Минфин подготовил законодательные поправки, связанные с передачей ЦБ РФ полномочий ФСФР
Минфин подготовил и опубликовал на своем сайте проект законодательных поправок, связанных с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, он предусматривает внесение изменений в ряд федеральных законов, предусматривающих передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом представлять в правительство РФ проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента РФ и правительства РФ), контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.
Закрепление функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка (кредитные организации, страховые организации, инфраструктурные организации, микрофинансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды) за одним регулирующим органом призвано способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и надзора, включая консолидированный надзор, за субъектами рынка и снижению административной нагрузки на них.
В уведомлении Минфина о подготовке проекта закона сообщается, что предложения в него принимаются в течение 15 календарных дней со дня размещения уведомления (с 11 марта).
Вступление в силу закона планируется в июне 2013 года. Законопроект предусматривает установление переходного периода в части действия нормативных актов правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти РФ до вступления в силу нормативных актов Банка России, принятие которых отнесено к компетенции Банка Росси.
Лицензии, разрешения, аттестаты, выданные ФКЦБ, ФСФР России, Комиссией по товарной бирже, Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при министерстве труда и социального развития РФ, Росстрахнадзором, а также статусы некредитных финансовых организаций, которыми они были наделены (которые им были присвоены), будут оставаться действительны до окончания срока их действия.
Если указанные лицензии, разрешения, аттестаты выданы, а статусы некредитных финансовых организаций присвоены без ограничения срока действия, то они будут действовать бессрочно.
При переоформлении лицензии, разрешения, аттестата будет выдаваться лицензия Банка России в порядке, установленном для переоформления лицензий.
До утверждения программы подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве финансовых организаций и в течение 90 дней с даты утверждения этой программы к арбитражным управляющим положения федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагается применять без учета требований о сдаче экзамена.
С даты вступления в силу разработанных законодательных поправок Банк России будет выступать правопреемником федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в отношениях, связанных с учреждением (участием в капитале) юридических лиц или участием (членством) в организациях, в том числе иностранных и международных.
Полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, связанные с членством в международных организациях, а также с участием в деятельности объединений, не имеющих статуса организации, (в том числе форумах, группах, комитетах), после вступления настоящих поправок будут осуществляться Банком России, за исключением случаев, если федеральным законом соответствующие полномочия не переданы Банку России.
С даты вступления в силу подготовленных поправок Банк России будет являться правопреемником федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в соглашениях и договорах, заключенных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков и иностранными регуляторами в области финансовых рынков, а также международными и иностранными органами и организациями.
Банк России согласно законопроекту становится правопреемником федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков по его гражданским правам и обязанностям.
С даты вступления в силу подготовленного документа Банк России будет являться процессуальным правопреемником федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в судах общей юрисдикции, мировых и арбитражных судах. Он будет выступать в качестве заинтересованного лица (ответчика) по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и его территориальных органов, должностных лиц федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и его территориальных органов.
Полномочия Банка России по утверждению отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, как предполагается, вступят в силу с 1 января 2015 года.
Со дня вступления в силу законодательных поправок к Банку России перейдет имущество федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, его территориальных подразделений, закрепленное на праве оперативного управления, а также права, связанные с владением и пользованием данным имуществом.
Вместе с тем члены Национального банковского совета со дня вступления в силу нового закона будут осуществлять свои полномочия в качестве членов Национального финансового совета, если иное не будет определено органом, направившим члена Национального банковского совета.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 12 марта 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 12 марта 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|