Правительство отчиталось об итогах обсуждения пенсионной реформы, изменения в проекте минимальны
Общественное и экспертное обсуждение стратегии развития пенсионной системы, подготовленной социальным блоком правительства, завершено, сообщила вице-премьер Ольга Голодец в письме на имя президента РФ Владимира Путина.
Документ, направленный главе государства 1 ноября, цитирует «Финмаркет». Изменения, которые правительство намерено внести в проект стратегии по итогам обсуждения, минимальны и не затрагивают самый спорный вопрос - о накопительной системе. Согласно письму вице-премьера, корректив всего две: нормативная продолжительность стажа для расчета трудовой пенсии будет снижена с 40 до 35 лет, а увеличение ожидаемого периода выплаты пенсии («период дожития») для расчета ее страховой части - ограничено.
План-график
Законопроектную работу вице-премьер предлагает разбить на два этапа. К 15 ноября должны быть внесены в правительство, а к 15 декабря - в Госдуму основные документы, составляющие суть реформы: о перераспределении 4% из ставки страховых взносов с накопительной на распределительную составляющую; о дополнительных тарифах страхового взноса за работников с особыми условиями труда, имеющими право на досрочную пенсию; о сборах с самозанятых граждан; о приведении периода дожития в соответствие с фактическим; о создании условий для повышения доходности и надежности инвестирования пенсионных накоплений.
Вторая группа законопроектов должна быть разработана в 2013 2014 годах. К марту следующего года появится механизм регулирования права выбора между распределительной и накопительной составляющими пенсионной системы, к ноябрю - законопроект о стимулирования граждан к продолжению работы после достижения пенсионного возраста без оформления пенсии, а также о порядке формирования пенсионных прав («пенсионная формула»). Наконец, к марту 2014 года будут подготовлены законопроекты о статусе Пенсионного фонда РФ и о совершенствовании системы персонифицированного учета граждан.
А было ли обсуждение?
В своем письме О.Голодец отчитывается о состоявшемся обсуждении пенсионной стратегии с обществом и экспертами, перечисляя задействованные площадки (ФНПР, Открытое правительство, РСПП, Совет Федерации, Общественная палата, Всероссийский союз страховщиков, Высшая школа экономики и др.).
Между тем, в экспертном сообществе есть разные мнения относительно того, можно ли считать обсуждения состоявшимся. Так, ранее на этой неделе Национальная лига управляющих (НЛУ) направила В.Путину письмо с критикой предложения о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, в котором отмечалось, что «публичного и содержательного обсуждения столь важного для страны вопроса так и не состоялось».
«Социальный блок правительства фактически проигнорировал все конструктивные замечания, которые были представлены профессиональным сообществом и экспертами», - утверждала НЛУ.
Продолжить дискуссию предлагает и Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, который в октябре представил свое заключение на проект пенсионной стратегии.
В заключении КГИ, подготовленном с участием экспертов Центра стратегических разработок, утверждается, что декларируемое правительственной стратегией желание сократить дефицит пенсионной системы будет достигнуто за счет уменьшения трудовой пенсии по отношению к зарплатам, ущемления прав тех работников, которые доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, создания риска непризнания накопленных прав на досрочные пенсии и прекращения их формирования, и, наконец, увеличения налоговой нагрузки на бизнес. КГИ предлагает перенести сроки утверждения стратегии по меньшей мере на 1 июля 2013 года. К концу февраля 2013 года КГИ планирует завершить подготовку альтернативных предложений.
«Никакой реакции от президента и правительства на совместное экспертное заключение ЦСР и КГИ по стратегии развития пенсионной системы мы не получали. Попытка отложить решение части вопросов на будущий год, но уже в этом году узаконить основные содержательные идеи предложений Минтруда - это ползучая реформа, которая только усиливает риски изменений в пенсионной системе», - сказал «Финмаркету» глава ЦСР Михаил Дмитриев.
«Фактически предполагается перевести в добровольный формат накопительную систему, как максимум оставить накопительному компоненту только 2% в ставке страховых взносов с последующей отменой их обязательного характера в 2015 году. Объективно, в отсутствие других изменений, в том числе и пенсионной формулы, это ведет к тому, что пенсионная система снижает свою долгосрочную устойчивость, а не увеличивает. Правительство делает эти первые шаги пенсионной реформы, даже не пытаясь объяснить, как потом эта проблема будет решаться, например, за счет изменения формулы в распределительной системе», - считает эксперт.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 ноября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 9 ноября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|