Минэкономразвития предлагает создать в срок до 5 лет независимого мегарегулятора, финансируемого рынком
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов направил в правительство проект основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года.
В документе, с текстом которого ознакомился «Интерфакс», Минэкономразвития предлагает свой, уже четвертый вариант создания мегарегулятора на финансовом рынке.
На сегодняшний день властями рассматривается три варианта: присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ЦБ РФ, создание при ЦБ отдельного агентства, которому будут переданы функции ФСФР, а также усиление ФСФР.
В конце октября на совещании по вопросу создания международного финансового центра премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам в месячный срок проработать эти варианты создания в России мегарегулятора.
В документе, подготовленном Минэкономразвития, предлагается совершенствовать технологии финансового регулирования в рамках «постепенного перехода к мегарегулированию».
В документе отмечается, что в течение ближайших пяти лет должны быть созданы необходимые условия: унификация регулирования и надзора на различных секторах финансового рынка в соответствии с самыми передовыми мировыми стандартами, а также внедрение в правовое поле организационно-правовой формы, соответствующей специфике деятельности органа финансового регулирования и надзора. Кроме того, должна быть решена проблема финансирования этого органа, в том числе за счет специального сбора с финансовых организаций.
При этом, говорится в проекте Минэкономразвития, унификация должна быть осуществлена в отношении одинаковых функций и операций вне зависимости от текущей поднадзорности финансовой организации (единые правила инвестирования активов всех форм коллективных инвестиций, включая ОФБУ и страховых компаний; единые правила регистрации эмиссии и так далее).
«После этого должен быть создан мегарегулятор - независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением иных функций», - говорится в документе.
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, это четвертый вариант создания в России мегарегулятора, который, по сути, предполагает создание органа вне систем ЦБ РФ и исполнительной власти, подобно тому, как это сделано в Великобритании и Франции.
«Такое решение обеспечило бы равное положение всех участников на рынке, в том числе и самого государства», - считает он.
Минэкономразвития также предполагает, что постепенно будет повышаться роль саморегулируемых организаций в процедурах надзора на финансовом рынке и в течение ближайших трех лет будет завершено введение регулирования и надзора на ранее нерегулируемых сегментах рынка финансовых услуг (услуги форекс-брокеров, услуги кредитно-рейтинговых агентств) в соответствии с рекомендациями международного Совета по финансовой стабильности. Кроме того, в документе отмечается, что в России будет создан совет по финансовой стабильности как межведомственный орган, ответственный за контроль за системными рисками финансового сектора, также будет осуществлено создание системы электронного документооборота между надзорными органами и поднадзорными институтами.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 2 ноября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 2 ноября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|