Главный акционер ВСК высказался за активизацию диалога страхового сообщества с надзором
Председатель совета директоров компании ВСК Сергей Цикалюк считает необходимым активизировать диалог страховщиков с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
На пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду он заявил: "Конечно, мы понимаем, что в настоящее время надзор переживает этап реформирования. Вместе с тем страховое сообщество рассчитывает на создание конструктивного диалога по актуальным для страхового рынка проблемам с представителями надзора. Уже сегодня у нас есть вопросы для обсуждения с ФСФР".
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ" об отношении к будущим нововведениям надзора, связанным с заменой предписаний в ряде случаев денежными штрафами, С.Цикалюк сказал: "Санкции, в том числе штрафные, могут и должны применяться к нарушителям, если это необходимо". Вместе с тем, добавил он, любая регулирующая рынок политика должна содержать как репрессивные, так и стимулирующие меры.
К примеру, пару недель назад Банк России поспешил успокоить кредитные учреждения, заявив о готовности пополнить в случае необходимости банковскую ликвидность до общего уровня в 1 трлн рублей. Когда надзор заявляет о применении тех или иных санкций, представителям рынка важно понимать и то, какие меры он готов использовать для защиты участников рынка, подчеркнул С.Цикалюк.
Как сообщалось ранее, ФСФР обсуждает возможность изменения подходов к политике вынесения предписаний, которые страховщики прежде получали в количестве до 3 тыс. в год. При этом предполагалось использовать опыт других секторов финансового рынка, где наказание применяется в виде штрафных санкций, установленных российским законодательством. В частности, к руководителям предприятий и компаний предусмотрены штрафы в размере 20 30 тыс. рублей, штрафы к юридическим лицам предусмотрены в размере 500 700 тыс. рублей.
С.Цикалюк напомнил, что в последнее время широко обсуждается тема вывода финансовых ресурсов с фондового рынка РФ.
"Мы и прежде и сегодня говорим о том, что развитие таких видов страхования, как страхование жизни, создание стимулов для страхователей позволяет аккумулировать на внутреннем рынке десятки миллиардов рублей. Они могли бы оказаться очень кстати в период оттока средств с финансового рынка", - считает представитель ВСК.
Он также подчеркнул, что развитие страхования жизни послужило бы защитой для российских граждан, в том числе их пенсионных накоплений.
С.Цикалюк констатировал, что в настоящее время страховщики пока не видят выраженной политической воли по поддержанию этого сегмента страхового рынка, несмотря на то, что разговоры о целесообразности принятия каких-либо стимулирующих мер в этой сфере ведутся долгие годы.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 26 октября 2011 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 26 октября 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|