Депутаты предлагают значительно расширить перечень оснований для отзыва лицензий страховщиков
Блок поправок, предложенный депутатами к закону об организации страхового дела в РФ, предусматривает возможность в несколько раз расширить список оснований для отзыва лицензий у страховых компаний, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава экспертного совета при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ Александр Коваль.
«Согласно действующему законодательству, орган страхового надзора имеет право отозвать лицензию у страховой компании по трем основаниям. В том числе за неисполнение предписаний, за неисполнение законодательного требования о соблюдении минимального уровня уставного капитала. Также страховщик может добровольно отказаться от лицензии, если не намерен впредь заниматься определенным видом страхования», - сказал А.Коваль.
Согласно предложенным в закон поправкам, теперь к указанным основаниям добавляется еще целый ряд, связанных, например, с нарушениями установленного порядка формирования страховых резервов или собственных средств. Также лицензия у страховщика может быть отозвана «за непредоставление субъектом страхового дела затребованных надзором документов или за задержку предоставления информации об изменениях, внесенных в эти документы». Лицензия может быть отозвана органом надзора за непредоставление плана восстановления платежеспособности.
А.Коваль добавил, что надзорный блок поправок также предусматривает возможность для органов страхового надзора внесения предписаний о запрете на некоторые виды операций. В том числе, на заключение новых договоров страхования, перестрахования, на оказание брокерских услуг. Также под запретом могут оказаться операции, увеличивающие обязательства субъектов страхового дела.
У органа страхового надзора в случае принятия поправок появится право запрета на сделки по самостоятельному размещению средств страховых резервов или собственных средств. Также орган страхового надзора будет вправе осуществить запрет на передачу страховых резервов или собственных средств в доверительное управление. Может быть наложен запрет на распоряжение активами, принимаемыми для покрытия страховых резервов (собственных средств) любым образом, кроме осуществления страховых выплат. Орган страхового надзора может запретить страховщику операции, если тот не предпринимает мер по предупреждению банкротства. Запрет может налагаться полный или на часть операций.
В период запрета субъекты страхового дела не вправе открывать представительства и филиалы без предварительного разрешения органа надзора.
Глава экспертного совета А.Коваль подчеркнул, что при этом перечень оснований для отзыва лицензий у страховщиков, согласно новым поправкам, является открытым.
«Так, в тексте законопроекта сказано, что лицензия у страховщика может быть отозвана за неоднократное в течение года нарушение более чем на 15 рабочих дней сроков предоставления отчетов, а также за повторное предоставление отчетности с существенными искажениями. При этом «критерии определения существенности устанавливаются органом страхового надзора».
По мнению А.Коваля, «такие расплывчатые формулировки, предусматривающие резкое расширение прав на применение карательных мер органом страхового надзора, требуют проведения экспертизы на наличие антикоррупционной составляющей».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 17 апреля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 17 апреля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|