Думе рекомендовано отклонить поправки о замене лицензирования страхованием для ряда видов бизнеса
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении во втором чтении законопроект о замене лицензирования на страхование ответственности в ряде видов деятельности в связи с утратой актуальности.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности» внесло в Госдуму правительство РФ в августе 2008 года, в первом чтении он был принят в сентябре 2008 года.
Законопроектом предлагается отменить лицензирование таких видов деятельности, как перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте и в морских портах, а также деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом. Одновременно предлагается внести изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ и ряд других законов, прописав в них требования к обязательному страхованию гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при осуществлении этих видов деятельности.
В заключении комитета говорится, что обязательное страхование гражданской ответственности направлено прежде всего на обеспечение возмещения вреда потерпевшим в случаях, когда такой вред уже был причинен в результате ненадлежащих действий (бездействия) юридического лица или индивидуального предпринимателя. В то же время целью лицензирования является предотвращение самого факта причинения вреда или возникновения иных неблагоприятных последствий от деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за счет постоянного контроля за качеством работ или услуг, выполняемых или оказываемых лицензиатами. В связи с изложенным в целом предлагаемые проектом изменения не представляются соотносимыми по степени защиты прав граждан, говорится в документе.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом должны быть определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм. Вместе с тем в законопроекте объекты страхования и страховые риски сформулированы недостаточно четко либо не определены вовсе.
«Что касается минимальных размеров страховых сумм, то сам проект их не определяет, а делегирует это полномочие правительству РФ без установления каких-либо критериев или направлений нормотворчества», - говорится в заключении.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 22 ноября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 22 ноября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|