Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Иностранцы в России, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
Россия – перспективный рынок для крупных компаний
Чаквари Питер (Csakvari Peter)
Вице-председатель совета директоров ЗАО СК «АИГ» до 31.12.2014 г.
страхование сегодняПродолжаем тему стратегии глобальных игроков мирового страхового бизнеса на российском рынке. Является ли высокий темп роста на нашем рынке однозначным свидетельством его привлекательности для иностранных инвесторов? В чем риски приоритета развития обязательного страхования? Каковы плюсы и минусы вовлечения банков в работу со страховыми продуктами? На вопросы портала «Страхование сегодня» отвечает Вице-председатель совета директоров ЗАО СК «АИГ» Питер Чаквари.

Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

 

страхование сегодняКак Вы оцениваете изменение позиций Вашей компании по итогам 2012 года? Как складывающиеся на рынке тенденции влияют на политику компании в России?

Получив аудированные результаты работы ЗАО «АИГ» за 2012 год, мы оценили год как очень успешный. Они подтверждают правильность выбранной нами стратегии. Совокупные сборы страховой премии за 2012 год составили 2,6 миллиарда рублей, чистая прибыль составила свыше 93 миллионов рублей. Совокупные выплаты за год достигли почти полмиллиарда рублей. Полученные финансовые результаты за 2012 год позволили актуализировать рейтинг Эксперт РА, который сейчас находится на уровне А+.

Огладываясь на последний период работы, я бы выделил ряд моментов, которыми мы особенно гордимся. Мы открыли два новых офиса продаж (в Москве и Санкт-Петербурге) и представили на рынок ряд новых страховых продуктов. В настоящее время наиболее перспективным для себя мы считаем рынок имущественного страхования. Доля страхования имущества в нашем портфеле составляет 58 %, ответственности – 26 %, личного страхования – 11 %, финансовых рисков – 5 %.

Мы ищем возможности, как использовать те большие емкости, которые есть у группы AIG, для покрытия российских рисков. Недавно AIG Europe объявила, что готова предоставлять емкость 1 млрд.долл. Российское подразделение группы также имеет доступ к этой емкости, и мы бы хотели об этом объявить рынку. Однако предполагается, что эта емкость - не для всех, мы будем очень селективно отбирать на рынке наиболее перспективные сегменты и значимые риски.

Мы намерены применять тщательный подход к формированию портфеля и продуктовой линейки, чтобы они позволяли нам достичь поставленных целей по росту и прибыльности. Будет также продолжена наша стратегия в области обучения и развития сотрудников и партнеров. Мы хотим дальше развивать продающую сеть на территории России и привносить идеологию AIG на этот рынок. Мы развиваем и продажи собственными силами, и через партнеров и брокеров, и через банки. На сегодняшний день доля продаж собственными силами составляет 30%, на агентские продажи приходится 16%, продажи через брокеров – 28%, 10% приходится на direct marketing, а дилерские продажи и продажи через рыночных агентов составляют 10% и 7% соответственно.

Мы также совершенствуем сервисную составляющую нашего предложения, особенно по имущественному страхованию. За 2012 год нами была усилена команда по риск-инжинирингу, это тоже позволит укрепить наши позиции в сегменте страхования корпоративного имущества.

И наконец, не могу не повториться и не отметить такой важный аспект развития нашей организации, как прошедший ребрендинг, о котором мы говорили в предыдущем интервью.

 

страхование сегодняОзначает ли все это, что российский страховой рынок, в целом, представляется глобальной AIG достаточно перспективным?

Говоря о том, как развивается российский рынок, вернее, каким видится развитие российского рынка, если смотреть на него с позиции группы AIG, прежде всего, надо обратить внимание на ряд тенденций. Они прослеживаются по статистическим данным, собираемым и публикуемым ФСФР. То, что рынок за 2012 год вырос на 22 % – это, в сравнении с Европой или даже США, безусловно, выдающийся результат. Однако если сравнивать российскую динамику с другими развивающимися рынками, соотношение будет более сложное, хотя тренды в значительной мере похожи. Например, в Турции и Бразилии наблюдались сопоставимые показатели роста, однако драйверами рынка выступали совсем другие продукты и условия.

