Проблема «узкого горла» при принятии решений будет наиболее серьезной при интеграции ФСФР и ЦБ – Симановский
Огранизационно-управленческая проблема может стать самой сложной при создании финансового мегарегулятора на базе Банка России. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.
«Самое сложное в процессе интеграции в моем понимании - это проблема «узкого горла», а именно того, что все основные решения Банка России проходят через совет директоров и председателя», - сказал он.
По словам А.Симановского, все решения, связанные с функционированием финансового регулятора, «должны будут рассматриваться советом директоров, профильными подразделениями Центрального банка и руководителем Центрального банка».
«Что касается иных аспектов, конечно, и хозяйственные аспекты возникнут, и вопросы разумной реорганизации в перспективе, но это, на мой взгляд, темы в большей степени технические», - добавил А.Симановский.
Он также напомнил, что речь по существу идет об объединении ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). «Речь предварительно шла о том, что ФСФР просто переезжает на площадку Центрального банка со всем скарбом, со всеми своими функциями, сотрудниками», - отметил А.Симановский.
В декабре 2012 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти РФ планируют во втором полугодии 2013 года присоединить ФСФР к ЦБ РФ в виде отдельного подразделения, а во втором полугодии 2014 года произойдет «полное объединение». «Дело в том, что это будет происходить постепенно, чтобы не менять кардинально работу ЦБ», - отметил А.Силуанов.
Вопрос о создании мегарегулятора на финансовом рынке был поднят первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым в конце августа 2012 года на совещании с представителями финансовых ведомств. Как сообщили тогда «Интерфаксу» информированные источники, так И.Шувалов ответил на просьбу главы ФСФР Дмитрия Панкина увеличить штат службы и финансирование, которые необходимы были в связи с наделением службы дополнительных функций, в частности, по регулированию кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций.
В начале октября президент РФ Владимир Путин заявил, что идею объединения финансового регулирования на базе ЦБ РФ, у которой есть и сторонники, и противники, нужно обсудить с экспертами, не затягивая при этом с принятием решений. «Правительство предлагает объединить ФСФР на базе Центрального банка. У этой идеи много сторонников, есть и оппоненты. Я предлагаю банковскому и инвестсообществу, всем заинтересованным сторонам подключиться к обсуждению этого вопроса», - сказал В.Путин.
После этого заявления было проведено несколько заседаний «открытого правительства», на котором обсуждались плюсы и минусы нескольких вариантов создания мегарегулятора.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 30 января 2013 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 30 января 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|