ВС РФ направил в Госдуму письмо с жесткой позицией в отношении страховщиков ОСАГО – источник
Верховный суд (ВС) РФ в связи с подготовкой правительственного пакета поправок к закону об ОСАГО направил в Госдуму РФ письмо с изложением своей позиции на эту тему, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме РФ.
По его словам, «все три ключевых момента, ранее изложенных в решениях Верховного суда в связи с ОСАГО, были снова воспроизведены в данном письме». «Верховный суд считает правильными выплаты по ОСАГО с учетом ущерба по утрате товарной стоимости (УТС). ВС прямо относит УТС к реальному ущербу, который в ОСАГО обязан возместить страховщик», - сказал источник.
До сих пор эксперты оспаривали справедливость приравнивания УТС к реальному ущербу.
Кроме того, по словам источника, представители ВС РФ в своем письме настаивают на справедливости расчета выплаты в ОСАГО без учета амортизации деталей автомобиля по принципу «новое за старое» (согласно положениям федерального закона об ОСАГО, расчет износа деталей при определении стоимости восстановительного ремонта может достигать 80% - прим. ИФ-АФИ).
Третьей позицией ВС, изложенной в данном письме, стала настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения закона о защите прав потребителей на сферу страхования.
Такая практика стала применяться судами достаточно недавно, прежде закон о защите прав потребителей не касался страховщиков.
Собеседник агентства пояснил, что предложения ВС мотивированы необходимостью соблюдения прав конституционной справедливости застрахованных и выгодоприобретателей в ОСАГО.
Представитель Госдумы РФ высказал предположение о том, что вслед за письмом, скорее всего, можно ожидать конкретных поправок к действующему законодательству по инициативе Верховного суда.
Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин неоднократно выступал с предложением вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.
«Постановление пленума Верховного суда РФ о распространении действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО привело страховой рынок к критической ситуации. Правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших была искажена правоприменительной практикой, и защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», - заявил он агентству «Интерфакс-АФИ».
По его словам, «в итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а количество выплат, осуществляемых страховщиками по решению судов, доходит до 30% от общего количества производимых страховщиками выплат, из них порядка 90% выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику. Тот «при входе» платит автовладельцу минимальную сумму, а дальше берется за страховщика. Таким образом, судебные разбирательства не улучшают состояние потерпевшего, а зачастую лишь являются источником заработка для юридических посредников».
Ранее юристы РСА обращали внимание на сложность конструкции страховой услуги по ОСАГО. «Ведь тот, кто заключает договор со страховщиком, выплаты не получает, она причитается пострадавшему, то есть заранее неизвестному человеку, с которым СК никак не связана договором, то есть по отношению к нему СК не может выступать в качестве продавца услуги», - сказал агентству «Интерфакс-АФИ» юрист РСА.
Кроме того, по его словам, согласно закону о защите прав потребителей субъект рынка может освобождаться от его применения, если другим специальным законом к нему предусмотрены иные санкции. Именно так происходит на рынке ОСАГО. А поскольку санкции в двух законах не совпадают, суды на всякий случай присуждают сразу два наказания страховщику ОСАГО за одно нарушение, что вообще противоречит духу российского законодательства.
Помимо этого, тезисы ВС прямо противоречат положениям действующего закона об ОСАГО. «Так, в законе об ОСАГО прямо сказано об исключении УТС из расчета ущерба, который покрывается страховщиком ОСАГО. Кроме того, стоимость восстановительного ремонта по закону определяется с учетом амортизации деталей автомобиля», - сказал специалист.
«Предложения ВС выглядят убийственными для страховщиков ОСАГО с точки зрения увеличения давления на существующую систему выплат в этом обязательном виде страхования», - считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. К такому выводу она пришла, суммировав все инициативы, связанные с расширением финансовой ответственности страховых компаний.
«В первую очередь такое расширение коснется кратного увеличения страховых сумм в ОСАГО, либерализации системы возмещения ущерба по рискам жизни и здоровью пострадавших, экспериментальной модернизации выплат по европротоколу в ОСАГО», - сказала аналитик.
По мнению заместителя генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, поправки, которые в первом чтении были приняты Государственной думой, могут очень больно ударить по операторам на рынке ОСАГО и по страховому рынку в целом.
«Не секрет, что в ряде регионов страховщики уже несут убытки, продавая ОСАГО даже по нынешним тарифам. Увеличение лимитов ответственности, повышение потолка сумм, в пределах которых возможно урегулирование по Европротоколу, другие предложенные правительством поправки существенно увеличат убыточность по ОСАГО», - заявил он агентству «Интерфакс-АФИ».
«Если синхронно не будут повышены тарифы на автогражданку, для страховых компаний выбор невелик: либо резко сокращать объем этого бизнеса в своем портфеле, либо вообще отказываться от лицензии на осуществление ОСАГО», - считает И.Иванов.
«Впрочем, наверняка найдутся и такие страховщики, которые ринутся в образовавшуюся на рынке нишу, чтобы по быстрому набрать новых клиентов по ОСАГО. Затем рынок будет переживать истории ухода «по-английски» несостоятельных игроков без урегулирования обязательств. И опять РСА понадобится тратить средства гарантийных фондов на возмещение пострадавшим клиентам этой компании. Однако чем больше на рынке слабых игроков, не исполняющих обязательства по ОСАГО, тем быстрее расходуются фонды выплат РСА», - добавил И.Иванов.
«Если вдобавок к этому реализуются предложения Верховного суда, а правительство по-прежнему откажется заняться пересмотром тарифов в ОСАГО, действующих 10 лет, весь эксперимент с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев в РФ можно будет считать неудачным. Страховщики ОСАГО вынуждены будут сдавать в надзор свои лицензии, чтобы не разорить акционеров собственных компаний», - заключила представитель «Интерфакс-ЦЭА».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 20 февраля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 20 февраля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|