ФСФР претендует на роль меганадзора на финансовом рынке
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ сформировала список полномочий, необходимых службе для эффективной реализации функций регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках.
Доклад службы «О расширении полномочий ФСФР по предотвращению нарушений на финансовых рынках, защите интересов инвесторов, в том числе в суде, а также о наделении ее правом разрабатывать и предоставлять в правительство РФ проекты федеральных законов и иных нормативных актов в сфере регулирования финансовых рынков» был направлен в заинтересованные ведомства накануне заседания (26 апреля) президентского совета по развитию финансовых рынков.
Текст доклада есть в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».
Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра, проведенного в конце октября 2011 года, поручил правительству РФ до 1 февраля представить предложения о расширении полномочий ФСФР.
Как сообщил тогда глава ФСФР Дмитрий Панкин, сначала служба в январе представит в правительство предложения, которые касаются наиболее острых моментов, в частности, о наделения службы правом доступа к банковским счетам. Более полное предложение по расширению полномочий службы планировалось сформировать к апрелю, для этого проводились консультации с двумя консалтинговыми организациями - «ФБК» и Ernst & Young, которые сравнят функции регуляторов финансовых рынков в других странах.
ФСФР в январе направила в правительство первое предложение по расширению полномочий. Как сообщалось со ссылкой на документы, ФСФР предложила наделить ее семью новыми полномочиями. В частности, помимо доступа к банковской тайне, ФСФР претендовала на контроль за финансовым положением собственников поднадзорных компаний, на возможность применения профессионального суждения при осуществлении надзорных полномочий, на право подавать иски в суд в защиту прав неограниченного круга инвесторов и подавать в суд заявление о принудительном исполнении предписаний.
Посмотрели за рубеж
В докладе ФСФР к апрельскому заседанию президентского совета говорится: «Анализ последствий мирового финансового кризиса, выявивший ряд недостатков и уязвимостей регулирования мировой финансовой системы, приводит к необходимости пересмотра функций, способов и технологий деятельности регуляторов». При этом в документе отмечается, что до настоящего времени единые общепринятые подходы к реформированию деятельности национальных регуляторов на финансовых рынках выработаны только частично.
В докладе говорится, что общими задачами для регуляторов всех стран являются:
- отход от фрагментарной системы контроля над финансовыми институтами;
- усиление контроля за рисками финансовой системы с целью оперативного выявления и противодействия кризисным ситуациям;
- решение проблемы финансовых институтов, имеющих системное значение;
- распространение регулирования на сектора, которые традиционно не были охвачены регулированием;
- создание эффективных механизмов координации действий между регуляторами разных стран.
ФСФР претендует на новые полномочия
Исходя из функций иностранных регуляторов, ФСФР в докладе сформировала полномочия, которые ей необходимы. Требуемые полномочия ФСФР разделила на три части.
В первой части прописаны полномочия, о которых служба уже просила правительство в начале года:
- расширение полномочий до уровня, установленного законодательством о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, в том числе закрепления за ФСФР права требовать предоставления необходимой информации «от любого лица, в отношении которого имеются основания полагать, что оно обладает такой информацией, вызывать такое лицо для получения объяснений»;
- право на обращение в суд в интересах неограниченного круга лиц;
- полномочия по осуществлению контроля за собственниками поднадзорных организаций, включая их финансовое положение, и лицами, осуществляющими фактическое руководство поднадзорными организациями;
- полномочия по осуществлению контроля за исполнением поднадзорными организациями требований законодательства после отзыва (аннулирования) лицензии;
- право на обращение в суд с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований (запросов) ФСФР.
Кроме того, служба указала на необходимость распространения государственного надзора и регулирования на форекс-рынок и иные нерегулируемые в настоящее время небанковские финансовые институты, а также наделения ФСФР полномочиями в области выявления признаков финансовых пирамид и применения санкций за их создание.
Оставили на перспективу
Во второй части доклада перечислены полномочия, возможность наделения которыми «в перспективе следует также рассмотреть».
Кроме предложенного ранее права применять мотивированное (профессиональное) суждение при осуществлении надзорных полномочий, ФСФР предлагает наделить ее функциями консолидированного надзора в отношении финансовых групп, объединяющих в рамках холдингов банковские институты, страховые компании и организации, действующие в сегментах финансовых рынков.
В докладе отмечается, что в условиях консолидации российского финансового рынка в рамках нескольких финансовых групп и оперативного перетока финансовых ресурсов между участниками группы, получения иностранного финансирования и обратного перевода денежных средств за границу «осуществляемый ФСФР надзор в отношении поднадзорных ей организаций, входящих в финансовые группы, является фрагментарным и не оперативным».
Согласно действующему законодательству, Банк России осуществляет надзор за деятельностью банковских групп. Проектом закона о внесении изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ» предусматривается признание банковской группой объединение юридических лиц, в котором доля банковской деятельности составляет не менее 40%.
«Аналогичное закрепление надзорных полномочий за финансовыми группами, доля банковской деятельности в которых составляет менее 40%, следует применить в отношении ФСФР», - говорится в докладе.
Также в документе отмечается, что «в долгосрочной перспективе целесообразно рассмотреть возможность объединения консолидированного надзора на финансовом рынке - объединение с банковским надзором».
ФСФР в компаниях
Кроме того, ФСФР в докладе предлагает провести совершенствование регулирования и надзора за деятельностью системно важных финансовых институтов, в том числе в соответствии с международным опытом.
«Целесообразно установление возможности назначения служащих ФСФР уполномоченными представителями в поднадзорные организации, значимые для финансовой системы, по аналогии с подобным механизмом Банка России», - говорится в документе.
Также ФСФР предлагает рассмотреть механизмы включения службы в процесс государственной регистрации выпусков ценных бумаг кредитных организаций «в целях проверки соблюдения кредитными организациями требований законодательства РФ о ценных бумагах». На сегодняшний день регистрацию выпусков ценных бумаг кредитных организаций осуществляет Банк России.
Вносить законы
В результате перераспределения полномочий в 2011 году между ФСФР и Минфином служба лишилась права законодательной инициативы.
Как говорится в докладе, ФСФР является единственной службой из федеральных служб, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, не наделенной правом разрабатывать и представлять в правительство проекты федеральных законов и иным нормативных правовых актов. «При этом отсутствует обоснование лишения именно ФСФР такого права», - отмечается в документе.
Кроме того, считают в службе, период с момента лишения ФСФР права законодательной инициативы показал необходимость наделения службы таким правом. Это позволит «помимо прочего, избежать излишних временных затрат на согласование «технических» вопросов и упростить процедуру межведомственного согласования».
В этой связи ФСФР предложила заинтересованным федеральным органам рассмотреть данный вопрос и представить согласованные предложения в правительство.
Договорились повременить
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил «Интерфаксу», что президентский совет по финансовым рынкам, заседавший в 26 апреля, не принял решений по перераспределению полномочий ФСФР, этот вопрос будет рассматриваться после определения структуры нового правительства РФ.
Источник, знакомый с итогами заседания совета, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» в среду, что ряд полномочий, на которые претендует ФСФР, пересекаются с полномочиями Банка России. «Если создавать меганадзор на финансовом рынке, то надо решить вопрос - на базе какого ведомства это делать - ФСФР, Банк России - или вообще создать некую новую службу», - подчеркнул он. По его словам, такие серьезные вопросы необходимо решать уже после формирования правительства РФ.
ФСФР пока не предоставила комментарий.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 2 мая 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 2 мая 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|