Ряды страховщиков ОМС могут пополнить госструктуры
Страховщики в сфере обязательного медицинского страхования встревожены поправкой, которая допускает наряду с ними к выдаче полисов ОМС «другие организации», сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.
Поправки о расширении состава организаций, имеющих право на выдачу полисов ОМС, были приняты Госдумой во втором чтении в прошлую пятницу.
Как пояснила «Интерфаксу-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, «необходимость подобной нормы в законе об ОМС может быть вызвана потребностью организации выдачи полисов ОМС на территориях, где не работают специализированные медицинские страховщики».
Вместе с тем В.Балакирева подчеркнула, что Минфин РФ видит дальнейшее развитие этого сегмента рынка «в поэтапном переходе к модели страхования, включающей определенные риски».
Согласно стратегии развития страхового рынка до 2020 года, Минфин РФ планирует принять участие в разработке концепции обязательного медицинского страхования в стране, которую правительство поручит разработать министерству здравоохранения в 2017 году.
Вместе с тем В.Балакирева подчеркнула, что основные принципы и подходы в обязательном медицинском страховании все-таки будет определять ведомство, которое занимается реформой медицины в России. Она пояснила, что «в бюджетной системе организации обязательного медицинского страхования привлекает видимая прозрачность прохождения финансовых потоков и возможность государству установить контроль за использованием бюджетных средств». «Однако введение страховых механизмов в систему обеспечивает свои преимущества и способно облегчить нагрузку на бюджет», - считает представитель Минфина РФ.
Она также отметила, что «логично гармонизовать подходы к привлечению страховщиков в социально значимые виды деятельности». Так, в настоящее время государство проявляет заинтересованность в участии страховщиков в реализации пенсионной реформы в стране. Укрепление страховых компаний в сфере ОМС в этой связи также представляется логичным, считает В.Балакирева.
Представитель страхового рынка в беседе с «Интерфаксом-АФИ» поставил под сомнение эффективность контроля за использованием бюджетных средств в любой системе в том случае, если распорядители и контролеры представлены одними и теми же структурами.
Как сообщалось ранее, глава «Ингосстраха» Александр Григорьев неоднократно выступал с резкой критикой действующей версии закона об ОМС, которая резко ограничила участие в экспертизе финансовых операций страховщиков. По его словам, это привело к резкому увеличению бюджетного финансирования при отсутствии видимой эффективности качества медицинских услуг населению в сфере ОМС.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 30 октября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 30 октября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|