Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


Минфин РФ и ФСФР готовы делегировать страховщикам ряд полномочий

Российские страховщики на этой неделе обсудили с регуляторами - Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) - подходы к стратегическому планированию развития страхового рынка на ближайшие годы на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Регуляторы обрадовали страховщиков позитивными инициативами и готовностью сотрудничать.

Среди обсуждавшихся тем - высказанное заместителем руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Верой Балакиревой предложение страховому сообществу выступить «кузнецами своего счастья» и принять активное участие в разработке стратегии развития страхового рынка на новый период.

«В последние годы ведутся споры относительно того, какое ведомство могло бы наилучшим образом исполнять роль института развития для страхового рынка, - отметила она. - Я полагаю, что таким институтом на самом деле может выступать профессиональное объединение страховщиков, которое способно разрабатывать стандарты ведения бизнеса, защищать интересы страхователей».

Глава ФСФР Дмитрий Панкин обещал делегировать ряд полномочий «страховым профсоюзам», о чем мечтали страховщики. Так, функции по сбору статистики в части ОСАГО могут быть переданы Российскому союзу автостраховщиков (РСА), в части операции по обязательнгому страхованию ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) - Национальному союзу страховщиков ответственности (НССО).

Ранее с подобной инициативой выступили оба союза. Централизация значительной части статистики под эгидой НССО и РСА снизит нагрузку на страховые компании, которые до сих пор предоставляли данные в два адреса. Централизация сбора статистики в профсоюзах разгрузит и орган страхового надзора, позволив ему сосредоточиться на анализе полученных данных.

Кроме того, Д.Панкин высказался в поддержку разработки типовых правил силами страховщиков. Он считает недопустимой ситуацию, когда в надзор поступают десятки тысяч жалоб граждан, недовольных исполнением страховыми компаниями своих обязательств. Отсутствие стандартов в деятельности СК по урегулированию убытков приводит к отсутствию ориентиров на страховом рынке. Между тем ВСС является сторонником идеи разработки типовых правил по массовым видам страхования.

Уступки страховщикам со стороны регулирующих органов стали возможными, поскольку за последние годы в диалоге страховщиков и регуляторов удалось достигнуть взаимопонимания в отношении базовых подходов к стратегии.

Стороны готовы объявить приоритет интересов страхователя при рассмотрении любых задач на будущее. Достигнут консенсус и по вопросу приоритетного развития добровольных видов страхования в России. «Гвоздем программы» станет раздел, посвященный сегменту долгосрочного страхования жизни.

Минфин РФ привлекает сценарный подход к разработке стратегии развития страхового рынка, сказала В.Балакирева. Ведомство считает важным внедрение риск-ориентированной модели бизнеса на страховом рынке.

В то же время, касаясь вопроса альтернативных подходов различных страховых союзов, действующих и создаваемых на российском рынке, к вопросам разработки стратегии на новый период, Д.Панкин сказал: «Я не готов обсуждать вопрос о том, сколько страховых союзов должно быть на страховом рынке. Важно, чтобы их количество не превышало количество страховщиков, а такая тенденция наблюдается».

Ранее сообщалось, что на роль разработчика новой стратегии для страхового рынка претендует, в частности, недавно созданный Союз страховщиков России (ССР).

Глава ФСФР считает более важным не создавать новые объединения страховщиков, которые могут вступать в конфликты по тем или иным вопросам стратегического развития, а проанализировать, почему, собственно, важнейшие вопросы для страхового сообщества в целом до сих пор не решаются. Д.Панкин поддержал инициативу ВСС по привлечению международных консультантов к разработке документа.

Глава ВСС Андрей Кигим с трибуны конференции обратился к представителям регуляторов с просьбой предпринять попытку преодоления «блокады» Минтранса РФ по вопросу разработки единых правил оценки восстановительного ремонта на автотранспорте. Важнейшая для рынка ОСАГО разработанная ведомством методика заблудилась в согласованиях. Ее ждут российские автовладельцы и автостраховщики с 2003 года - с момента вступления в силу закона об ОСАГО.

«Может быть, и нам, и Минфину, и ФСФР стоит направить официальный запрос ведомству, которое 10 лет не может объяснить, кто именно в нем отвечает за эту работу», - сказал А.Кигим.