В общем, двузначная цифра роста, по сравнению с показателями других стран мира, делает для нас Россию «страной возможностей», и мы оцениваем этот рынок позитивно. Однако, если проанализировать более подробно те составляющие, которые обеспечили такой заметный рост, придется констатировать и много не особенно вдохновляющих фактов. В частности, это касается такого немаловажного вопроса, как соотношение развития обязательного и добровольного страхования.

Рынок обязательного страхования в России сейчас показывает значительно более высокие темпы роста, чем добровольного. Прирост обязательного страхования составляет 34 %, а добровольного  – только 18 %. А это серьезный повод задуматься. Кроме того, есть определенный дисбаланс между темпами развития корпоративного и розничного страхования.

Эта динамика отражает тенденции потребительского поведения российских страхователей. В России страхование еще не осознается как необходимость, как инструмент корпоративного управления рисками. Поэтому обязательная форма страхования длительное время остается основной составляющей роста. А те российские предприятия, которые сами понимают значимость страхования, уже застрахованы.

В таких условиях роль игроков страхового рынка и страховых посредников должна состоять в том, чтобы усилить заинтересованность потребителей в услугах корпоративного страхования. Наша задача – сделать так, чтобы страховые продукты были понятны, достаточно просты, но в то же время позволяли в будущем страхователю вместе со страховщиком пройти путь от простых к сложным комплексным страховым продуктам. Мы предпринимаем серьезные попытки продвинуться в данном направлении, в частности, нами ежегодно проводится конференция по страхованию D&O. В 2013 году она проводилась уже третий год подряд. Этим же целям служит участие наших экспертов в других конференциях и внешних мероприятиях, где мы можем обмениваться опытом с коллегами и партнерами. Нам всем вместе предстоит пройти большой путь по развитию рынка, поэтому мы готовы делиться с коллегами международным опытом нашей компании.

Такой подход стоит в основе того, что мы вкладываем в наши продукты. И так как никто не просыпается с мыслью, что сегодня нужно купить страховой полис, мы стараемся, чтобы наша страховая защита предоставлялась в сочетании с хорошим финансовый сервисом. Здесь можно упомянуть также услуги по риск-инжинирингу и консалтингу, которые сопровождают многие наши продукты.

В этой связи развитие рынка обязательного страхования в России, с одной стороны, помогает нам выполнить эту миссию, повышая осведомленность страхователей о том, что страхование действительно необходимо. Однако, с другой стороны, нам надо быть очень внимательными. Обязательное страхование не дает полной защиты людей и корпораций от всех опасностей. И здесь продавцы и партнеры должны также выполнить свою роль, выступая в роли советника страхователя. Это в итоге всем нам вместе поможет развивать рынок дальше.

Разумеется, все эти тенденции отражаются и на нашей политике и на наших результатах. Наш портфель стал более сбалансирован, с точки зрения потребительских видов страхования. И фокус внимания в дальнейшей стратегии нашего развития будет также на потребительском сегменте.

 

страхование сегодняОпубликованная ФСФР статистика вскрыла и еще одну проблему – это размеры комиссионных вознаграждений, выплачиваемых посредникам. Что Вы думаете о складывающейся ситуации с высоким уровнем комиссионных вознаграждений и собственных расходов страховщиков?

Ситуация, действительно, непростая, и несмотря на то, что наше положение в этом смысле несколько легче, чем у лидеров рынка с большими долями, мы также сталкиваемся с высокими комиссиями в различных каналах продаж. Но благодаря тому, что в нашем портфеле не превалирует какой-то один продукт, у нас есть возможность для маневра и сохранения прибыльности. Мы также стремимся поддерживать идеальный баланс страховых продуктов в нашем портфеле, развивая при этом различные каналы продаж и оптимизируя расходы, что особенно важно в розничном сегменте, которому свойственны более высокая убыточность и комиссии.

