем в общерыночных конференциях по разным направлениям.
Мы верим, что решая проблемы клиентов, в том числе на стыке страхования и других услуг, мы помогаем развитию их бизнеса, и наши новые продукты базируются именно на таком подходе.
Что из западных продуктов в ближайшее время может быть предложено российской аудитории?
Помимо перечисленных, могу привести пример страхования от утечки или несанкционированного использования данных – наш новый продукт CyberEdgeSM. Здесь страхование совмещено с консультациями в сфере PR, IT и в области уменьшения экономических последствий возникшей кризисной ситуации. Для работы по убыткам в рамках подобных продуктов нами заключаются договоры с партнерскими организациями и опытными консультантами по соответствующим направлениям. С нами работают такие известные компании, как Group IB (группа информационной безопасности), КРОС (одно из крупнейших агентств на российском PR-рынке) юридические компании CMS и «Сенешаль Нейман» и др.
Расскажите немного об актуальных направлениях развития Вашей материнской компании – AIG. Как проходит процесс ребрендинга? Какую политику она провозглашает в отношении своих подразделений на развитых и развивающихся рынках на будущее?
Для нас ребрендинг знаменует начало новой эры и позволяет гордиться достигнутыми результатами. Мы с энтузиазмом смотрим на перспективы, которые открываются перед нами в связи с возвращением бренда AIG: мы готовы созидать, строить и гарантировать лучшее будущее для наших клиентов и команды. Я начинал работать в AIG и очень рад, что это название вернулось. За четыре года после финансового кризиса AIG удалось провести радикальные изменения, полностью выплатив долг правительству США. На сегодняшний день совокупная прибыль Федеральной резервной системы и Министерства финансов США по инвестициям в компанию составляет порядка 15,9 миллиардов долларов США.
Ребрендинг – это не только смена названия или цветов логотипа, не менее важно то серьезное обещание, с которым мы выходим на рынок – наш слоган «Созидая будущее». Он отражает ценности нашей компании: устойчивость и целеустремленность в решении задач, поиск новых идей на благо клиентов. Под именем AIG компания продолжит развивать имущественное и личное страхование по всему миру.
Не опасаетесь ли Вы потери узнаваемости из-за частой смены названий?
Причина, по которой мы решили вернуться к прежнему названию, следующая: до кризиса бренд AIG был очень сильным, его хорошо знали, помнят его и сейчас. Уже в настоящее время был проведен ряд исследований, согласно которым это имя и сегодня вызывает позитивное отношение у клиентов (причем, в различных клиентских группах), у партнеров и национальных регуляторов. И отказ от бренда AIG в кризис был далеко не во всех странах. В частности, в Израиле компания всегда оставалась AIG, и совместное предприятие с местной компанией в Индии также никогда не отказывалось от данного бренда.
Конечно, ребрендинг подразумевает, что меняется не только собственно название, но и фирменные цвета, логотип, рекламная продукция, то есть на все это требуются существенные затраты. Однако, мы считаем затраты на рекламу нашего бренда оправданными и используем различные рекламно-информационные каналы. В части продвижения бренда и рекламы AIG всегда была связана со спортом – некоторое время назад мы были партнером футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а недавно стали официальным спонсором нескольких команд Национального союза регби Новой Зеландии.
Россия ратифицировала соглашение по ВТО и готовится к новым условиям работы иностранных операторов. С точки зрения Вашего опыта работы в Венгрии, которая у нас негласно считается «страной, потерявшей национальный страховой рынок в ходе интеграции в ВТО», какие стадии предстоит пережить России? Пройдет ли она тот же путь, который чуть ранее прошли страны Центральной и Восточной Европы?
Нет, я так не думаю. Вступление в ВТО – это очень хорошая новость для страхового рынка России, оно стимулирует конкуренцию и послужит интересам клиентов. Сравнивать аналогичную ситуацию в Венгрии и нынешнюю ситуацию на российском рынке нельзя, поскольку размер и динамика российского рынка намного превосходят то, что было в Венгрии. Сегодня на рынке более 400 игроков, но если посмотреть на распределение премий по компаниям, то мы увидим, что в большинстве сегментов 20 крупнейших игроков контролируют 70-80 % рынка. И масштаб рынка не позволяет проводить никаких параллелей с Венгрией. Конечно, приход новых иностранных игроков на российский страховой рынок еще возможен, хотя большинство тех, кто хотел, на нем уже присутствуют.
В документах по вступлению в ВТО прописан хороший график изменений на страховом рынке. Следствием возрастающей конкуренции станет более высокое качество обслуживания клиентов, большая транспарентности рынка, восприимчивость к инновационным продуктам и рост объема инвестиций в отрасль. Мы всегда приветствуем развитие конкуренции, потому что конкуренция – двигатель рынка. Она заставляет нас всех работать в более инновационном и конкурентоспособном режиме, повышать качество обслуживания клиентов и создавать более прозрачную и честную среду ведения бизнеса.
Я смотрю на факт вступления в ВТО скорее как на положительный еще и потому, что это создаст больше возможностей для роста рынка с точки зрения спроса. Вступление в ВТО повлияет на развитие других отраслей: предприятия будут ориентироваться на международный рынок, экспортировать свою продукцию, а значит, будут активными клиентами страховых компаний. Это потребует наличия у страховщиков международного опыта, качественной страховой поддержки на международном уровне. Также вступление в ВТО послужит развитию мелкого и среднего бизнеса, который в настоящее время еще очень редко выступает в качестве покупателя страховых услуг.
Допускаете ли Вы, что кто-то из чисто российских крупных страховщиков сможет выйти на международный рынок, продавать свои услуги за рубежом?
