РСА заменил ряд административных санкций экономическими в правилах профдеятельности
Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение о внесении ряда изменений в правила профессиональной деятельности и заменил некоторые санкции административного характера санкциями экономическими, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» вице-президент РСА Светлана Никитина.
Отменен дисконт при выдаче бланков полисов ОСАГО за длительный период пребывания компании в стоп-листе, за что страховщикам ОСАГО могли уменьшить объем выдаваемых полисов на 10 40%, сказала С.Никитина (компаниям, попавшим в стоп-лист РСА, приостанавливается отгрузка чистых бланков полисов ОСАГО - прим. ИФ-АФИ).
Вместе с тем, по словам С.Никитиной, РСА больше внимания будет уделять фактам вскрытия обеспечительных депозитов страховщиками ОСАГО (такие депозиты формируются для проведения взаиморасчетов по прямому возмещению убытков в ОСАГО - прим. ИФ-АФИ).
«Теперь компания, допустившая два вскрытия депозита в течение трехмесячного срока, попадает в стоп-лист, ей приостанавливается отгрузка чистых бланков полиса», - пояснила С.Никитина. Она привела в пример данные по компании «Адмирал», у которой в настоящее время отозвана лицензия. В 2011 году компания допустила 31 вскрытие депозита, и в 2012 году таких фактов было 16.
Такая статистика ярко свидетельствует о фактах потери финансовой устойчивости компании, считает представитель РСА.
С.Никитина добавила, что изменения в правила профессиональной деятельности вступают в силу после согласования с Минфином РФ и ФАС России.
Стимулирующей мерой для страховщиков ОСАГО в новых изменениях правил станет досрочное прекращение банковской гарантии, выданной под дополнительную отгрузку чистых бланков полисов ОСАГО.
«Компания может ходатайствовать перед РСА по досрочному прекращению действия банковской гарантии в случае, если в течение трех кварталов она оказывается включенной РСА в группу низкого риска (с 1 й по 3 ю группу - прим. ИФ-АФИ), пояснила С.Никитина. Она считает, что эта стимулирующая мера позволит добросовестным страховщикам ОСАГО сэкономить определенные средства на обслуживании банковской гарантии.
Также президиум РСА одобрил изменения в правила профдеятельности, регламентирующие санкции к членам РСА, направленные на противодействие «селекции» при прямом возмещении убытков.
Одновременно на заседании президиума были утверждены правила обеспечения чистыми бланками полисов ОСАГО новых членов союза, которые еще не имеют опыта проведения операций на рынке, а значит, не могут предоставить статистику для расчетов коэффициентов обеспечения полисами.
«Таким компаниям отгрузка чистых бланков полисов будет разрешена согласно расчетам на основании представленных ими бизнес-планов, которые направлялись в ФСФР для получения лицензии ОСАГО», - сказала С.Никитина.
Этот порядок будет действовать четыре квартала с момента начала деятельности на рынке ОСАГО нового игрока. В пятый квартал компании будет выдан объем бланков, равный максимально высокому квартальному показателю за истекший период плюс 50%. В шестом квартале с момента начала деятельности страховщик ОСАГО перейдет на расчет показателей обеспечения бланками, основанный на данных накопленной статистики, сообщила она.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 31 августа 2012 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 31 августа 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|