Минфин РФ позволил страховщикам передать 50% резервов банкам и столько же УК
Минюст РФ зарегистрировал, а Минфин опубликовал на своем сайте текст приказа «Об утверждении порядка размещения страховщиками средств страховых резервов».
Как сообщалось ранее, публикация документа в «Российской газете» ожидается на этой неделе (прим. ИФ-АФИ).
Согласно таблице структурных соотношений активов и страховых резервов, опубликованной в приложении к документу, максимальная стоимость банковских вкладов или депозитных сертификатов (металлических счетов) в резервах СК не должна превышать 50%.Стоимость банковских векселей при этом не должна быть более 10%.
Суммарная стоимость зарубежных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, не может быть более 30% от их суммарного объема.
Ведомство предусмотрело передачу в управление управляющим компаниям до 50% страховых резервов.
Стоимость акций в резервах ограничена 20%, в том числе есть ограничение до 10% на одного эмитента акций, стоимость облигаций - до 45% (без учета федеральных, муниципальных, ипотечных бумаг).
Стоимость простых векселей в резервах - не более 10%, жилищных сертификатов - не более 5%.
Минфин РФ в новой редакции порядка формирования и размещения страховых резервов детализировал доли, связанные с операциями перестрахования. Перестраховщики разделены также по наличию присвоенных международных рейтингов.
Так, суммарная величина доли перестраховщиков-нерезидентов - не более 10% от величины страховых резервов по страхованию жизни и до 40% от резервов многопрофильных страховщиков. Лимит на одного перестраховщика по перестрахованию договоров защиты жизни - до 10% и 35% по иному страхованию.
Депо премий по рискам, принятым в перестрахование, составляет не более 10% от общего объема страховых резервов.
Займы страхователям по договорам страхования жизни установлены на уровне не более 10%, стоимость ипотечных бумаг - не более 5%.
Суммарная дебиторская задолженность по операциям страхования. сострахования и перестрахования не может превышать 25% от величины страховых резервов без учета резервов незаработанной премии. Однако в этот показатель не входят дебиторская задолженность по договорам государственного страхования, а также задолженность страховых агентов по взносам, задолженность страхователей, перестрахователей.
Дебиторская задолженность, возникающая в результате расчетов по прямому возмещению убытков в ОСАГО, допускается, но не может превышать 100% величины страхового резерва для страховых выплат по ПВУ.
Также задолженность по договорам госстрахования не может превышать 100% соответствующего конкретного резерва по выплатам.
Стоимость государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных органов власти не может превышать в резервах по страхованию жизни 40%, а в резервах универсальных страховщиков - 30%. Лимит на один субъект установлен в пределах 15% для эмитента федерального и 10% для эмитента муниципального уровня.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 15 августа 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 15 августа 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Учет и отчетность, Страховые стандарты, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|