Я бы хотел ответить на этот вопрос, приведя пример не со страхового рынка. Российские банки уже представлены в европейском финансовом секторе. А значит, все зависит от самих страховых компаний.
На старте своей карьеры Вы специализировались на страховании ответственности - что Вы думаете об этом сегменте в России? Ведь многие десятилетия, когда Запад активно развивал страхование ответственности, у нас его вообще не существовало. Насколько вообще правилен путь развития страхования ответственности через введение обязательных видов страхования?
Я считаю, в этом сегменте рынка есть исключительные возможности для роста. Доля страхования ответственности в общероссийских сборах сегодня – единицы процентов. Во многом это связано с недостаточным развитием правовой культуры. Большинство договоров страхования ответственности заключается в силу требований закона или контракта, а также в условиях работы российских страхователей на международном рынке. В России отмечается высокая забюрократизированность судебной системы и связанные с этим издержки. Несмотря на это, информация о рисках и расходах для бизнеса получает все большее распространение. В последнее время суды увеличивают размеры выплат по предъявляемым искам.
По мере того, как предприятия выходят на международный рынок, где страхование ответственности требуют по закону или по условиям контрактов, оно становится жизненно необходимым для бизнеса. Обязательное страхование всегда дает мощный толчок для развития рынка. Но в России применяемые лимиты ответственности достаточно низки.
Это создает основу для развития добровольного дострахования ответственности сверх лимитов, требуемых по закону. Это важно для защиты бизнеса.
То есть развитие страхования ответственности вторично к развитости правовой системы (не только законов об обязательном страховании, но и тому, как часть предприятий судится, оплачивает услуги юристов и т.п., а также к тому, насколько судебная система реально способна разрешать ситуации, связанные с нарушениями прав), и только когда она у нас в достаточной мере разовьется, тогда и сформируется рынок страхования ответственности?
Да, это очень верное замечание. Важно, чтобы юридические лица знали о таких рисках и имели желание от них страховаться. Кроме того, очень важно, чтобы судебная система принимала адекватные решения, формирующие нормативную базу. Когда суды начнут оценивать человеческую жизнь в суммах, существенно более высоких, чем сейчас, все серьезно изменится. Но возможно, нам не придется этого ждать, поскольку уже сегодня многие предприятия вовлечены в высокорискованные действия, где единственный страховой случай может причинить серьезный ущерб населению и окружающей среде.
Как Вы оцениваете складывающийся рынок страхования ОПО в России?
Введение данного вида страхования в России было похоже на то, как европейский рынок вводил строгие нормы ответственности для своих ОПО. Мы вообще приветствуем введение страхования ответственности как условия выдачи лицензий и разрешений на определенные виды деятельности. Однако, по нашему мнению, установленные законом лимиты ответственности по ОПО не достаточны. Они могут дать защиту от часто случающихся мелких аварий, но не позволяют защититься от серьезных рисков. Надо также понимать, что введение данного вида обязательного страхования и соответствующие контрольные меры позволят отфильтровать те предприятия, которые не вкладывают достаточно средств в обеспечение безопасной эксплуатации ОПО и тем самым подвергают большому риску и население, и другие предприятия вблизи своих объектов. Для того, чтобы обеспечить реальную защиту от таких рисков, необходимо дополнительно приобретать добровольное страховое покрытие.
А каково Ваше мнение по поводу более старого рынка ОСАГО?
В принципе, тут можно сделать аналогичные замечания. Лимиты ответственности пока существенно ниже, чем те, что применяются в соседних европейских странах. Инициативы РСА по изменению закона, в том числе повышение лимитов – очень важны, с точки зрения социальной значимости данного вида страхования.
Если мы посмотрим на число страховых компаний, которые уходят с рынка, имея портфель обязательств по ОСАГО, то увидим, насколько важен контроль за этим рынком.
Есть необходимость развития системы бонус-малус. И я думаю, что введение единой базы данных о клиентах и их убытках поможет созданию справедливой системы ценообразования, основанной на реальных страховых историях водителей. Это будет стимулировать и поощрять хороших водителей и наказывать плохих водителей, а также приведет к снижению популярности схемы регулярной смены страховщика после аварий.
Чем отличается работа топ-менеджера в России и в странах, где Вы работали прежде? Столкнулись ли Вы непосредственно с тем, что принято называть «специфика российского менталитета» - в части управления персоналом или работы с ключевыми клиентами?
Я думаю, у каждой страны есть свои особенности. На основе собственных наблюдений за то время, которое я здесь нахожусь, я могу сказать следующее. Мой взгляд на Россию не изменился, я по-прежнему считаю, что работа в России открывает перед нами хорошие возможности для развития бизнеса. Я очень доволен людьми, с которыми я работаю. Люди здесь вкладывают много времени, стараний и усилий в свою работу. Это просто замечательно. Не могу судить о России в целом в этом плане, но что касается сотрудников AIG, у нас замечательная команда.
Что касается специфики работы с российскими клиентами, то тут тоже все достаточно просто. Мы продаем некое обещание, которое отражено в договоре страхования, и обеспечиваем выполнение своих обязательств по нему. Заключая эти договоры по очень высоким стандартам, принятым в нашей компании, мы обеспечиваем себе хорошее отношение клиентов. И я не вижу причин, по которым работа с российским клиентом так уж принципиально отличается от клиентов в других странах.
Сейчас у российских потребителей заметно возросли требования к качеству любых услуг, в том числе страховых. Российские клиенты, особенно те, которые часто бывают за рубежом, приходят к пониманию, что такое качественное обслуживание, и требуют именно такого обслуживания. И мы концентрируем свои усилия на том, чтобы предоставлять им услуги самого высокого уровня.