Единую методику, на основании которой определяется справедливая стоимость восстановительная стоимость ремонта, а значит, величина имущественного ущерба в ОСАГО, Минтранс РФ должен был разработать в первый год действия закона об ОСАГО.

Диагноз страховому рынку: идеологический кризис

Подходы страховщиков к оценке ситуации стали более зрелыми: кроме просьб и упреков в отсутствии помощи со стороны государства стала слышна разоблачительная самокритика - предвестник структурных перемен.

Так, выступая на конференции, глава группы «СОГАЗ» Сергей Иванов признал, что «отсутствие страховой культуры в стране не является исключительной проблемой страхователей» - страховщики не всегда четко исполняют свои обязательства перед клиентами, и это не способствует укреплению доверия.

Представитель «СОГАЗа» считает своевременной синхронизацию некоторых принципов регулирования на страховом рынке с практикующимися подходами в банковском сегменте.

«Это касается в первую очередь вопросов введения отчетности по МСФО для страховщиков, повышения требований к прозрачности деятельности компаний», - сказал он.

С.Иванов разделяет мнение тех, кто считает важнейшими шагам создание института омбудсмена на страховом рынке и создание института актуарного аудита.

«Как ни парадоксально это прозвучит, мы выступаем за ужесточение политики страхового надзора», - подчеркнул С.Иванов.

Покупайте полисы, дешевле только даром

Техническое новшество - институт актуарного аудита - позволит преодолеть такую беду на страховом рынке, как откровенный и безудержный демпинг, считают в ФСФР.

Глава ФСФР Д.Панкин считает необходимым ускорить принятие закона об актуарном аудите, он уверен, что без появления такого закона невозможно навести порядок на страховом рынке и преодолеть такое явление, как демпинг. «Даже если орган надзора видит, что компания использует абсурдные тарифы при заключении договоров с клиентами, что издержки компании выше цен, по которым полюсы продаются, он ничего не может предпринять, поскольку не имеет законодательных механизмов», - сказал Д.Панкин.

Необоснованный демпинг, по его словам, означает возможность вывода активов за рубеж и не предвещает ничего хорошего страхователям, поскольку такие продавцы, как правило, не собираются исполнять свои обязательства, предупредил глава ФСФР. По его словам, «очистка» страхового рынка от групп лиц, пытающихся использовать возможности этого сегмента в корыстных целях, не состоится без законодательного усиления ответственности акционеров за деятельность созданных ими страховых компаний.

Кроме того, глава ФСФР поддержал идею создания спецдепозитария как дополнительного механизма контроля за операциями страховщиков, реализующих социально значимые программы накопительного страхования.
Д.Панкин сообщил, что «вопросы формирования стратегии развития страхового рынка на ближайший период станут предметом обсуждения на экспертном совете - органе, сформированном при ФСФР».

Страховщики и не только

Вопросы регулирования тарифной политики, по мнению В.Балакиревой, - весьма тонкие. «Влияние на эту сферу не должно препятствовать конкуренции, с одной стороны, а сама эта ценовая конкуренция должна вестись в рамках здравого смысла - с другой», - считает она.

Кроме того, невозможно исследовать тему адекватной тарифной политики СК без анализа выплат посредникам. Одновременно невозможно строить стратегию на страховом рынке, игнорируя интересы других его участников - таких, как общества взаимного страхования, страховые брокеры, эксперты, оценщики, другие категории участников рынка. Минфин РФ, готовя стратегию на новый период, постарается учесть интересы всех категорий участников, сказала В.Балакирева.
В частности, ведомство планирует вернуться к усовершенствованию положений закона об обществах взаимного страхования.

В.Балакирева отметила, что в Минфин РФ в последнее время стали поступать жалобы на страховщиков принципиально иного характера. «В них люди не оспаривали те или иные действия страховщика. Они говорили о том, что попросту не могут приобрести страховую услугу, поскольку живут в глубинке», - пояснила она.

Минфин РФ в разработке подходов к стратегии намерен учесть возможности создания новой конкурентной среды и выработать единые подходы к деятельности таких групп участников, как страховые компании, общества взаимного страхования, оценщики, эксперты и страховые брокеры.

По мнению представителя Минфина РФ, новая архитектура на страховом рынке должна служить интересам граждан. Она считает важным стимулировать страховщиков к созданию недорогих и простых «коробочных» страховых продуктов с тем, чтобы россияне с небольшим доходом могли приобрести необходимую им страховую защиту.

