Закон о промбезопасности устарел, нужно его изменять с учетом инновационного развития – Медведев
Закон о промышленной безопасности должен быть изменен таким образом, чтобы освободить бизнес от излишних обременений и проверок, но контроль за особо опасными производствами должен быть усилен, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с членами экспертного совета при правительстве.
По его словам, «необходимость изменений в соответствующем законодательстве давно назрела, так как нынешний документ был подготовлен в 1997 году».
«Надеюсь, мы сможем создать такой документ, который будет способствовать инновационному развитию, повышать уровень производства и соответствовать современным требованиям с точки зрения надежности и безопасности», - сказал Д.Медведев.
«Немаловажно, чтобы он освобождал бизнес от огромных обременений», - подчеркнул премьер, добавив, что имеются в виду действующие правила по безопасности.
Кроме того, он подчеркнул, что закон устарел еще и потому, что не предусматривал того, что речь идет о принципиально разных производственных объектах. Помимо этого, «там есть и оборотная сторона - коррупция», отметил премьер, подчеркнув, что зачастую на производствах «гораздо больше тех, кто проверяет».
«Это основной дефект действующего законодательства. Систему нужно менять», - заявил Д.Медведев.
«Где-то необходим режим строгого беспрерывного наблюдения, а где-то достаточно плановых проверок. Должен быть дифференцированный подход», - подчеркнул глава правительства.
По его словам, «важно сбалансировать и ввести дифференцированные санкции за нарушение промышленной безопасности».
«Мы должны максимально упростить процедуру согласования, что позволит ускорить ввод в действие новых промышленных мощностей и уменьшить количество проверяющих должностных лиц», - сказал премьер.
«Очевидно, что система должна упрощаться и, в то же время, контроль за работой особо опасных производств должен усиливаться», - подчеркнул Д.Медведев.
«Там, где есть риски технологического характера, работа должна быть защищена и нормой закона», - добавил он.
При этом изменения законодательства о промышленной безопасности позволят сэкономить порядка 20 млрд рублей, заявил премьер-министр, отметив, что законопроект уже прошел предварительное обсуждение.
«Если изменения последуют, экономия для нашего правительства, для нашей экономики будет порядка 20 миллиардов рублей только из ежегодно затрачиваемых 60 миллиардов рублей на обеспечение промышленной безопасности», - отметил премьер. Он подчеркнул, что для экономики это принесет и другие выгоды, в том числе изменение качества инвестиционного климата.
Правительство РФ рассмотрит законопроект о промышленной безопасности на одном из ближайших заседаний. «В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание правительства», - сказал Д.Медведев.
«Мы будем работать и дальше. Следующим шагом должно стать изменение нормативно-правовой базы в других отраслях», - добавил премьер. Он отметил, что этим вопросам также будет посвящена отдельная встреча.
Как рассказал журналистам после встречи министр по координации работы «Открытого правительства» Михаил Абызов, законопроект предполагает ряд гарантий безопасности как сотрудников опасных предприятий, так и людей, проживающих в непосредственной близости к ним.
«Предполагается радикальное повышение уровня ответственности работодателя в части страхования персонала и ответственности при несчастных случаях. Кроме того, при применении новых технологий промышленные предприятия обязаны будут разработать регламент управления промышленной безопасностью при использовании новых технологий», - сказал М.Абызов.
Предполагается, что из 300 тыс. существующих ныне особо опасных объектов к первой категории опасных объектов будут относиться порядка тысячи предприятий, еще семь тысяч - ко второй категории. Остальные 292 тыс. предприятий перейдут в четвертую категорию. На этих предприятиях функции надзора за соблюдением правил безопасности планируется передать собственникам предприятий.
Как отметил министр, правила безопасности на особо опасных предприятиях первой категории «будут регулироваться на основании существующих сегодня правил и норм». «Они достаточно жесткие», - подчеркнул М.Абызов.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 16 октября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 16 октября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|