В корпоративном сегменте работать прибыльнее, ввиду лучшего развития рынка и более страндартизированных комиссий.

Во многих странах процент комиссии, уплачиваемой посреднику, транспарентен для клиентов. Страховщиков законодательно обязали публиковать данную информацию. Есть страны, в которых страховщикам запрещено платить комиссию посредникам – вознаграждение включается в стоимость страховых или консультационных услуг, оказываемых брокером, и  уплачивается покупателями страховых полисов. Однако, это не повсеместная, а достаточно редкая практика, поскольку в большинстве стран все же таких ограничений нет, но элемент прозрачности отношений клиента, страховщика и посредника обязательно присутствует. Детали регулирования этого вопроса различаются от страны к стране, но общая тенденция из зарубежного опыта, который может быть применен и в России, на сегодня вот такая.

Кроме того, в западных странах регуляторами более четко прописаны зоны ответственности каждой из сторон при продаже страхования. Предусмотрены различные типы посредников с соответствующим набором ответственности – брокеры, банки, кэптивные и рыночные агенты, агентства и т.д.

На российском рынке также обсуждаются определенные инициативы на эту тему. В рамках работы над проектом Стратегии развития страхового рынка до 2020 года были предложения по регулированию посредников, рынок ждет реакции на них государственных органов.

 

страхование сегодняНо Стратегия – не закон, а закон пока оставляет в вопросах страхового посредничества немалую степень свободы, которая, в конечном итоге, не идет на пользу клиенту…

На мой взгляд, вопрос о прозрачности размера комиссионных вознаграждений для клиента должен обсуждаться. Причем усиление регулирования должно в равной степени коснуться всех видов посредников, комиссии которых отражают уровень качества предоставляемых услуг.

 

страхование сегодняКаковы позиции и планы Вашей компании в банковском канале продаж страховых продуктов?

У нас нет своего банка, как у некоторых других страховщиков, поэтому нам приходится налаживать отношения с банками на свободном рынке. Тем не менее, мы активны в сегменте банкострахования и стараемся разрабатывать для банков такие продукты, которые помогают им занимать лучшие позиции по сравнению с конкурентами.

 

страхование сегодняВы ограничиваетесь сотрудничеством с банками как с посредниками или страхуете и риски самих банков?

Для нас банки – это и клиент, и партнер в области дистрибуции. У нас есть достаточно широкая линейка страховых программ по страхованию рисков банков и иных финансовых институтов. Она включает и продукт по кибер-рискам, о котором мы уже неоднократно говорили в прессе, и комплексное страхование ВВВ, и страхование профессиональной ответственности. Еще при работе с партнерами-банками важно продумать, какую финансовую защиту мы можем предложить их клиентам. В случае предприятий можно говорить о страховании их имущества, ответственности, экологическом страховании. В общем, конечной целью является и защита финансовых интересов самого банка, и его клиентов.

 

страхование сегодняСобираетесь ли Вы работать в российских регионах, расширять филиальную сеть компании?

На перспективу мы рассматриваем возможность присутствия в регионах, но на сегодняшний момент мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге. Мы стараемся определить те зоны, где можно правильно и с максимальной отдачей вложить деньги. В этой связи никакого решения относительно других регионов пока не принято, но возможности рассматриваются.