Страховщики выступили за чистоту рядов

Формирование страховой культуры невозможно без укрепления доверия к страховым компаниям, а оно, в свою очередь, невозможно без системной работы по «очистке» рынка от разного рода мошенников и схем, выдаваемых за страхование.

В стране «нет системной консолидации в борьбе за чистоту рядов страховых компаний. До сих пор не развит институт цивилизованного банкротства», - считает С.Иванов из «СОГАЗа». Отсутствие механизмов пресечения откровенного обмана страхователей изобретательными менеджерами и собственниками неблагополучных страховых компаний С.Иванов считает свидетельством «идеологического кризиса на страховом рынке».

Он убежден, что возможность безответственного и безнаказанного поведения для недобросовестных страховщиков подрывает доверие к сообществу в целом.
Вместе с тем он подчеркнул, что с разгулом мошенничества всех рангов, приобретающей на страховом рынке все большие масштабы, одним страховщикам не справиться.

Проблему видит и руководство ФСФР. В своем выступлении на конференции глава ФСФР Д.Панкин признал, что надзор бессилен ограничить стремления мошенников разорять одну страховую компанию за другой.

«Орган страхового надзора не имеет права отказать в выдаче лицензии людям, деловая репутация которых вызывает вопросы, если документы на открытие новой компании оформлены надлежащим образом. А такие люди, как правило, с особой тщательностью подходят к подготовке необходимого пакета документов для контрольного органа», - сказал Д.Панкин.

Говоря о борьбе с мошенниками, генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев привел конкретный случай, когда РСА, которому приходится расплачиваться из своего гарантийного фонда по обязательствам в ОСАГО за разорившиеся компании, «уже выявил и собрал данные о злоупотреблениях и нарушителях, доведших компанию до банкротства, а в правоохранительных органах союзу предложили заплатить деньги за возбуждение уголовного дела против мошенников».

Минфин РФ предложил принципиально изменить подход к делу. Судя по словам В.Балакиревой, ведомство рассчитывает сместить центр тяжести в некоторых контрольных процессах в сторону качества активов СК. Если требования, уточненные ведомством в новых редакциях приказов о страховых резервах и собственных средствах страховщиков, дополнятся строгостью требований к их исполнению, сомнительных компаний на рынке просто не останется.

Ведомство в настоящее время вводит корректировки в соотношения, определяющие порядок расчетов маржи платежеспособности страховых компаний. Если строгость проверки качества активов СК станет реальностью, некому будет жульничать, демпинговать, создавать псевдопосредлников.

«В отряде российских страховщиков после прохождение через испытание на чистоту активов останутся устойчивые игроки - компании с реальными активами», - так определяет поставленную Минфином РФ цель главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Тогда практика построения финансовых пирамид на страховом рынке потеряет размах, считает она.

О пользе иностранных консультантов

По поручению ВСС разработчиком проекта стратегии развития российского страхового рынка на ближайший период выступила консалтинговая компания Oliver Wiman Financial Services. Стратегия развития страхового рынка России до 2020 года будет оформлена в виде единого документа через три месяца, сообщил руководитель лондонского и московского офисов Oliver Wiman Financial Services Курас Гетц.

«Со следующей недели начнется публичное обсуждение проекта документа с тем, чтобы в нем была отражена не только позиция страхового сообщества, но и потребителей страховых услуг», - сказал он, выступая на X Международной конференции по страхованию. По словам К.Гетца, в структуре стратегии предусматривается создание «дорожной карты», которая будет указывать на последовательность целей для страхового сообщества. Кроме того, в документе будет целый раздел, посвященный регулированию отрасли. Затем документ перейдет к детализации задач для отдельных отраслей страхового бизнеса.
По мнению К.Гетца, ориентиры стратегии в перспективе позволят каждой компании соотнести задачи собственного развития с задачами, общими для страхового рынка.Результаты работы консалтинговой компании планируется обсудить осенью на специальной конференции ВСС и конференции по страхованию, организованной газетой «Ведомости». Такие обсуждения предполагается вести с привлечением всех заинтересованных представителей регулирующих государственных ведомств.

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 29 июня 2012 г.

Версия для печати 

  Все новости за 29 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Иностранцы в России, Брокеры, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Тарифы, Агенты, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт