Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


Страховщики не считают панацеей повышение штрафов для водителей, нужен комплекс мер

Большие штрафы за пьянство за рулем не спасут от крайне высокой аварийности на российских дорогах, а смогут лишь немного улучшить ситуацию, считают опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» представители страховых компаний.

Их данные основаны на статистике, в том числе в тех странах, где уже применяются сверхжесткие меры за нарушения правил дорожного движения. Нужен целый комплекс мер для улучшения ситуации на дорогах, сошлись во мнении представители лидирующих на рынке автострахования компаний.

Кнут и пряник для водителя

Как утверждает исполнительный вице-президент, руководитель блока розничных продаж ОАО «СГ МСК» Сергей Ефремов, взаимосвязь между строгостью наказания за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и частотой нарушений существует, вместе с тем главный инструмент, который может реально воздействовать на уровень ДТП - неотвратимость наказания, в России в полной мере не задействован.

«Существует вполне прогнозируемый уровень жесткости наказания за конкретные нарушения ПДД, его превышение сверх разумных пределов не приведет к ощутимым результатам. Определяя меры наказания за конкретные нарушения ПДД, стоит принимать в расчет в том числе уровень благосостояния населения и ситуацию в экономике, а величину штрафа соотносить с масштабом нарушения», - отметил исполнительный вице-президент «СГ МСК».

Согласен с коллегой заместитель руководителя департамента автострахования компании «Росгосстрах» Павел Бородин, который убежден в необходимости введения принципа неотвратимости наказания для всех участников дорожного движения, вне зависимости от родственных, политических, статусных или иных связей. «Может быть, следует подумать о системе ответственности (административной, материальной) автошкол и уполномоченных сотрудников МВД, принимающих экзамены, например, за ДТП, допущенное выпускником автошколы в первый год вождения по его вине. Почему только водитель административно и уголовно отвечает за свои действия?», - задается вопросом специалист.

Руководитель департамента розничного страхования ЗАО «Чартис» Роман Тихоненко отметил, что в борьбе за снижение аварийности должны сочетаться «кнут» и «пряник» по отношению к водителям, а также улучшение качества дорог.

«Кнут» в данном случае - это штрафы за нарушение ПДД, а также повышение размера страховых премий по ОСАГО и каско при продлении полисов при наличии аварий, в которых водитель виновен.

«Пряником» может служить снижение размера страховых премий при отсутствии аварий по вине водителя. При этом необходимо наличие общей базы данных страховых историй, которая бы не позволила страхователю при наличии аварий переходить из компании в компанию без соответствующего повышения размера премии. Внедрение такой базы данных по ОСАГО произойдет в ближайшее время, но требуется еще значительная работа, чтобы страховые компании договорились и создали аналогичную базу данных по каско. Она позволит устанавливать более честный размер премий по каждому страхователю, не позволяя (как это существует сейчас) хорошим водителям оплачивать часть премии за виновников ДТП, полагает глава департамента «Чартиса».

Как признал начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами ОАО «СК «Альянс» Дмитрий Соколов, по статистике, действительно, самые страшные ДТП происходят вследствие управления автомобилем в нетрезвом виде и при выезде на полосу встречного движения.

Руководитель управления продукт-менеджмента департамента автострахования СГ «Уралсиб» Егор Лысой указал на то, что в Европе статистика с точки зрения причин аварий отличается несильно, различие лишь в том, что часть ответственности с водителя может быть переложена на дорожные службы, которые не обеспечили соответствующего состояния дорог. В России же дорожные службы, как правило, не несут никакой ответственности за аварии.

«Для снижения аварийности необходимо плотно заниматься организацией дорожного движения и его инфраструктурой, возлагать ответственность на дорожные службы за аварии, вводить наказания, адекватные провинности. И главное - наказание должно быть неотвратимым как для самих водителей-нарушителей, так и для тех, кто использует свое служебное положение в целях личного обогащения. В таких условиях нарушать правила дорожного движения попросту станет невыгодно, а у дорожных служб появится дополнительный стимул к повышению качества работы», - убежден Е.Лысой.

С.Ефремов также считает, что нужно обязательно учитывать, что уровень ДТП, как правило, определяется тремя факторами. Это человек, автомобиль и дорога.

Поэтому превентивные меры должны приниматься по всем трем направлениям одновременно. Как правило, в случае ДТП в фокусе внимания находится автовладелец, и часто не совсем обоснованно не рассматривается состояние дорожного покрытия, адекватность современного трафика и пропускной возможности дорог. Существенную роль играет и состояние автотранспортных средств: более 50% розничного парка старше 10 лет.

Европу штрафы не спасли от пьянства за рулем

Апеллируя к европейскому опыту, директор по коммуникациям Generali PPF Holding Рихард Капса, сказал, что в некоторых странах Центральной Европы ужесточение штрафов принесло свои плоды. В первое время после введения этих мер количество ДТП резко снизилось. Главным долговременным эффектом, которого удалось добиться государствам, внедрившим строгие штрафы, стало устойчивое снижение процента ДТП со смертельным исходом. Однако в долгосрочной перспективе объем убытков от ДТП продолжает расти.

«Общий размер ущерба в результате ДТП постоянно растет вне зависимости от штрафных санкций. Это объясняется постоянным увеличением транспортных потоков, соответственно, ростом вероятности и частоты ДТП, а также увеличением средней стоимости автомобилей. Наиболее динамичный рост среди расходов страховых компаний демонстрирует возмещение ущерба жизни и здоровью», - добавил Р.Капса.

Кроме того, «к сожалению, по статистике, ужесточение санкций не оказывает существенного влияния на снижение количества ДТП, совершенных под влиянием алкоголя», добавил он. Страховые компании в таких случаях обычно применяют практику регресса к виновнику: ущерб потерпевшему возмещается страховой компанией в полном объеме, а сумма, возмещенная таким образом, впоследствии взимается с виновника ДТП, что является своеобразной мерой наказания для него. В целом система «нулевых промилле» в Европе довольно распространена, хотя в некоторых странах допускается определенное количество содержания алкоголя в крови (0,5, реже - 0,8 промилле).

Согласно статистике, причиной абсолютного большинства ДТП в странах Центральной Европы является несоблюдение правил дорожного движения - превышение скорости, несоблюдение безопасной дистанции, а также случаи, когда виновник ДТП не уступил дорогу.

Р.Капса сказал, что положительное влияние на поведение водителей за рулем оказывает последовательное применение страховыми компаниями системы скидок по схеме «бонус-малус»: водитель, часто попадающий в ДТП, платит по ОСАГО в разы больше, чем предполагает базовый тариф. Необходимо подчеркнуть, что данная система куда более действенна, чем штрафы автоинспекции. Ключевым моментом является достижение всеми участниками рынка страхования согласия и последовательная работа в рамках этой системы/

В противном случае виновники ДТП могут «мигрировать» между страховыми компаниями, избегая применения финансовых санкций. Например, в Чехии некоторое время назад заработала центральная база данных всех убытков в рамках ОСАГО. При заключении каждого нового договора страхования любой страховщик может проверить историю определенного клиента и на основании этого варьировать страховой тариф.

При этом, как отмечает С.Ефремов из «СГ МСК», даже при примерно равной загруженности дорог скорость движения на отечественных автомагистралях и за рубежом будет различной. Причиной тому является уровень подготовки водителей. «Например, наши водители значительно уступают своим зарубежным коллегам в скорости и мастерстве движения в плотном потоке. По оценкам аналитического центра «СГ МСК», в России на 100 договоров страхования каско приходится 70 100 страховых случаев. На аналогичное количество договоров в европейских странах приходится до 50 страховых случаев», - сказал он.

