Парламентарии Кузбасса предлагают страховать земли, подлежащие рекультивации
Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) на очередной сессии в среду выступил с законодательными инициативами, призванными усилить ответственность за ущерб от нарушения земель в ходе отработки месторождений полезных ископаемых.
В частности, на рассмотрение в Государственную Думу РФ будет направлен проект изменений ст. ФЗ РФ «О недрах», суть которого состоит в страховании земель, подлежащих рекультивации.
Кузбасские парламентарии предлагают сделать страхование ответственности за ущерб от нарушения земель одним из условий получения лицензии на отработку месторождения. «Такая мера позволит еще на стадии получения лицензии обеспечить финансирование процесса восстановления нарушенных земель, в то время как сейчас финансовых гарантий того, что экологические риски будут обеспечены, нет», - подчеркнул спикер облсовета Николай Шатилов.
В свою очередь глава Новокузнецкого района Кемеровской области, где осуществляют деятельность порядка 200 природопользователей, Александр Мирошник в ходе предшествующих сессии депутатских слушаний сообщил, что ситуацию усугубляет то, что работы по рекультивации предусмотрены только после полной выработки месторождений. «Как показывает опыт, угольные предприятия после отработки участка под различными предлогами, вплоть до банкротства, уклоняются от работ по рекультивации», - сказал он.
Страховая сумма по предложению кузбасских парламентариев должна быть равна стоимости рекультивации. Предполагается, что порядок и условия страхования будут определены правительством РФ, а методика расчета ущерба от нарушенных земель - утверждена федеральным уполномоченным органом исполнительной власти.
В целях ужесточения ответственности за ущерб от нарушения земель в ходе отработки месторождений полезных ископаемых СНДКО предлагает также внести изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе» и КоАП РФ. В частности, в перечень документов объектов, подлежащих федеральной экологической экспертизе, включить проектную документацию по рекультивации нарушенных земель (пока проекты рекультивации экспертизу не проходят - ИФ). По мнению депутатов СНДКО, принятие поправки в ФЗ «Об экологической экспертизе» позволит ввести в оборот более 1 млн га земель сельхозназначения.
Административную ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации нарушенных земель депутаты облсовета предлагают ужесточить в 10 раз и возложить рассмотрение дел о правонарушениях по данной статье на органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Кузбасские парламентарии также обратились к заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу с предложением восстановить отмененную в 2011 году систему федерального статистического наблюдения за состоянием рекультивации земель. В настоящее время такую статистику ведут муниципалитеты, однако качество этой работы оставляет желать лучшего.
«Когда мы начали сравнивать данные муниципалитетов с данными Росреестра, оказалось, что они отличаются в десятки раз», - сообщила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева в ходе депутатских слушаний облсовета накануне сессии.
«Не владея точной информацией о нарушенных землях, сложно осуществлять контроль за рекультивацией и планировать работу в данном направлении», - подытожил Н.Шатилов.
Кроме того, кузбасские парламентарии направили замечания к проектам ФЗ, регулирующих сферу обращения с отходами производства, а также обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие этих проектов.
«В первом чтении закон ориентирован главным образом на бытовые отходы, в то время как для Кемеровской области очень остро стоит проблема промышленных отходов», - сказал Н.Шатилов.
Так, объем отходов производства и потребления в Кемеровской области в 2011 году составил 2 млрд 457 млн 465 тыс. тонн - это на 25% больше, чем в 2010 году, сообщила Н.Вашлаева в ходе депутатских слушаний.
Она также сообщила, что по объему образования отходов Кемеровская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и РФ, при этом на территории региона, который составляет 0,56% территории РФ, образуется около 40% всех отходов.
В свою очередь Н.Шатилов подчеркнул важность законопроектов, регулирующих сферу обращения с отходами производства, в том числе и с точки зрения развития малого и среднего бизнеса региона.
Источник: Интерфакс-Сибирь, 21 июня 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 21 июня 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование, Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|