Кстати, если продолжать тему общерыночных тенденций, нужно обратить внимание на то, что на страховом рынке есть выраженное преобладание Москвы и Санкт-Петербурга. Пока проникновение страхования по России в целом останется на уровне 1-2 % от ВВП, выгоднее работать только в Москве и Санкт-Петербурге, где проникновение выше. В большинстве других регионов показатели пока ниже среднего. А значит, хотя на будущее мы и рассматриваем возможности расширения нашей сети, сказать сегодня, что в конкретном регионе показатели развития рынка уже достигли такого уровня, чтобы нам имело смысл открывать там свое подразделение, пока еще нельзя.

Я считаю, что любой бизнес должен базироваться на результатах экономических исследований. Прежде чем принимать решение о расширении своей сети, мы должны получить уверенность, что это соответствует нашим финансовым целям. Критериями оценки региона являются объем местного страхового рынка, его потенциал, убыточность, доминирующие в регионе страховые компании, необходимый объем инвестиций в развитие инфраструктуры и персонала для открытия филиала. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, как новый игрок на локальном уровне будет воспринят рынком. И как принято в AIG, мы должны привнести что-то новое, инновационное, что привлекает внимание клиентов и позволяет нам высветить свои сильные стороны. Продуктовые инновации дают возможность достичь наиболее высокого уровня сервисного обслуживания клиентов, в том числе при урегулировании убытков.

 

страхование сегодняЧто нового в работе Вашей материнской глобальной компании?

Группа также закончила год с положительным финансовым результатом. За 2012 год AIG Inc. в мире собранно 34,4 млрд. долларов страховых взносов, выплачено 25,7 млрд. долларов страховых возмещений. Размер собственных средств составляет почти 100 млрд. долл., активы – 548 млрд. долл. 59 % портфеля приходится на корпоративных клиентов, 41 % – на взносы частных лиц. Если говорить о географии бизнеса, то 51 % премий собирается в Северной и Южной Америке, 19 % приходится на страны Европы, Ближнего Востока и Африки, 30 % дают Азия, Австралия и Дальний Восток.

 

страхование сегодняКак ЗАО «АИГ» участвует сегодня в работе профессиональных объединений страховщиков?

Мы являемся членами ВСС и принимаем активное участие в работе его структур и рабочих групп. В частности, мы были участником разработки проекта Стратегии развития страхового рынка. Кроме того, мы принимаем участие в работе ряда международных бизнес-ассоциаций, таких как Ассоциация европейского бизнеса (Association of European Businesses, AEB). Мы работаем в ряде рабочих групп комитета по страхованию этой ассоциации.

 

страхование сегодняКакие последствия для страховщиков, по Вашему мнению, может иметь объединение ФСФР, в последнее время осуществлявшего функции страхового надзора с Центральным Банком России? Получат ли в связи с этим развитие институты саморегулирования на страховом рынке России?

Вообще вопрос очень многогранный. Существует много примеров рынков, где есть мегарегулятор, и при этом работают несколько объединений страховщиков. И заранее нельзя сказать, какое решение идеально подходит для конкретной отдельно взятой страны.

От российского мегарегулятора мы ожидаем, в первую очередь, сокращения бюрократизма. Надеемся, он позаботится о том, чтобы внести больше понимания в правила игры на рынке и сделает ситуацию в российском страховании более прозрачной. Мы верим, что одной из целей будет рост доверия предприятий и населения к страховщикам. В итоге должен быть создан понятный конкурентный рынок.

Что касается повышения роли СРО, это пока рано комментировать, будем ждать и следить за развитием ситуации. Однако, я уверен, что на российском рынке существует большой потенциал рыночного саморегулирования. Например, работая с теми продуктами, которые мы сегодня предлагаем рынку, основное внимание мы уделяем поддержанию высокого стандарта качества обслуживания наших клиентов. Я убежден, что аналогичные задачи ставят перед собой и все ключевые игроки страхового рынка, а значит, это позволит положительно повлиять на репутацию всех страховщиков. Именно это будет основным движущим фактором дальнейшего развития рынка в России, возможно, даже достижения еще более высоких темпов роста.


20 июня 2013 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.14 (голосовало: 7 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: