Страховые эксперты намерены обратиться к депутатам для разрешения спора с Верховным судом
Экспертный совет при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в пятницу принял решение обобщить возможные негативные последствия, вызванные распространением по решению пленума Верховного суда закона о защите прав потребителей на страховой рынок.
Представители совета намерены ходатайствовать перед комитетом по финрынку о поддержке обращения в Верховный суд с просьбой откорректировать решение пленума в порядке обобщения судебной практики, пояснил глава экспертного совета Александр Коваль.
Кроме того, он предложил разработать специальный раздел в законе об организации страхового дела, где будут формализованы положения, на основании которых определяется ответственность страховых компаний за соблюдение обязательств перед страхователями и выгодоприобретателями.
Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова заявила, выступая на заседании экспертного совета, что «после выхода соответствующего постановления Верховного суда, по оценкам компании, ее расходы могут увеличиться в связи с судебными решениями о выплатах возмещения штрафов с 600 млн рублей до 1 млрд рублей.
По словам Н.Мартьяновой, компания с 20 летним стажем на рынке воспринимает сложившееся положение вещей как дестимулирующее к развитию деятельности. По оценкам специалистов СК «МАКС», совокупная нагрузка в связи с применением штрафных санкций по закону о защите прав потребителей увеличивает первоначальную выплату втрое.
Глава «МАКС» привела пример, когда находящийся в отставке судья обратился в страховую компанию за выплатой в размере 2 млн рублей, а в ходе подготовки к суду эти исковые требования были увеличены до 18 млн рублей. Такое произвольное изменение при расчетах в сфере возмещения убытков окажется разорительным для страховщиков и подрывает устойчивость рынка, полагает Н.Мартьянова.
Со своей стороны заместитель председателя экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ Константин Пылов выразил сожаление в связи с тем, что при подготовке своего решения представители Верхового суда не проводили консультации, например, с органом регулирования и надзора на страховом рынке.
«Страховая услуга по природе особенная. Если потребитель заплатил за ремонт, он должен его получить. Если страхователь заплатил за страховой полис, в 60 80% случаев он ничего не получит от страховщика, поскольку страховой случай не наступил. При прямолинейной трактовке обязанности оказать услугу данный страховщик должен был бы заплатить в любом случае. Однако природа страхового бизнеса предполагает выплату только при наступлении неблагоприятного события, влекущего ущерб, признанного страховым случаем», - отметил представитель экспертного совета.
Как сообщалось ранее, летнее решение пленума Верховного суда предусматривает распространение на страховщиков закона о защите прав потребителей и предполагает право судов взимать в пользу страхователей или выгодоприобретателей штрафы в размере 50% от суммы не оказанной услуги.
Кроме того, страховые компании теперь могут получить от судов предписания об уплате неустоек за неправомерное пользование чужими средствами.
Также расходы страховщиков возрастают в связи с правом страхователей подавать судебные иски там, где им удобно - по своему месту жительства, по месту оформления договора страхования или по месту расположения филиала страховой компании. Как отмечают страховщики, командировочные расходы юристов на перелеты, а также расходы на увеличение штата юристов, значительно выросли в последнее время.
Первоначально представители страхового сообщества выступили за отмену соответствующего решения пленума Верховного суда. Однако в настоящее время страховщики пытаются конкретизировать и локализовать сферу применения закона о защите прав потребителей, который вступает в противоречие с целым рядом положений действующих законов на страховом рынке. В частности, закон о защите прав потребителей предусматривает компенсацию ущерба за причинение морального вреда. В то же время закон об ОСАГО прямо исключает такую выплату по этому виду ущерба.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 12 октября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 12 октября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|