Генеральный директор СОАО «ВСК» Олег Овсяницкий уточнил, что законодательство развитых стран, как правило, ориентировано не на запретительные или силовые карательные меры, а на материальную ответственность участников дорожного движения. Практикуется зависимость стоимости полиса обязательного страхования ответственности от количества и серьезности допущенных водителем нарушений. Каждое нарушение ПДД «стоит» определенное количество баллов, каждый из которых весьма значительно увеличивает стоимость полиса.

Такая практика расчета коэффициента «бонус-малус» широко используется в США и Канаде и положительно влияет на профилактику ДТП. За малейшее нарушение ПДД приходится платить дважды, потому что информация о нем поступает как в полицию (откуда приходит штрафная квитанция), так и в базу страховых компаний (и на следующий год страховщик продает нарушителю более дорогой полис), сказал О.Овсяницкий.

По его словам, в Германии, если водитель в течение года набирает штрафные очки за нарушения ПДД, сумма его страховки, и без того весьма значительная (до 1000 евро), увеличивается еще на 500 евро. Если водитель продолжает допускать нарушения, на второй год сумма увеличивается на 1000 евро, на третий - на 2000 евро. В результате некоторые нарушители вынуждены вообще отказываться от использования автомобиля, так как не в состоянии заплатить существенно выросшую сумму страховки.

Подводя итог, глава ВСК сказал, что в системе санкций для нарушителей ПДД в развитых странах нет ничего такого, что являлось бы откровением для российских автолюбителей, но с той лишь разницей, что в этих странах пытаться «договориться» с дорожным полицейским бесполезно, а зачастую и опасно. «При таком подходе законы, какими бы странными они порой ни казались, позволяют делать повседневную жизнь более комфортной, а отношения между людьми - более цивилизованными», - резюмировал он.

Штраф как повод не пить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу в интервью российским телеканалам высказал мнение, что штрафы для нетрезвых водителей должны быть такими, чтобы отбить желание садиться пьяным за руль. «Он (штраф - ИФ) должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным», - сказал он.

«Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно таким (500 тыс. рублей - ИФ), но он должен быть весомым», - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, аргументы о том, что штраф за вождение в пьяном виде в 500 тыс. рублей будет непосильным для большинства населения, не выдерживает критики. «Такой аргумент довольно специфический. Может, лучше все-таки не пить, прежде чем за руль садиться и не говорить потом, что я не смогу заплатить?» - сказал премьер-министр.

Он отметил, что его инициатива о введении серьезных штрафов касается только конкретных правонарушений. При этом решение еще не принято, предлагается только обсудить такую возможность. Д.Медведев привел в пример Италию, где за езду в нетрезвом состоянии налагается штраф в размере 6 тыс. евро.

При этом Д.Медведев склонен согласиться с позицией юристов, которые предложили разделить нарушения по степени тяжести. Так, если речь идет о двойном нарушении - водитель уже был лишен прав и управляет транспортным средством в нетрезвом состоянии, состав правонарушения может регулироваться уголовным законодательством и влечет максимальные штрафные санкции, допустим, в пределах 200 тыс. рублей, даже если такие эксперименты на дороге не привели к ДТП.

Если водитель имел права и сел за руль пьяным, инцидента на дороге не было, по мнению Д.Медведева, его все-таки следует лишать водительских прав в административном порядке на несколько лет, а штраф может быть мягче.

Д.Медведев не поддерживает предложения тех депутатов, которые считают возможным в России применить западный опыт штрафов за превышение дозы алкоголя в крови. Самые «мягкие» санкции в этой сфере действуют в США. Там фактически водитель может выпить несколько бокалов красного вина и сесть за руль, ничего не нарушая. Однако в России пьют много и меры не знают, посетовал Д.Медведев.

Поэтому премьер-министр против введения штрафов за нетрезвую езду в зависимости от величины промилле. Кстати, добавил Д.Медведев, по той же причине он не поддерживает идею свободной продажи оружия в стране.

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 7 декабря 2012 г.

Версия для печати 

  Все новости за 7 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт