Проект стратегии развития страхового рынка РФ до 2020 г концептуально одобрен правительством – Минфин
Проект стратегии развития российского страхового рынка до 2020 года, разработанный Минфином РФ, прошел согласование в заинтересованных ведомствах и направлен в правительство РФ. Концепция документа получила принципиальное одобрение, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в среду.
По его словам, ведутся последние согласования по разногласиям, зафиксированным в ходе обсуждения документа.
«Стратегию развития страхового рынка утверждает правительство РФ. Несмотря на то, что официально документ готовился и представлялся Минфином РФ, проект оказался результатом совместной работы со страховым сообществом. Большинство предложений, выдвинутых Всероссийским союзом страховщиков, было учтено Минфином РФ в ходе обсуждения стратегии», - сказал А.Моисеев. По его словам, «дальнейшее развитие страхового рынка особенно важно в преддверии вступления России в ОЭСР». Он добавил, что в западных странах не мыслится развитой экономики и финансового рынка без сформировавшегося сегмента страхового рынка.
По словам А.Моисеева, важнейшим аспектом будущей стратегии оказывается ставка на развитие сектора страхования жизни, который в развитых странах обеспечивает большую часть поступлений в общем объеме премий.
Для этого Минфин РФ в разрабатываемой «дорожной карте» к стратегии планирует предусмотреть налоговые льготы для частных страхователей, приобретающих полисы накопительного страхования жизни, а также для страхователей - юридических лиц, приобретающих аналогичные полисы для своих работников.
Кроме того, важным аспектом новой стратегии, как отметил А.Моисеев, становится реформа регулирования.
В этом блоке задач Минфин РФ видит внедрение отчетности по МСФО, целого ряда стандартов регулирования, использованных Европейским сообществом, а также активное внедрение актуарных стандартов для страховщиков. По словам А.Моисеева, Минфин РФ работает над законопроектом об актуарной деятельности.
Важнейшим для стратегии, разработанной Минфином РФ, остается вопрос обеспечения удовлетворенности населения страховыми услугами, заявил заместитель министра финансов. В этой связи, по его мнению, важнейшей оказывается задача создания института омбудсмена на страховом рынке. Законопроект на эту тему разработан Минфином РФ и в настоящее время проходит согласование.
А.Моисеев считает, что той же задаче защиты интересов страхователей будет служить разработка стандартов профессиональной деятельности, которой могут заняться объединения страховщиков (законопроект о СРО на финансовом рынке подготовлен Банком России и активно обсуждается заинтересованными ведомствами и профессиональными сообществами на финрынке - прим. ИФ-АФИ).
Генеральный директор ООО «СК «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин сообщил журналистам, что стратегия развития страхового рынка, подготовленная силами страховщиков, как раз предусматривает формирование целого ряда таких стандартов, в том числе по клиентскому обслуживанию, по стандарту урегулирования убытков и по минимальному уровню IT-обеспечения страховой компании.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 27 марта 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 27 марта 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|